Вот и закончилась наша поездка на чудный остров под названием Тенерифе. Пожалуй что проще один раз все написать, чем сто раз рассказывать, так что приступаю
. Отчет будет большой и с фотками, так что запасайтесь терпением
. Все фотографии принадлежат объективу штатного фотографа нашей честной компании Белотеловой Натальи, известной здесь под ником ta_samaya.
Итак, где-то осенью в умах некоторой инициативной группы выкристаллизовалась идея встретить НГ на Тенерифе. Вариантов до этой идеи было несколько – традиционная Финляндия, Швейцария с ее Альпами, Прага – но после просмотра некоторых фоток с Тенерифе все сомнения отпали: туда и только туда.
Организовывать все это решили самостоятельно, благо и опыт таких путешествий есть, и как-то приятнее быть самому себе хозяином, да и бюджетнее это обычно получается…
К этому моменту стал окончательно понятен состав участников – 4 человека. Оптимально с точки зрения аренды машины и учета интересов всех – большему количеству народа сложнее договориться, меньшему может быть скучно.
В качестве места для жилья решили рассматривать апартаменты (если по-нашему, то по сути, обычная квартира со всем необходимым). Интернет в этом деле большое подспорье. Существует масса сайтов для поиска подходящих для вас апартаментов, одним из них мы и воспользовались. Почему апартаменты, а не отель? Для нас ответ был очевиден: не хотим жить в муравейнике, ходить на завтрак, обед, ужин по расписанию, ну и, наконец, уж извините, постоянно находиться среди соотечественников
.
Вариантов апартаментов было немало. Они разнились по месторасположению, степени нафаршированности и, естественно, цене. Мы остановили свой выбор на варианте расположенном в местечке Los Gigantes, о чем впоследствии ни разу не пожалели.
Немного подробнее о месте и непосредственно жилье.
Los Gigantes находится на северо-западном побережье Тенерифе, километрах в 25 северо-западнее самого популярного (среди россиян
) курорта Las Americas. Это тихий городок, расположенный у подножия гор, горы обрываются в океан 500-метровыми отвесными скалами. Вид с пляжа просто завораживающий. До этого пляжа от нашей квартирки было минут 10-15 ходу.
Рядом с пляжем - марина (по-нашенски порт для яхт и катеров), но, не смотря на это, вода чистейшая и запаха никакого нет. В самой марине плавают стаи крупных рыбин, которые просто накидываются на хлеб, если его бросить в воду.
Помимо рыб, в той же марине базируются лодки, яхты, прогулочные кораблики и водные мотоциклы, о которых я расскажу чуть позже.
В другую сторону по побережью от нашего жилья расположен известный пляж La Arena с черным вулканическим песком. Идти до него пешком несколько дольше – минут 20-25, на машине – 5 минут, рядом с пляжем бесплатная парковка.
Возрастной состав жителей и отдыхающих в Los Gigantes в основной своей массе от 50-ти и выше. Отдыхающие по большей части немцы и англичане. В связи с этим, там нет ни шумных дискотек, ни веселых гулянок подвыпившей молодежи (это в новогоднюю ночь обеспечивали мы
), так что если вы покутить хотите, то в машину и за 15-20 минут в Лас Америкас, а вот если хочется тишины, спокойствия и уюта, то Лос Гигантес – это именно то место, которое нужно.
Теперь о наших апартаментах. По сути это квартира в жилом комплексе. Что есть в этой квартире: две спальни, две ванных, гостиная, совмещенная с полностью оборудованной кухней (холодильник, стиралка, посудомойка, микроволновка, кофеварка, тостер и все такое прочее) плюс ко всему этому терраса площадью 25 м .кв., на которой стоят стол с креслами и лежаки для загорания. В придачу к этой квартире мы имели подземную парковку на цокольном этаже здания – очень удобно, т.к. найти парковочное место на улице довольно проблематично. Все это удовольствие обошлось нам в 900 евро за две НОВОГОДНИХ недели. В цену входит постельное белье, полотенца и финальная уборка (для тех кто привык жить только в отелях – не удивляйтесь, в финских коттеджах это, как правило, оплачивается отдельно). Кроме того, есть гладильная доска и утюг, фен, пылесос ну и может что-то еще – уже не помню. Вот несколько фоток нашей квартирки и самого комплекса.
