Давайте понапрягаем мозги. Предлагаю свою задачку.
Есть две комнаты, в одной - 3 электрических лампочки, во второй - три тумблера. Комнаты находятся рядом. Вы находитесь в комнате с тумблерами. Все тумблеры выключены. Вы можете как угодно переключать тумблеры и один раз перейти в другую комнату. Задача - за один этот раз сказать стопроцентно, какой тумблер какую лампочку включает.
AlexZombie
22 May 2008
Это страшное слово СМЕКАЛКА
BentleyВсе очень просто. Один ученик знает, что, если на нем и на втором одинаковые колпаки, то третий ученик сразу догадается, какой у него колпак (выбор только из одного цвета).
Но если третий ученик ничего не сказал, то тогда получается, то он видит, что на первом и на втором разные колпаки.
Так как у третьего ученика cиний колпак, например, то на первом, соответственно, будет красный.
Как-то так…
На нем - это на учителе или на конкретном ученике? ))
Тот кто сказал видел что на них надеты два синих колпака, следовательно на нем был красный колпак.
Bentley , не знаю надчем он думал, может здесь
Bentley:
|
5 колпаков (3 красных один 2 синих) |
что-то не так?
но у
>ViT< - такое же решение!
Я и говорю...он просто подсмотрел...
Salavat
>ViT<
Наводящий над чем они тогда думали 5 минут???
ZelStar
Учитил стоит в сторонки покуривает травку и прется от своей злое""чести))
Baddoc
А на них могут быть 3 красных колпака!
Как он определит что на нем тоже красный, если у 2ух других красные?
Bentley:
|
на них могут быть 3 красных колпака! Как он определит что на нем тоже красный, если у 2ух других красные? |
если он знал где лежат стопки с колпаками...пошел...пошарил руками...понил что нет одной кучки, а в другой лежат 2 колпака...значит на всех однинаковые(красные)...
если нет, то подсмотрел...и дал рпавильный ответ
MexaniK-77-86
Пока ответа нету...пойду обедать =)) и переться от своей злое@учести=)))
Просьба знающих не писать!
Bentley:
|
Salavat >ViT<
Наводящий над чем они тогда думали 5 минут??? |
да хоть над чем!
зная, что есть 5 колпаков (3 красных и 2 синих), увидев, что на других двоих - синие. Вывод - остались красные!
правда он мог думать вечно, остальные бы всё-равно не узнают в этом случае
Bentley:
|
Salavat >ViT<
Наводящий над чем они тогда думали 5 минут??? |
встречный вопрос - а почему только один ответил?
SafronoFF2
11 November 2008
BentleyПо ходу дела, раз все думали 5 минут, то никто не был уверен в цвете своего колпака. Раз не были уверены, то...
Двух синих колпаков на троих быть не может, кто-нибудь бы уже догадался.
Остаются варианты:
а) 3 красных,
б) 2 красных + 1 синий.
Если я вижу один синий и один красный, то на мне не синий, иначе бы кто-то из тех двоих догадался.
Значит, на мне красный
c колпаками надо рассматривать не самый легкий вариант, когда на 2х других синие. Они же сидели думали еще.
Вариантов несколько.
1й. Он (ученик Ч например) увидел на других учениках синие - тогда вывод очевиден, но тогда он бы сразу сказал.
2й. На других учениках синий и красный. Тогда на нем (Ч) может быть как синий, так и красный. Однако, если бы на нем был синий, то другой ученик сразу бы сказал, что сидит с красным колпаком (по первому варианту действовал бы) а раз он ничего не сказал сразу, то на (Ч) красный колпак.
3й. На других учениках красные колпаки. Тогда опять же, если на (Ч) синий колпак, то кто-нибудь из них применил либо первый либо второй из описанных мною вариантов и без проблем определил бы свой колпак. Но раз этого не происходит, то он в красном колпаке.
В общем, как ни крути (Ч) в красном колпаке:)
SafronoFF2:
|
Если я вижу один синий и один красный, то на мне не синий, иначе бы кто-то из тех двоих догадался.
Значит, на мне красный |
похоже
вопрос только - сколько это времени может занять
По-моему просто.
Я вижу двоих. У них могут быть такие комбинации - СС, КС, КК.
1.Если -СС, то ясно, что у меня красный.
2.Если КС, то у меня либо К, либо С. Но ведь другие ученики не дауны, следовательно, один бысто скажет, если у меня и другого - С. Следовательно, если у меня К - то я это говорю при отсутствии быстрого ответа другого.
3.Если КК, то быстрого ответа другого ученика не будет, т.к. у меня не С, и другой ученик в конце концов сделает вывод №2, если его не будет, то у меня К.
Так?
BOSS™опередил...
SafronoFF2:
|
Bentley
По ходу дела, раз все думали 5 минут, то никто не был уверен в цвете своего колпака. Раз не были уверены, то...
Двух синих колпаков на троих быть не может, кто-нибудь бы уже догадался. Остаются варианты: а) 3 красных, б) 2 красных + 1 синий.
Значит, на мне красный |
Ты не рассмотрел вариант, если видишь 2 красных
язваага
BOSS™язваЩа
Bentley придет, так расстроится...
DeFenderон придет сытый и довольный
- Красный -
11 November 2008
SalavatБолее простая задачка на понимание "изюминки" предыдущей (про сопротивление).
Решить уравнение (цепочка корней бесконечная):
Pipistrello
11 November 2008
ZelStar:
|
Мозг закипел |
+1!
"А я то чего полезла?! Я же ваще читать не умею"!
SafronoFF2
11 November 2008
цитата (BOSS™ @ Сегодня в 13:14) |
Ты не рассмотрел вариант, если видишь 2 красных |
Я трёх менеджеров посадил перед собой в колпаках. Жду
qwarta:
|
Salavat Более простая задачка на понимание "изюминки" предыдущей (про сопротивление).
Решить уравнение (цепочка корней бесконечная): |
по тенденции (из сопротивлений):
Х=2?
- Красный -
11 November 2008
Salavatцитата: |
по тенденции (из сопротивлений):
Х=2? |
Верно... Тогда, что непонятно в предыдущей?
qwarta
да мне и в этой кроме того, что 2+2=4 - всё непонятно!
только - предположение, что Х=2
qwarta
решения - не вижу!
qwartaУравнение решается через пределы наверное, как сходящийся ряд. Все что запомнил из института)
Если нетрудно, киньте в личку решение
AlexZombie
11 November 2008
Видишь два синих - ты в красном.
Видишь синий и красный - если сразу не ответил тот кто в красном, то ты в красном.
Если видишь два красных колпака, и никто за 5 минут не догадался то ты в красном колпаке.
Так?
SafronoFF2
11 November 2008
Pipistrello:
|
Увольняй нафиг! Почти час думают! |
Я просто не сказал им, какого цвета могут быть колпаки и сколько их
З.Ы. Да, я требовательный
З.Ы.Ы. Опять флужу...
Ушёл.