Прикупил тут давече SSD один из самых быстрых на сегодня, раньше никогда не пользовался, короче, кому интересно могу дать консультацию, т.к. занимался этим вопросом каля 3 месяцев, потом ждал когда появится в наличие нужная мне модель.
Отзыв: У меня никогда не было SSD, ждал долго пока появится та модель, которую я хочу купить, недавно появилась и я решил всё-таки брать CPP (хотел Samsung 830, также думал над M4 и Intel 520), так вот конечно ускорение работы есть, загрузка системы со всеми программами и настройками не засекал, но после слияния всех окон происходит мгновенно, т.е. появляется рабочий стол и гаджеты, можно сразу открывать браузер или тяжёлую программу и приступать к работе (с HDD надо было ещё ждать пока не погаснет светодиод, т.е. была нехилая активность). Честно говоря хоть и при нажатии на любом ярлыке практически сразу появляется главное окно программы, но я думал, что будет ГООООООРАЗДО быстрее, теперь я понял, что правильно сделал, что взял CPP, копирование конечно происходит быстро, но вот по поводу МГНОВЕННОГО открытия программ сильно всё это преувеличено, да быстро, но не мгновенно, как я думал начитавшись хвалебных отзывов на форумах именно поэтому и взял SSD, и дальше буду брать.
У меня на одном из форумов спросили что такое мгновенно по-моему:
МГНОВЕННО для меня это нажал кнопку на мыши и появилось сразу же главное окно программы.
Быстро - так как на SSD: нажал кнопку на мыши, появилась заставка, а потом уже окно. Если заставки нет, то 1 секунда проходит точно до появления главного окна, я проверял на открытии CrystalDiskInfo.
На данный момент SSD выпускаются с памятью MLC (т.н. 3-ёх уровневая) 24нм, мне ещё повезло и я взял с 34нм, точнее пока можно купить такие на контроллере Marvell (самый безглючный контроллер) в виде
Corsair Performance Pro, также являюшимся на данный момент самым быстрым серийным SSD работающим с несжатыми данными. SSD работающие с сжимаемыми данными построены на контроллере SandForce.
Тесты: Corsair Performance Pro CSSD-P128GBP-BK
Результаты из коробки:
Перенесена система Wimdows 7x64 SP1 (при помощи Acronis True Image Home 2012 15.0.6154)
S.M.A.R.T. в этом SSD никакущий
Индекс в Windows 8: 8.1
Paragon Migrate OS to SSD шляпа полная, использовал версию Paragon Migrate OS to SSD 2.0 SE отсюда сначала вроде и копировать стало, но в самом конце оставалось пару секунд ничего не завершилось, светодиод активности жёсткого диска перестал мелькать, диск SSD полностью пропал из системы, стал перезагружаться и даже в BIOS не было видно SSD, появился только после полного обесточивания ПК. Стал загружаться и пошла проверка диска. Вообщем тупо развернул образ созданный Acronisoм с HDD на SSD и всё ok, никогда эта программа меня ещё не подводила, а тут решил сделать "по-крутому", а получилось как всегда.
Применение высокоскоростных SSD напорядок улучшает работу ПК (особенно нетбуков и ноутбуков), судя по тестам мой SSD почти полностью перекрывает канал SATA3 (6gb/s) в режиме AHCI.
Также на SSD не работают программы типо R-Studio для восстановления данных.
Почти во всех SSD на данный момент есть аппаратный
TRIM\
Также для оптимальной работы SSD требуется встроенный в чипсет мат. платы контроллер SATA3, если он внешний, то придётся подключать в SATA2.
Так как SSD имеет ограниченное кол-во перезаписи ячеек (примерно 3000 для MLC) памяти NAND Flash MLC в отличие от более продвинутой памяти SLC, то желательный объём оперативной памяти в ПК от 4gb (смотря с какими программами будет работа).
Расчёт кол-ва перезаписи ячеек памяти можно смотреть в спеках к SSD на сайте производителя.
Приблизительный расчёт для большинства SSD такой: берем современный SSD 128gb с 3000 циклов перезаписи - это 384000gb, берем желаемый срок жизни SSD (к примеру 5 лет = 1825 дней), делим одно на другое, получаем 210gb в день, т.е. чтобы SSD проработал 5 лет, то в день нужно записывать не более 210gb.