Великий Пост

16 years ago

Я вот решил попробовать продержаться.
Причем не просто попробовать от делать нечего а реально его выдержать.
Есть такие кто уже пытался?

Можно добавлять меню, отзывы и т.д.

Zloy_Lev
6 March 2008

Великий Пост
8,1K
views
62
members
302
sgtNemo
6 March 2008

Кто хочет попоститься?

Могу замолвить словечко модераторам - БАН ДО ПАСХИ!!!

Есичё составляйте список!!!
stepanych
6 March 2008

Успеха и выдержки всем постящимся ! Пост я никогда не пробовал соблюдать (к сожалению, неверующий), но сидел года 2 назад апрель-май на довольно строгой диете, худел на 14 кг. тяжело
Папа Вова
6 March 2008

А оно мне надо?
araleng
6 March 2008

Лида
цитата:
Также постный майонез буду есть (щас все придут и скажут, что это- обман

Обман - не обман, но нечто странное. Насколько я знаю, основные ингридиенты майонеза - яйца, растительное масло, горчица, сахар, соль, лимонный сок. Т.е. он по умолчанию постный. Или яйца - это скоромное? А чем тогда заменяются?
hatha
6 March 2008

araleng
цитата:
А чем тогда заменяются?

Интенсивным употреблением витаминно ( специализированных - чтоб зубы не облезли ), а вообще-то - лучше на ...дней без пищи. Никто ещё не умер, но сенсорика заработала враз.
araleng
6 March 2008

hatha
цитата:
Интенсивным употреблением витаминно ( специализированных - чтоб зубы не облезли ),

Я имел в виду в майонезе
Пассажир FF2
6 March 2008

Радикальный пост держать очень сложно, так как надо не только телесный пост соблюдать (не есть пищу животного происхождения, не иметь близости с половыми партнерами и т.д.), но и духовный (не вести праздный образ жизни, молиться, ходить в церковь, исповедоваться, причащаться и т.д.) на такой пост способны только священнослужители, причем не все, или радикальные верующие. Любой батюшка в церкви вам скажет что начинать надо с малого, но обязательно с верой в душе. Если вы решили попробовать обязательно это сделайте хотябы первую и последнюю неделю поста. Легче всего если пост соблюдается всей семьей, конечно кроме детей. Рецептами могу поделиться тоже, так что если что пишите. Праздник Пасхи для меня после поста становиться в тысячу раз важнее, долгожданным и радостным, будто начинаешь с чистого листа.
Zloy_Lev
6 March 2008

Пассажир FF2
Обязательно пойду в церковь скорее всего в последнюю неделю.
Морально я пока не готов.Я там не был ни разу,только когда крестили.
hatha
6 March 2008

araleng

цитата:
майонезе

Да, какой, на ...майонез, видно новая фирма открылась по кошерному майонезу (хиляльному и т.п.) И т.п.
Derini
6 March 2008

Нет ни малейшего желания попробовать
Tankard
6 March 2008

araleng:

hatha
цитата:
Интенсивным употреблением витаминно ( специализированных - чтоб зубы не облезли ),

Я имел в виду в майонезе

Никогда не видели соевый майонез? Вкус другой, но чем-то поход. Называется фито-майонез.

А вообще, ограничения в животной пище - вещь вполне естественная и весьма полезная для организма. Я как-то начитался про холестириновые бляшки, атеросклероз, про сердце, покрытое жиром, про сосуды, покрытые слоем белой пасты, которая со временем превращается в известь и образует тромбы. И теперь понимаю, что организм - вещь не вечная.
araleng
6 March 2008

Tankard
цитата:
Никогда не видели соевый майонез?

Не только видел, но и употреблял. Но соевый майонез также основан на растительном масле - соевом, так, что сути это не меняет.
цитата:
Называется фито-майонез.

"Кальве легкий? Угу" (с) "Ах обмануть меня несложно, я сам обманываться рад" (с).
цитата:
Я как-то начитался про холестириновые бляшки, атеросклероз, про сердце, покрытое жиром, про сосуды, покрытые слоем белой пасты, которая со временем превращается в известь и образует тромбы.

Это напоминает старый анекдот, про одного мужика, который прочитал медицинскую энциклопедию и в результате обнаружил у себя симптомы всех, описанных там болезней, за исключением родильной горячки. "Большие знания рождают большие скорби" (с). Ну а если серьезно, то нужно быть умеренным во всем, но без фанатизма, ИМХО.
цитата:
И теперь понимаю, что организм - вещь не вечная.

