Москва забыла о «Локомотиве» Не нужно рассказывать мне сказки о том, что мемориальный матч сборной России не ложится в сетку ТВ. Знаете, сколько журналистов из центральных газет и каналов приехали в Ярославль из Москвы? Только из «Советского спорта». А сколько из Словакии? 18 репортеров!
Еще раз прописью – восемнадцать репортеров приехали в Ярославль из Словакии. Шесть телекамер, пять пишущих корреспондентов, остальные – технический персонал. И это товарищеский матч сборной! Для сравнения, на этапе Евротура в Брно, Хельсинки или Стокгольме обычно работает представителей десять от наших СМИ, не больше.
У Словакии в авиакатастрофе разбился только один человек – капитан сборной Павол Демитра. Сколько было россиян в злополучном Як-42 – сосчитать страшно. Но я не встретил в пресс-центре коллег из московских газет. Нет здесь ни одной столичной телекамеры – только ярославские. И пишу я этот текст из кабинки с табличкой «Россия 2», потому что знаю, что меня никто с этого места не попросит. А куда деваться? На «Арене-2000» тесно, на матчах Россия – Словакия аншлаг.
На стадион я шел в потоке болельщиков в свитерах с фамилиями «Вашичек», «Ткаченко», «Галимов»…
– Задевает, что эту игру не показывают на всю страну? – спрашиваю.
– Вообще-то нет, – отвечают. – Мы вживую все увидим. А те, кто дома остался, посмотрят по ярославскому телеканалу. Местные же организовали трансляцию. Это вы, москвичи, сами себя обделили. Это вы не увидите первую сборную.
Да, правда. Коллеги с «России 2» в прайм-тайм показывают четвертый матч финала чемпионата России по волейболу среди женщин. Динамовское дерби – Москва против Казани – это важно. Тем более коллеги подписали контракт и в случае его разрыва нарвутся на серьезный штраф. Не собираюсь их критиковать. Впрочем, все телеканалы, начиная с Первого, могли бы прислать в Ярославль хотя бы корреспондента для новостей. Сюда ехать лишь три часа на машине!
Я вижу, что история с «Локомотивом» понемногу выветривается из нашей памяти. Не в Ярославле, нет. Тут по-прежнему ездят машины с наклейками «Локо» навсегда» и траурной датой «7.09.11».
Но Москва спустя семь месяцев иначе расставляет приоритеты. Мало кто хочет возвращаться мыслями в тот черный сентябрь. К тому же сборная России вроде бы играет рядовой «товарняк». А в Омске проходит финал Кубка Гагарина. Сделаем-ка акцент на нем. «Локомотив» же… Может, хватит гнать чернуху и репортажи с кладбища?
Но не дают покоя 18 словаков в пресс-центре. Почему они добирались в Ярославль полдня? На самолете, на поезде…
Почему они не такие циники?
Источник: sovsport.ru