фигасе, написали тут... это не из-за меня с Норвегией и Ираном, надеюсь?
цитата: |
Но что мне действительно не понятно, кто отменил простой принцип объёма продаж: "Чем меньше цена, тем больше объём продаж и соответственно наоборот". Неужели непонятно, что наша недоразвитая экономика упёрлась в наше же природное достояние... (не скрытый мат) |
я вот че думаю, благо - не экономист, могу и по-флудить
, не зря иран и норвегию помянул: в условиях спекулятивной экономики, а имхо у нас сейчас как раз такой случай, работает один принцип: зачем я буду продовать дешевле, когда все равно купят дороже... а купят потому, что покупательная способность в настоящее время такова. Т,е. в Иран никто не полезет с бензином в полтора бакса при зарплате, скажем, в 100. Бензин скорее выдохнется, чем его купят. В норвегии купят и за полтора, и за ва с половиной, но если, например, вдруг цены подскочат до 4 или 5, то и гарячие северные парни спросят "Господи, я плачу налоги. а тут непонятно пачиму такое творится". И там и там в дело вступят законы регулирования. Если не экономические (куплю там, где дешевле, либо не куплю ваще, переживу (или сожгу)), то политические: в штатах, где политика государства в отношении автопрома "автомобиль - средство передвижения" бенз стоит сколько? И повышение стоимости это не только экономический, но и политический удар по потребителю. Там есть кому спросить "фигли?"
у нас ситуевина другая: народ дорвался до 4 колес, денег пока хватает на заправку (ну, заправляются по сто раз по 10 литров, кто ж сумму-то в общем считает, в общем, растущее общество потребления, деньги есть пока, т.е. от услуг никто не отказывается, так почему услугам дешеветь? довольны и гос-во (налоги), и продавцы... "Любовб к ближнему" в законах бузинеса вроде не прописана
...
в общем, пока рынок не упретмся в потолок потребительской способности - что с бензином, что с квартирами, цены будут расти, а причин для этого можно выдумать сколько угодно, благо с пристрастием никто и никогда ничего не спросит
Вот рухнет все нафег, получу я, скажем, вместо 2 куе, 0.5., я на бензоколонку не пойду, буду пешком ходить. А там под меня и общественный транспорт подстроится, и продавцы топлива
и либо продавец пояс затянет, либо гос-во налоги снизит, либо и то, и другое...