Итак отчёт о посещении финала Лиги Чемпионов МЮ - Челси.
На всякий случай напомню, что билеты мне достались в результате лотерее на сайие УЕФА. Цена 7400 за билет. Сектор С1 19 ряд. Билеты привезли UPS за неделю до игры, билеты были именные те на них написаны моё имя и фамилия, но никакой роли это не сиграло.
Были мы на футболе с женой. Матчн ачинался в 22-45 по москве. В сторону Лу;ников выдвинулись примерно за 2,5 часа до матча.
Первые кордн был отмечен на Парке Культуры где очень вежливо просили проходить в середину поезда.
На спортивной как всегда разделили выходы, мы попали в ближний к лужникам.
Ступив же на платформу мы оказались по сути в англии. примерно 80 % идущих вокруг людей были англоговорящие. Это пропроция таковой примерно и осталась. На экскалаторе и в метро народ вёл себя мирно и в отличии от наших не орал и не галдел... а просто пел... именно пел, это уже удивило но это было начало.
На выходе потоки болельщиков разделили практически сразу. ТК я был в майк МЮ то мы поали в зону Манчестера. Надо отметить что это разделение было соблюдено на терреториии ВСЕХ лужников и единственное где можно было пройти в другие сектора это либо под трибунами либо показав билет на проппускном пункте рядом со стадионом по центральной оси Лужников. Тк мы сиделе в зоне манчестера то проблем нам это не доставило.
Проход к самому стадиону никаких проблем не составил вокруг пели агличани снимались с флагами и покупали ушанки.. примерно половина англичан была в ушанках они же продавались и в палатках по дороге.
Кордоны по ходу движения преодалевались легко гораздо проще чем на любой игре ЧР или сборной. Оставалось лишь пожалеть что я не взял "большую" камеру пронёс бы на ура.
Попав на тереторю стадиона мы обноружили первый серьёзный косяк (из 3х на мой взгляд есни не считать парковки). Уже более чем за 2 часа до матча не осталось нормальных сувениров. Только обыкновенные майки и бейсболки. Ни шарфов ни значков ни брелков не маек МЮ не было (челси в зоне МЮ были) не было даже програмок. да и цены кусались футболка 1000 кепка 500.
Вдоль забора разделяющего зоны перодически вспыхивали перпалки болельщиков но всё больще поорать друг на дружку. далее мы отправились в фан зону МЮ. По дороге выплыл второй косяк. Поесть негде очереди в точки общепита огромные, хотя там вполне приличный на вид шашлык продовали. Англичане (а они везде) же спокойно стояли за едой.
Фан зона ничего особенного из себя не представляла огороженное место (досаточно большое) со сценой и площадкой для игры во что-то вроде настольного футбола но живыми людьми + еда (народу пооменьще) туалеты и ушанки. Народу уже было там не много видимо уже потянулись на трибуны. Обрамляли же фан зону МЮ портреты классиков в атрибутике МЮ.
Проход на трибуны был так же организован отлично без всякой толпы. В луже поставили повортные турникеты и систему распознования штрих кодов. Затем рамка стандартная и собственно вот трибуны.
Однак под трибунами выплал 3-ий косяк подрибунное пространство лужи не расчитано на то что народ там будет актвно тусоваться и там было тесновато.
И так мы на трибунах. Сидели как раз в районе штрафной куда потом бились пенальти. вообщем хорошо сидели. Спрва на D фанаты МЮ слева на В - Челси. По началу виду мешали картоный кремаль и Храм Христа но после открытия их увезли.
Стадион был полностью(!!!) забит и при этом почти ни одного мелиционера ни внутрених войск в оцеплении нижних рядов (хотя стюарды мыли крыпны и молодчавы).
Перед началом матча обе фанатские трибуны спели гимны клубов.. перфоманс поярче был у МЮ выложивших слово believe (верим) из белых букв на красном фоне, тогда как фанаты челси активно и очень слажено махали сине-белыми флажками. смотрелось тоже красиво. А вот когда команды вышли на поле (про открытие писать вообщем не буду думаю видели, меня так не подцепило разве что хор с гимном красиво было), трибуны запели... и как же они пели... вочень слажено и красиво... ну не знаю с чем сравнить... выложу видео может поймёте... но поверьте ни одни наши фанаты такого не могут.
Ну игру вы видели описывать не буду, поделись просто парой впечатлений... скорости не запредельные. На их фоне ЧР если уступает то лишь в срднем. Но какова компактность? бывало что на четверти поля собиралось до 14 человек. И конечно скорость принятия решений и их не стандартных. Тогда как наш игрок бы в 10 и 10 случаев отдал бы один пас, у них в 4-х случаях идёт например мягкия пас подрезка черз голову обороняющихся. Ну и конечно чёткое знание где кто будет. Ну и конечно вратари!!! (чех в ядерной форме играл) Игра же смотрелась как Спартак против Динамо Киев (простите меня за сравнение). Те одна более техничная и пасующая против атлетичной и бегающий. Что вообщем отраазила статистика Челси больще набегал а у МЮ процент передач больще. Плюс Челси лупил всё время и вообщем почти бестолку. Ну и конечно как пошёл дождь стало явно очень скользко. Падали частенько что и стало роковым моментом. Кстати поле выглядело хорошо и таковым осталось до конца игры. Так что тут мы справились. А ещё хотите вертье хотите нет, я угадал что не забьёт Рональду, Терри, и Анелька. Точнее когда начал бить Анелька я сказал что ван дер Сар возьмёт
Под конец игры стало удивлять а где же порядок выхода с трибун? Рассказали только как англичан в аэропорты повезут... а как выходить будем не сказали... Более того так и не сказали и вышли абсолютно соапокойно и до метро дошли без корридора (только рядом со входом метров 15). До дому добрались в 2-45 по дороге объяснив англичанам как доехать до Ш-1 ибо они из питера прилетели.
Ну и в заключении тезисы!
Как поют англичане!!!
За шапки ушанки стадлло даже стыдно.
Цены на стадио перебор (вода 100р)
С сувениркой явный косяк! купил тока кепку и майку а хотел шарфов и брелок как минимум.
Можем же когда хотим - ментов почти не видно всё цивилизованно комфортно и без напрягов!!!
В москве иностранцем фиг сориентируешься, нету никаких указателей латиницей.
стадион моггли бы всё же получще украсить да и вообще доржки бы там убрать.
общая оценка организация 4
интерс футбола 4
сам стадио 4--
вообщем всё не плохо
фотки и может видео будут скоро
пока они лежат тут
http://photofile.ru/users/mityaj/95105343/