Мои пять копеек в копилку:
Заправлял 96-98 (сибнефть) первый год, вначале 98 заливал время от времени, разницу с 96 не почувствовал, прибавки мощности нет, на расходе никак не сказалось, двигатель по шумово-вибрационным субъективным ощущениям работал одинаково.
Наездил около 20тыс., заплавали холостые, согласно этого форума всё-таки рановато, т.е. слишком уж быстро загрязнилась заслонка (в Москве у людей после тысяч 40000 чаще бывает) чистил дроссельную заслонку - когда снял, УЖАСнулся, ужасный липкий налет крайне устойчивый к смытию (только спец.спец.средства берут). Когда решил мыть, отважился на заправку 92-ым перед промывкой, после чего снизились вибрации, уменьшился диапазон "гуляния" ХХ (первые дни вообще перестало!! сбоить ХХ) - очень удивился, начал интересоваться вопросом качества у знающих людей (работники нефтеперерабатывающей отрасли).
В результате после мытья дрос.засл. сейчас езжу на 92 полгода почти - полёт нормальный, тяга таже, на трассе регулярно 210вчас (до ограничителя), расход повысился на литр при схожих прочих условиях, детонации нет, 26-ю тысячу еду свечи пока не менял (состояния их не знаю, но повода их проверять нет пока, слава богу).
Из уст действительно просвященных людей:
- 95-98 в Кузбассе (да и в сибири) настоящего нет вообще ни у кого
и не надо божиться за сибнефть и пр. и тп.!
- 98 чаще всего достигается путем добавления спиртосодержащих присадок, что не так вредно, как
- 95-96 чаще всего достигается путем добавления ферроцитовых присадок (железо), что очень плохо может сказаться на двигателе (это и есть тот ужасный липкий налет)
- 92 бодяжат почти все, но всёж в целом качество его удовлетворительно.
Решайте сами, это только мой опыт.
P.S. ещё и предпусковой подогреватель ЗАБИЛСЯ и забился всего за 1-у зиму езды на 96, буду мыть на днях, опять же по сообщениям на форуме почти у всех 2-е зимы ходит до чистки - в евр.части страны, но правда это может из-за погоды другой)
P.P.S. Интересно что когда забирал машинку из салона, менеджер сказал строго не ниже 95-го, а на 1ТО мастер в сервисе НЮМСа посоветовал исключительно 92-ой. Вот так вот.