Модернизация АУДИО

Друзья!
Кто-нибудь знает какой размер под штатную магнитолу: 1, 1.5, 2 DIN.
Брать фордовскую дорого, но в тоже время если 1.5 DIN, то связываться со всякими совковыми вставками тоже не хочется.
Спасибо.
Next (2024), Archive (2013), Archive (2010)
музыка в машине, установка музыки, ФАК, FAQ, магнитола

Fazer
18 February 2005

Модернизация АУДИО
2,9M
views
1,4K
members
20,4K
Wzhick
23 August 2008

tihiy
зачот!
Анатолий13
23 August 2008

Wzhick:

Анатолий13
цитата:
На цену Абсолютов можно 2 пары сканов взять и деньга останется biggrin2.gif

Я имелл виду бюджет абс в двери против сканов в ящики, с учетом если с ящиками самому не марочится.

Если не самому то понятно
цитата:
Кстати а вариант ScanSpeak 18W/4531 против 18W/8531 кто-нить сравнивал? 8 Ом, но и резонанс 27,5 против 33.

врятли
цитата:
Какого объема ящики планируешь делать? И где заказывал, почем?

еще не прикидывал, на глаз не более 15 удастся. сделаю 13 там видно будет
цитата:
tihiy
Спасибо за инфу, почитал. Ща посижу посчитаю в спикершопе...

Поделиться потом незабуть пожалуйста, а то у меня со спикершопом никак диалог неналадится
tihiy
Мишань, просто класс! Да ты самоделкин еще тот
-helloweeN-
23 August 2008

Wzhick
в двушку абсы нужны 15, это уже доказано.
2,5 К думаю запросто, через несколько дней послушаем. Я просто категорично против ящиков в дверь, а Z18 и ABS это чисто дверные дины.
Если есть возможность сделать ящики, тогда только Сканспики.
tihiy
Мишань, красивый баклажан.
Серьезный инстал на 6-ке, даже усилитель самодельный. МОЛОДЕЦ!

Анатолий13:

еще не прикидывал, на глаз не более 15 удастся. сделаю 13 там видно будет

опять магия тринадцати=)))
kishanya
24 August 2008

Burguzin:

tihiy
цитата:
А у меня вопрос, Саундмонитор трешку рулит?
Чет я сомневаююсь

да он и двушку то с трудом рулит http://www.avtozvuk.com/az/2007/11/102.html

Ну да но мониторы на этом не заканчиваются...

А под sound monitor icd500x + dta500x описалово найдёш??? Тоже интересный дывайсик.
Wzhick
24 August 2008

-helloweeN-:

Wzhick
в двушку абсы нужны 15, это уже доказано.
2,5 К думаю запросто, через несколько дней послушаем. Я просто категорично против ящиков в дверь, а Z18 и ABS это чисто дверные дины.
Если есть возможность сделать ящики, тогда только Сканспики.

Да вот показалось что не факт насчет "чистых"... по тому тчо люди пищут... хотя написать конечно много можно - лучше самому слушать.

Чем тебе ящики не угодили? Ящики - супер. Каждому дину нужно оформление, а дверь это по методу че было - то и поставил. Даже те что называют "чисто дверные" в ЗЯ соотв. объема отыграют лучше чем двери. Единственный минус качественных ящиков в двери, которые не видны - их делать сложно.
-helloweeN-
24 August 2008

Wzhick
Я не говорю что ящик- плохо, очень большие проблемы с его изготовлением.
Вот это все отбивает делать ящики. Например в Фокусе придется жертвовать стеклом, чтобы изготовить ящик.
Уже прикидывали...
kishanya
24 August 2008

-helloweeN-

Или карманом Что имха некретично

Wzhick

Мая имха. Для двери АБС остальноепод вопросом

Ящик это идеально, если есть возможность то что тут обсуждать ты сам всё знаеш. Без ящика - это ленточник, там да, невапрос, дифузорник, мид... ну ты сам знаеш...
Stranger
24 August 2008

Фотоотчет...жаль с телефона...

