Ну что, возвращаясь в архивы, вспоминаем фильм Рембо4!
Дедушка Слай решил тряхнуть стариной не тока на ринге (Роки Бальбоа) но и в джунглях.
Новый фильм о ветеране всех войн с СССР Джоне Рэмбо называется незамысловато - "John Rambo". У нас видать решили в прокате собрать кассу с тех, кто бегал в видеозалы лет 17 назад, и прокатили как "Рэмбо-4", что сути не меняет.
Интересно было, что же сделает Слай в свои 60 с хвостиком???
А получилось очень даже интересно!
Итак, сюжет незамысловат и легко понятен.
Старина Рэмбо, перебив всех врагов США во главе с майором Зайцыным, ушел на почетную пенсию и промышляет змееловством на территории Таиланда, недалеко от Бирмы. А в это время в Бирме идет непрекращающаяся вот уже лет 60 гражданская война - непрерывный террор мирного населения военной хунтой. Начало фильма украшено стилизованными по документальными (или настоящими???) кадрами геноцида мирного крестьянства.
Здесь сделаю лирической отступление. Такой страны как Бирма уже давно нет - называется она теперь Мьянма (причем уже давно, уточнять лень). И в кино тема хунты, издевающейся над мирным населением, уже поднималась - вспоминается очень качественная военная драма "Забыть Рангун" с Розанной Аркетт. Причем несмотря на то, что вроде как там дествительно хунта ведет геноцид мирного населения, информации об этом как-то в СМИ не просачивается (хотя события в Сомали, Дарфуре, Косово и пр. широко обсуждаются). Вот видать все это и вызвало интерес Слая к бирманской теме.
Ну так вот, мы тут в тепле и уюте о геноцидах бирманского народу не знаем ничего, а американские миссионеры какой-то христианской церкви об этом прознали и решили отвезти нуждающимся гуманитарную помощь - лекарства и книжки. В качестве проводника был выбран змеелов Рэмбо, который поломался, но миссионерка Сара его уломала, рассказав ему извечную американскую сказку о справедливости (привет иракским партизанам!). В итоге Рэмбо отвез миссионеров куда просили и вернулся ловить змей.
Ни за что не догадаетесь, что дальше произошло с миссионерами. Но я открою страшную тайну - деревню, где миссионеры расположились, вероломно, без предупреждения, зачистили солдаты во главе с полковником. Солдаты с пленными миссионерами не церемонились - кого-то посадили в клетки, а кого-то скормили свиньям (свиньи-людоеды на меня произвели впечталение еще в Ганнибале, когда сожрали героя Гари Олдмэна, здесь такие же, может быть даже те же
).
Руководитель миссионеров, не дождавшись своих подопечных, забил тревогу, собрал отряд наемников и уломал Джона Рэмбо отвезти головорезов туда, где он высадил миссионеров. Рэмбо повез шайку, сам - в качестве лодочника (кто посмотрел, наверняка вспомнили незабвенного Профессора Лебединского с его культовой субстанцией 12-летней давности). Ну и естественно принял посильное участие в освобождении. И тут-то началось...
Потрясающее кино. Потрясающая мясорубка, где мясо не ради мяса, а ради экшена.
Кино не замутнено никакими переживаниями главного героя, чем особо импонирует.
Слай создал удивительно простой боевик, и скорее всего эта простота и подкупает в нем. Бескомпромиссное мочилово трудно описать - его надо увидеть.
Вообще для меня Рэмбо - чуть больше чем просто шаблонный ветеран. Это герой, обозначивший целый отрезок жизненный. Тот самый супергерой, который вызывал щенячий восторг у меня и сотоварищей лет 17-18 назад, когда мы дома плакаты вешали - Шварц в Коммандо и Хищнике, Слай в Рэмбо 3, Ван Дамм... А плакаты еще достать надо было, а потом их еще родители снимали, надавав по ушам для профилактики...
Эх, наверное не мое поколение не поймет...
Очень, очень рекомендую, несмотря на обилие оторванных конечностей, перерубленных людей и разлагающихся трупов.