Свежая мысль, ничего не скажешь.
Tankard
7 March 2008

araleng:

Это напоминает старый анекдот, про одного мужика, который прочитал медицинскую энциклопедию и в результате обнаружил у себя симптомы всех, описанных там болезней, за исключением родильной горячки. "Большие знания рождают большие скорби" (с). Ну а если серьезно, то нужно быть умеренным во всем, но без фанатизма, ИМХО.

В том-то и дело, что живешь, ни о чем не подозреваешь, чувствуешь себя хорошо, а годам к 45 получаешь обизвествление сосудов и инфаркт. И вернуть здоровье обратно никак не получится.

baraNEO:

еще злиться (гневаться) нельзя.

Ну это никогда нельзя, не только в пост.

araleng:

Но соевый майонез также основан на растительном масле - соевом, так, что сути это не меняет.

Там нет яйца. А растительное масло многие себе позволяют. По монастырскому уставу мирянину тяжело поститься.
Лида
7 March 2008

araleng:

Это напоминает старый анекдот, про одного мужика, который прочитал медицинскую энциклопедию и в результате обнаружил у себя симптомы всех, описанных там болезней, за исключением родильной горячки. "

Не анекдот а "Трое в лодке, не считая собаки" Джером К.Джером.

Съездите когда-нибудь в любой монастырь, и посмотрите какие лица у монахов и монахинь. А потом спросите про возраст. На 20 лет моложе выглядят. При недосыпаниях и больших трудах. А потому что они мясо вообще не едят.
У меня в посты кожа становится супер. Ни одного прыщичка (слава Богу).
Поэтому всякие шуточки о неполезности постов можно шутить сколько угодно. Но результат на лицо, как говорится.
Спутник
7 March 2008

Tankard:

По монастырскому уставу мирянину тяжело поститься.

Да, как правило, так.
Но меня, всё-таки, несколько удивляет, когда постящийся постоянно "разнообразит стол" соевым майонезом, соусами, совым "мясом" и т.п.
По-моему, это просто попытка обмануть себя и "обойти" не столь уж и радикальные ограничения в пище.
Tankard
7 March 2008

Спутник:

совым "мясом"

По-моему, это просто попытка обмануть себя и "обойти" не столь уж и радикальные ограничения в пище.

Ну уж соевым мясом точно никого не обмануть.

А вообще согласен. Какое же это воздержание "мяса не есть, а намяться картошки" (с) Осипов?
araleng
7 March 2008

Лида
цитата:
Не анекдот  а "Трое в лодке, не считая собаки" Джером К.Джером.

Прошу прощения за неточность. Запамятовал.
цитата:
Поэтому всякие шуточки о неполезности постов можно шутить сколько угодно.

Я про посты ничего не имел в виду. Я про излишнюю мнительность.
Tankard
цитата:
Там нет яйца.

Конечно нет, как и в любом другом, помышленно произведенном. Есть яичный порошок. Про майонез
Спутник
7 March 2008

araleng
Важно, что пост, это не выискивание "запрещенных ингридиентов" на этикетках, а время внимания к внутреннему состоянию, время покаяния, молитвы. Ограничения разного рода лишь призваны помочь в этом.
Tankard
7 March 2008

araleng:

цитата:
Там нет яйца.

Конечно нет, как и в любом другом, помышленно произведенном. Есть яичный порошок. Про майонез

Полагаете, яичный порошок делают не из яиц, а сухое молоко не из молока?
Лида
7 March 2008

Спутник:

Но меня, всё-таки, несколько удивляет, когда постящийся постоянно "разнообразит стол" соевым майонезом, соусами, совым "мясом" и т.п.

Да вот, немощные мы...
Но что такое соевый майонез по сравнению с постным шоколадом?

Вот, я все секреты рассказала

А еще говорят, что корейцы на рынке в Великий пост выручку немерянную делают по продаже своих салатиков, приправ, и т.д.
araleng
7 March 2008

Спутник
цитата:
Важно, что пост, это не выискивание "запрещенных ингридиентов" на этикетках, а время внимания к внутреннему состоянию, время покаяния, молитвы. Ограничения разного рода лишь призваны помочь в этом.