Багажник, общий вид:
http://cs185.vkontakte.ru/u75240/24949184/x_4818bee8.jpg

Саб:
http://cs185.vkontakte.ru/u75240/24949184/x_5fec88ff.jpg

Поднимаем верхний фальш-пол:
http://cs185.vkontakte.ru/u75240/24949184/x_9142b627.jpg

Поднимаем полностью короб, он на петлях... может завтра наконец приколхожу газовые упоры, тяжело рукой держать ...
http://cs185.vkontakte.ru/u75240/24949184/x_13f06b76.jpg

Фото стоек не вышло, завтра сфоткаю получше)

Есть кое-какие огрехи в обтяжке саба... завтра исправлю, вчера в темноте не видно было...

Сегодня за день разобрали и собрали фиесту друга(кроме дверей, они уже были сделаны) протянули провода, прикрутили усилок...
Wzhick
24 August 2008

-helloweeN-
Не знаю че там в ФФ2, в ФФ1 у меня со стеклом все было ОК.
Suharik
24 August 2008

Анатолий13
СПАСИБО надо посмотреть!!! Вот жуки то, лиш бы спрятать...
Анатолий13
24 August 2008

Suharik
Ищи серый и белый точно не помни, толщина на глаз 2 кв
-Stranger-
Отлично, даже очень, только ремень для огнетушителя сделай
Stranger
24 August 2008

Анатолий13
спасибо
ремень сделаю, только смысла особого нет, он внатяг встает =)
мурзик
24 August 2008

kishanya
Дима привет! скажи что лучше взять пионер п 1 или одр 7?? просто п 1 годовалый,а одр около 3х лет,и проц нверно сложнее найти
-helloweeN-
24 August 2008

мурзик
бери RS-d7x)))
мурзик
24 August 2008

-helloweeN-
а вдруг глючный будет,игла ведь наверно уже старая
-helloweeN-
24 August 2008

мурзик
а вдруг пионер будет старый? за год можно серьезно аппарат убить.
все транспорты желательно брать новыми или у знакомых людей, нарваться можно на что угодно.
мурзик
24 August 2008

ну новый дорого! я с япона аукциона хочу брать

-helloweeN-
ну новый дорого! я с япона аукциона хочу брать
MADSCORPIO
24 August 2008

мурзик
У знакомых лучше брать, или когда историю головы проследить мона

Wzhick
Дядько ты не прав, с дверью в се в порядке, а простаки изнутри заделаны, серавно переделывать буду, а вифа играть умеет тока усь другой нуна

-helloweeN-:

мурзик
бери RS-d7x)))

Это уже четвертое поколение,да
Wzhick
24 August 2008

MADSCORPIO:

Wzhick
Дядько ты не прав, с дверью в се в порядке, а простаки изнутри заделаны, серавно переделывать буду, а вифа играть умеет тока усь другой нуна

Странно, я там явно нащупал дырку.
мурзик
24 August 2008

MADSCORPIO
нет таких знакомых)))
MADSCORPIO
24 August 2008

Wzhick
Дырка, есть а то что не сквозная это точно.
Хочу подиумы переделать чтобы доворот больше был. Посмотрю чё из них ОДР сделает

мурзик
Пока нет, могу ток продовашку посоветовать, свой ОДР у него брал, и поройся на кармузе, магнитоле, мона наковырять, на Яппе кому предявлять будеш
мурзик
24 August 2008

MADSCORPIO
лано что ниб посмотрю! еще и проц нуна будет
MADSCORPIO
24 August 2008

мурзик
Точно
Wzhick
25 August 2008

Начнем
Alpine Z18W

Миш, по рекомендациям которые ты прислал. Незначительный отличия есть так как параметры я взял из даташита, а тебе видимо считали исходя из резонанса 31 Гц.

Красный - фазик 42 литра, для дома. Очень неплохо, ток я не нашел нигде ачх самого динамика, что бы посмотреть все вместе.
Желтый - ЗЯ 25 литров с заполнением 20%, с учетом передаточной функции салона. Понятно что на практике это не реализуемо.
Пурпурнный - дверь (условный ЗЯ 38 литров), без заполнения, с учетом передаточной функции салона. Максимальное отклонение -1.4 на 55-65 Герцах.