Комплекс с улицы
Комплекс изнутри
Гостиная
Одна спальня
Вторая спальня
Кухня
Ванная
Позднее мы задружились с управляющим этим комплексом, и он показал нам еще пару квартир. В принципе, они все похожи.
Свою квартиру мы арендовали непосредственно у ее хозяйки из Франции. Она была найдена через ранее упоминавшиеся сайты. Далее с ней была проведена длительная переписка с уточнением всех возникающих вопросов. После чего на ее счет мною был перечислен аванс в размере 25% от общей стоимости и за месяц до заезда оставшиеся 75%. Признаюсь, переводить деньги частному лицу было несколько стремновато, но переписка с ней внушала доверие, да и отзывы на сайте о квартире тоже. Так что я поверил своей интуиции, и, как выяснилось, не прогадал. По приезду на место, управляющий выдал нам ключи от квартиры, пульт управления дверью подземного гаража и все, практически до нашего отъезда мы были предоставлены сами себе. Никто нас не беспокоил звонками, стуком в дверь в самый неподходящий момент и т.д… Полная автономка
. Кстати сказать, соседей мы тоже видели крайне редко…
Ежели кому-то захочется остановиться там же – пишите, дам координаты либо нашей француженки, либо (если ее квартира будет на это время сдана) придумаем что-то с управляющим комплексом, т.к. по его словам квартир 5-6 свободных в комплексе всегда есть.
Следующий момент, на котором хотелось бы остановиться – авиабилеты. На момент нашей поездки прямых рейсов из Питера на Тенерифе не существовало. Вроде как такие чартеры появляются летом – точно не уверен. Есть прямые чартеры из Москвы, но до Москвы еще добраться надо, да и цена на него тысяч 30 выходила… Был вариант перелета из Финляндии. Тоже не сахар – встрять на границе перед НГ можно было запросто, да и варианты там были хоть и приятные по цене (от 18 тыр. за туда-сюда), но с двумя пересадками. В итоге был выбран вариант перелета из Питера через Дюссельдорф с ночной пересадкой.
По пути туда мы просто кинули шмотки в камеру хранения и ушли в ночной Дюсель гулять и пить глинтвейн. Рейс на Тенерифе у нас был в 6 утра. На обратной дороге нас встретил мой друг, живущий в 50 км от Дюселя. До 6-ти утра мы пробухали у него и улетали на следующий день в 3 часа дня. Да, до Дюселя и обратно летели Блювингзом (www.bluewings.com), а оттуда до Тенерифе Эйрберлином (www.airberlin.com). В общей сложности билеты обошлись в 25000 руб в оба конца на одного человека.
По здравому размышлению, я пришел к выводу, что наилучший вариант перелета такой: в первый день летим в какой-нибудь европейский город (Дюссельдорф, Берлин, Мадрид, Барселона), ночуем там, посвящаем пол-дня на осмотр города и летим на Тенерифе. Обратно так же. Можно через другой город. Так будет и не столь утомительно и, кроме того, познавательно.
Поехали дальше – автомобиль. Брать его на Тенерифе нужно обязательно. Ну если не на весь срок пребывания там, то по крайней мере на часть его. Смотреть там есть на что и до этого чего надо ездить. Есть, конечно, и альтернативные варианты:
а) автобусные экскурсии – для меня неприемлемо – остановки по расписанию, непонятно какая компания ну и масса других минусов;
б) нанять персонального гида с машиной, который везде провезет, все покажет и расскажет. Вариант для ленивых и богатых, либо для тех, кто боится самостоятельно ездить по серпантинам. Мы с таким гидом познакомились. В принципе, он может организовать все, и трансфер от и до аэропорта, и экскурсии, и билеты на все увеселительные мероприятия (причем по ценам точно не выше чем при заходе «с улицы»). Так что если кто-то опасается полной самостоятельности, но хочет обладать определенной свободой – это ваш вариант. Координаты этого гида (кстати русского, Александр его зовут) у меня тоже есть – могу поделиться.