Почему-то меня неправильно понимают. Я ни в коей мере не оспариваю нужность или полезность поста. Это личное дело каждого. Просто меня коробят некоторые неточности. Вот такой я зануда . А речь я вел всего навсего про "постный" майонез, которого в природе не существует. Это все равно, что верить байке про якобы "живой" йогурт, продающийся в магазинах.
Tankard
цитата:
Полагаете, яичный порошок делают не из яиц, а сухое молоко не из молока?

Иногда в голову такие мысли приходят. Собственно ведь есть сгущеное "молоко", в котором нет молока. И "шоколад" без масла какао. Но речь опять же не об этом. А о том, что без растительного масла и яиц (в любом виде) не сделать МАЙОНЕЗ, даже постный .
Tankard
7 March 2008

araleng:

А речь я вел всего навсего про "постный" майонез, которого в природе не существует.

Опять двадцать пять. То, что в продуктах содержатся растительные жиры, не делает их скоромными. И вообще, скоромными продукты делает человеческая страсть к чревоугодию. А Вы, как мне кажется, путаете пост с диетой.
Лида
7 March 2008

stepanych:

Успеха и выдержки всем постящимся ! Пост я никогда не пробовал соблюдать (к сожалению, неверующий), но сидел года 2 назад апрель-май на довольно строгой диете, худел на 14 кг. тяжело

Вот это да!!!
Степаныч, я была в полной уверенности, читая некоторые Ваши посты, что Вы- верующий. Надо же.

Про диету. Диета- это сосем другое. А пост- вся страна постится, все друзья постятся. Вся весна вокруг кирчит о том, что вот- 1 ая неделя Великого поста, канон Андрея Критского, а потом в воскресенье поют замечательное песнопение Амвросия Медиоланского "Тебе Бога хвалим", без слез не могу слушать это.
А потом эти недельки полетят очень быстро.
Если иногда ходишь в церковь ( а в Пост там всё особенное), если есть верующие друзья, если почитывать иногда о том, что сейчас идет (какая неделя), и какие там события, то совсем это не диета. А очень даже интересно.
Есть же много сайтов хороших- Православие.ру, Православие и Мир, и другие. Когда варишься в этом, то очень даже всё легко и в радость.

У меня есть друзья, у которых язва желудка. И им молочное разрешается. Так вот они прям страдают. Что не могут как дОлжно отпоститься.
araleng
7 March 2008

Tankard
цитата:
Опять двадцать пять. То, что в продуктах содержатся растительные жиры, не делает их скоромными.

Я еще раз напоминаю Вам, о том, что нужно читать посты с начала. Итак:
Лида
Также постный майонез буду есть (щас все придут и скажут, что это- обман )
araleng
Обман - не обман, но нечто странное. Насколько я знаю, основные ингридиенты майонеза - яйца, растительное масло, горчица, сахар, соль, лимонный сок. Т.е. он по умолчанию постный. Или яйца - это скоромное?

Это не я начал разговор про "постный майонез". Я как раз усомнился в существовании "скоромного".
Спутник
7 March 2008

Если речь не о посте, а о майонезе , то т.н. "соевый майонез" делают из соевого белка, яйца там нет.
Лида
7 March 2008

Z
Zloy_Lev:

Обязательно пойду в церковь скорее всего в последнюю неделю.
Морально я пока не готов.Я там не был ни разу,только когда крестили.
Зачем в последнюю?
В первую идите!
На первой неделе Великого поста во всех храмах кажды вечер в 18 часов читается Канон Андрея Критского. Он длинный и читается по кусочкам. Читается в полной темноте. Но и слова там- эээ... сильные.
Это сразу помогает настроиться на постный лад. Я думаю, полчаса Канона выдержите.
Вот приведу выдержки из любимой мною книги об Афоне. Там всё круто (на Афоне), но всё же.

Погрузиться во тьму

Как прибрана, спокойна и торжественна церковь XX. русского монастыря сегодня вечером, в Прощеное воскресенье, перед началом Великого поста. Все входят в нее тише, чем обычно, приготовившись уже за две недели, начиная с того дня, как на литургии читали Евангелие о возвращении блудного сына. Сегодня всех зовут вернуться и примут не менее радостно.

Как просветленны, спокойны и торжественны иереи и диаконы, служащие вечерню. Их серебристые одеяния блестят в свете тысяч свечей, каждое их движение озаряется созвездием искристого мерцания. Празднично сияют иконы, лежащие на златотканых покровах.