При увеличении расчетного объема ЗЯ от 38 литров и выше - провальчик ползет вверх и незначительно увеличивается. Думаю такого эфекта стоит ожидать и в реальной двери, ибо не фига она не ЗЯ. На условных 60 литрах максимальное отклонение -1,6 на 57-67 Герцах. На условных 100 литрах -1,7 на 55-70 Герцах. Групповая задержка при этом уменьшается на частотах выше 30 Гц. Во фриэре максимальное отклонение -2.0 задежрка на 50 Гц 3 мс

Параметры отсюда http://www.alpine-rus.ru/catalog/f1status/alp.html?29
posted image
Wzhick
25 August 2008

Продолжаем
Alpine Z18W

Ящики...

Желтый - минимальный объем для добротности 0,707 если ящик по максимуму задемпфировать - 12 литров. -3 дБ на 43 Гц.

Пурппуный - 12 литров без демпфирования, -3 дБ на 45 Гц.

Итог - если резать на 40 Гц, лучше даже не демпфировать.

Итог общий - на мой взгляд достаточно универсальный дин - и для ящика и для двери.
posted image
Wzhick
25 August 2008

Genesis ABS 18.01

Фазики далее я считать не буду, так как их не люблю и порты считать не умею.

Тоже не нашел АЧХ динамика.

Что имеем сразу, по сравнению со статусом - резонасная частота выше, эквивалентный объем меньше. Обусловлено это уменьшением массы подвижной системы и существенным увеличением жесткости подвеса. По идее должна упасть чувствительность, но по данным встретившимся в инете у статуса она 89, а у дженезиса 90 - значит есть изменения и в магнитной системе, у АБС она мощнее - Motor Strength 5,6 и 5,8 Тм соответственно. Увеличение жесткости подвеса также является причиной снижения эквивалентного объема - с 34 до 14,3 литров. Что это даст будем смотреть дальше.

Полная добротность также увеличилась, большей частью за счет механической составляющей, связанной с жесткостью подвеса. Итак что имеем в итоге - исходя из параметров ТС видим что инженеры дженезиса уменьшили эквивалентный объем за счет подвеса и увеличили полную добротность, пожертвовав глубиной баса.

Было бы интересно посмотреть на ачх что стало с серединой, мне кажется для нее эти изменения тоже даром не прошли...

Теперь по графикам

Желтый ЗЯ 13 литров жестко демпфированый. Скажу сразу демпфирование играет роль тока на частотах ниже 40 Гц, так что можно не морочится, выше 40 без него даже лучше. -3 дБ на 66 Гц, и дальнейшее падение до -7 дБ. "Оптимальный" объем ЗЯ для добротности 0,707 28 литров - нереализуем.

Пурпурный Дверь - ЗЯ 38 литров. Гораздо интереснее. -3 дБ на 51 Гц. При росте объема спад графика начинается чуть выще, но граница по уровню -3 дБ ползет вниз, и сам гарфик падает меньше. Именно этого и добивался производитель.

Вывод - в дверь. Непонятно что с серединой. Дайте график!

ЗЫ Юр, у тя есть чем АЧХ снять?

Параметры отсюда http://www.genesiscaraudio.net/speakers/ab.../18w/index.html
posted image
Wzhick
25 August 2008

Итак остался Scan-speak 18W/4531G-00 так сказать первоисточник, про который заведомо говорят что он ящичный. До сих пор все "предсказания" оправдывались. Посмотрим что тут...

Смотрим по порядку...
Резонанс чуть ниже чем у статуса - 33 Гц против 34.
Сопротивление катушки меньше - если сечение провода обмотки одинаково у всех динов - уменьшает общий силовой фактор так как длина провода меньше, но это не факт, мож просто провод толще... А индуктивность чуть выше чем у альпа, значит все таки провод толще. Масса подвижной системы - самая низкая из всех 17,5 грамм. Силовой фактор средний 5,7, значит на фоне выросшей индуктивности магнит чуть послабже. Эквивалентный объем самый большой 42 литра - на фоне легкого дифа и низкого резонанса делаем вывод о снижении жесткости подвеса, а следовательно что желателен дополнительный тормоз колебаний дифузора в виде упругого воздушного объема - ящик... Остается понять какой ящик...