Так вот, возвращаясь к автомобилю. Бронировать его лучше тоже заранее. Т.к. ездить придется по горам, рекомендую, чтобы авто было тяговитым. Мною из этих соображений был забронирован дизельный гольф в компании europcar. Цена за 13 дней составила 390 евро. По прилету в аэропорт выяснилось, что гольфа в наличии нет, предложили Фиат Браво. Я поначалу расстроился, прошелся по стойкам соседних рентакаров и понял, что без брони у них ничего получить не удастся. Согласился на Браву, о чем в общем-то не пожалел. 120 турболошадок, раздельный климат, круиз, в общем, все что нужно. Нормальная машина.
С еврокаром вышло две засады:
1) за дополнительного водителя хотели дополнительно порядка 70 евро – мы отказались;
2) стандартная страховка предусматривает франшизу 690 евро. Полная страховка – это еще плюс 15 евро в день. Мы отказались (по опыту предыдущих поездок мне это никогда не было нужно, благо за рулем я давно), и, как выяснилось, зря. 95% машин на Тенерифе покоцаны. Так что если не вы сами, то уж вас точно кто-нибудь тюкнет. Нас тюкнули в предпоследний день где-то на парковке. Я даже не знаю где. В итоге это обошлось нам в лишние 210 евро. В принципе, практически стоимость полной страховки на наш период, но могли бы тюкнуть и сильнее, и тогда прощай 690 евро.
По идее есть конторы, в которых примерно за эти же деньги (30 евро в день) можно получить машину с полной страховкой. Ну, может машина будет чуть хуже нафарширована. Вообще прокатных контор на Тенерифе превеликое множество. Арендовать можно все что угодно, начиная от велосипеда и заканчивая мотоциклом, не говоря уж про самые разнообразные автомобили. Так что если нет задачи взять авто прямо в аэропорту, а заказывать, например, трансефр или такси до места проживания, то потом можно спокойно пройтись по улочкам и повыбирать в разных конторах что и на каких условиях предлагают. В момент машину не возьмете, но если не горит, то вариант.
Бензин на Тенерифе дешевле, чем в остальной Европе. На момент нашего там пребывания он стоил 60 евроцентов за литр.
Ну что, с вступительной частью вроде покончено, можно приступать к описанию непосредственно отдыха.
Итак, первый день.
Как уже упоминалось выше, прилетели мы в северный аэропорт утром. После холодного Дюссельдорфа даже утренние +15 показались летом
. Взяли в аренду нашу Браву, созвонились с управляющим, проложили маршрут и поехали к нашему пристанищу на ближайшие 12 дней. В качестве навигации у нас было два, вернее даже три девайса:
1) GPS-приемник со встроенным блютусом;
2) ноутбук с установленной программой Microsoft Autoroute 2007;
3) КПК с программой iGo 2006 и картой Испании.
От аэропорта мы ехали по ноутбуку, а в дальнейшем использовали его только дома для прикидки маршрутов, а в машине обходились КПК. Надо сказать, что программка слегка подглючивала, периодически предлагая поворачивать туда, где и поворота-то нет, например свернуть с серпантина прямо вниз
. Справедливости ради отмечу, что ребята из Риги, с которыми мы познакомились при подъеме на Тейде (позже опишу) на свой взятый в прокате навигатор Том-том тоже жаловались.
На место доехали часа за полтора, слегка заплутав в развязках столицы. Сразу после столицы выехали на скоростную автостраду TF1 и офигели от видов. Я даже пожалел, что мне нужно следить за дорогой и я не могу так же как остальные глазеть по сторонам.
По приезду на место, как я уже говорил, нам были выданы ключи и высказаны пожелания хорошо отдохнуть. На первом этаже нашего жилого комплекса обнаружился супермаркет, в который мы сразу после заселения и спустились. Затарились продуктами, фрутами, соками и, естественно, вином
.
Опосля перекуса мы отправились обозревать окрестности. Увиденное нам очень понравилось
В отдалении мы заметили бассейн, сооруженный прямо среди скал. Волны перехлестывают через его бортик, и вода в нем океанская. Само собой мы не могли туда не спуститься и не опробовать его.
День плавно перешел в вечер. Надо сказать, что темнеть в январе начинает часов в 6… Вечер был проведен на нашей огромной террасе под вкусный ужин и не менее вкусное вино. Усталость от переезда и разница во времени дали о себе знать, так что отбой получился довольно ранним…