Не знаю, что в "Дозоре" сильного. Быть может лично мне сильно подпоганило впечатление от фильма то, что до этого я читал Лукьяненко. И в фильме от книг мало что осталось.
Нет, я готов радоваться тому факту, что в нашем Отечестве учатся делать качественные спецэффекты. И что в кино сейчас начали инвестировать деньги, превращая эту ветку искусства в прибыльный бизнес. Но когда в фильме есть только компьютерные эффекты, да еще и повторенные за полтора часа экранного времени восемьсот раз, у меня создается жесткое ощущение, что меня напарили, когда в афише написали "художественный фильм". Получаяется не кино, а промо-ролик студии, сделавшей спецэффекты.
Более того, все, что делает этот новый "гуру" российской режиссуры - абсолютно однотипно. И оба "Дозора", и "Особо опасен", и даже главный позор года - продолжение "Иронии судьбы" - все снято одинаково, с несколькими многократно повторяющимеся эффектам, кочующими из фильма в фильм. И все напрочь лишено души. Даже участие действительно хороших актеров не спасает эти "шедевры", потому что там просто нет материала, который можно играть. Сценарии написанные за сорок минут на коленке и поправленные заботливой рукой действительно гениального маркетолога и продавца К.Л.Эрнста не выдерживают никакой критики. Там за внешней картинкой нет вообще ничего. Такие фильмы не хочется пересматривать - вот верный признак мертвого кино.
Миллионные сборы - для современного российского кино штука новая и крайне необходимая. Только так можно будет привлекать в отрасль все новые инвестиции, превращая кино в выгодный вариант вложений.
И когда фильмов будет штамповаться хотя бы 10% от того, сколько производит ежегодно Голливуд, тогда на фоне подобного мусора будут появляться периодически действительно стоящие фильмы.
Так что по большому счету факт существования в кино в частности Бекмамбетова можно воспринимать как необходимое зло
p.s.
Тут недавно слышал по радио:"Тимур Бекмамбетов вошел в пятерку самых известных режиссеров мира".
МИРА! Я не знаю, каким дебилом нужно быть журналисту, чтобы выдать такую ахинею в эфир.
Даже если бы сказали "России", это было бы бредом.
p.p.s.
Прошу прощение за словесный понос. Просто неравнодушен я к кино, вот и переживаю
ahavЕсли честно, Саш, не думаю, что Икея нуждается в рекламе.
А то что Эрнст и его команда действительно умеют делать деньги - это да, всегда это говорил.