А вот с ящиками все сложнее... За счет низкой добротности частотка начинает валится слишком рано... ((

Для авто:

Пурпурный - ЗЯ который реально сделать в двери примерно 13 литров. Картина не очень. -3 дБ на 63 Гц, с жестким демпфированием на 67 Гц. Стремится к -5,3 дБ.

Желтый - На мой взгляд это оптимальный ЗЯ 33 литра , - 3 Дб на 64 Гц, потом небольшое платно -3,1 Дб с центром на 52-60 Гц и обратный подъем с уменьшением частоты. Только не надо путать ЗЯ на 33 литра и дверь, дверь это не фига не ЗЯ и картина будет совершенно другой - резонанс системы "дин-ящик" еще сползет вниз, а подскок и нелинейность после резонанса резко увеличится.

"Красный" - ФИ для дома 22 литра, параметры порта не знаю, без учета передаточной салона. То что порекомедовала программа. Мне больше нравится голубой - 45 литров, чуть пораньше начинаеться спад, но частота по уровню -3 дБ гораздо ниже.

На мой взгляд, если отбросить трудности ящикостроительства сканспик неплох в машине - легкий дифф и мягкий подвес дадут скорости и меньше искажений на середине в двушке. А низкий резонанс - более глубокий бас и возможность порезать пониже. Ради эксперимента можно попробовать в двери, тока отсутствие воздушного подпора может повлиять на скорость и разборчивость.

Параметры отсюда http://www.madisound.com/catalog/PDF/scans...8w_4531g00e.pdf
posted image
Wzhick
25 August 2008

Сладости Scan-speak 18W/4531G-00 в авто походу начинаются в ФИ. )))
Отбросим параметры портов - если кто умеет их считать, прикиньте реализуемо это или нет...

Итак:

Красный - для "колбаски" 22 литра, -3 дБ на 23 Гц. Подъем +1,2 на 50 Гц.

Голубой - более аудиофильский, 18 литров. -3дБ на 20 Гц! Но после 60 Гц начинает сильно запаздывать. (((

Вообщем даже на 18 литров ящик не так просто сделать...

Общие выводы по всем троим:
Сканы - в машине чета как-то совсем плохо. Ящики какие ему надо хрен сделаешь, а в двери скорее всего вылезут проблемы с атакой. Думаю, больше ящичный, причем ФИ (правда не все так гладко - см. задержку), чем дверной.

Дженезис - однозначно дверной.

Статус - универсал. Мне больше всего понравилось его поведение. А также то что можно сначала не морочится и воткнуть в дверь, а потом когда захочется еще лучше - слепить ящики. )

ЗЫЖ Все выводы мое ИМХО, могу и ошибаться в чем-нить так как не супер спец в этом всем...

posted image
tihiy
25 August 2008

Wzhick
Андрюх, спасибище за изучение вопроса и выкладки.
По поводу веса подвижки и жесткости подвеса абса и статуса, все так и есть, рукой все чуствуется.

Как думаешь, увеличение жесткости подвеса статуса, каким образом повлияет на его поведение. Причина - легкое подгуживание (слаборазличимое) при работе на дверь?
Анатолий13
25 August 2008

Wzhick
Спасибо за расчеты, глобальная работа
Вот по твоей ссылке на incars
цитата:
Параметры Тиле-Смолла не позволяют использовать 18W/4531GO в чистом виде для работы на объем двери. Они предназначены либо для фазоинверторного оформления, либо для крайне малого закрытого корпуса (11 л)

Что-то мне этот вывод более нравиться
В общем ради интереса и общего познания попробую их на дверь, далее ящик 10-15л сколько наберется...
Фазики тоже не делал, не умею, но любопытно

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Similar topics
FF2 оборудование и з.ч.
Модернизация аудио ч.4
FF2 оборудование и з.ч.
Замена магнитолы Ford 6000CD на Sony
FF2 оборудование и з.ч.
Автомагнитола с HDD диском
FF2 оборудование и з.ч.