Все же спокойное течение службы и величественное настроение что-то таят в себе. Всё тише, чем всегда.

В этом сиянии хрустально выводят монахи "Свете тихий". Они поют, возводя очи к иконостасу, к куполу храма. И долго-долго тянется, не затихает эта трогательная мелодия...

А когда взгляд снова опускается вниз - как удар: под иконами уже черные покровы, священники выходят из алтаря в тяжелых темных ризах. Черная вышивка по черному шелку, лишь кое-где слегка мерцает серая нить. Тишина из праздничной мгновенно превращается в гробовую. Два монаха поспешно тушат свечи, окутывая и нас таинственным покровом полумрака. И хор уже поет по-иному - протяжнее, болезненней. Песнь эта зовет погрузиться во мрак своей души, чтобы та со смирением испытала себя, повернулась к миру и ближним и, прежде всего, испросила у них прощения.

"Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего..." В первый раз великопостная молитва Ефрема Сирина звучит в церкви, чтобы теперь повторяться каждый день в течение всего времени долгого очищения и подготовки к празднику праздников. И все без исключения просят друг у друга прощения, падая ниц, обнимаясь, чувствуя, хоть один раз в году, что примирились с миром. Только бы это чувство примирения не исчезло в вызванном им довольстве собой. Его надо еще укротить, подтвердить покаянием, окружить молитвой и глубиной предстоящих семи недель Великого поста, великого годового пересмотра всей своей жизни.
...
Душеспасительный канон

В течение первой недели поста в монастыре тихо, как в могиле. Вся внешняя деятельность сведена к минимуму. Никто ни с кем не общается, из келий почти не выходят, здороваются вполголоса. Каждый погружен в себя, делает что может, чтобы после вернуться к ближним в более благодатном состоянии. Даже кухня почти все время закрыта, во всяком случае пуста. Многие монахи не едят ничего, некоторые только сухой хлеб, остальные - овощи, сырые или вареные, без масла и приправ. И то только горсточку. От пищи рождаются всякие ненужные помыслы, от которых и всегда надо защищаться, а особенно в это время. Монахи стараются, чтобы хотя бы на этой неделе не было подобных искушений. Исцеляющая скудость.

А в церкви красота исключительная, читают шедевр византийской письменности, великий Покаянный канон Андрея Критского. В храме, где все увито черным полотном, священники, выйдя из алтаря и встав под большим паникадилом, сокрушенно излагают греховную историю человечества: многократное отречение от возвышенного посланничества, порученного нам Творцом, барахтание в грязной луже, которую мы выбираем сами для себя и готовим для других. Эти стихи, созданные для того, чтобы провести нас через пустыню нашего безумия в покаяние и очищение, проникают в сердце, смягчают его и очищают спасительными слезами. Просто, немногими словами, но с неотразимой точностью. Знакомые библейские эпизоды становятся символами духовных заблуждений всех и каждого. А хор взывает из глубины: "Помилуй мя, Боже, помилуй мя".

Рыдание это, обновляемое с каждым новым эпизодом, вырывается из груди часами, днями: длинный канон читается в церкви в течение нескольких дней.

А в остальном - полное молчание. И мы не будем говорить об этом больше, чем нужно.
araleng
7 March 2008

Спутник
цитата:
Если речь не о посте, а о майонезе  , то т.н. "соевый майонез" делают из соевого белка, яйца там нет.

Ну вот, наконец-то вменяемый ответ. Я ведь без всякого подвоха спрашивал про яйца, т.к. действительно не знал к какому "классу" этот продукт принадлежит.
З.Ы. С другой стороны называть это майонезом тоже некорректно. Вы правильно отметили, что т.н. майонез
Лида
7 March 2008

Можно почитать о всём, связанном с постом, еще тут:http://www.post.pravmir.ru/
Tankard
7 March 2008

araleng:

Ну вот, наконец-то вменяемый ответ. Я ведь без всякого подвоха спрашивал про яйца, т.к. действительно не знал к какому "классу" этот продукт принадлежит.

Про яйца в соевом майонезе я Вам выше уже отвечал.
Nikon Sevast
7 March 2008

Про майонез - http://www.soyka.ru/product/mayones.shtm

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF3 эл.оборудование
Блок предохранителей (ВСМ)
Автобеседка