Ну, сопсна, созрел я до замены брызговиков, сегодня все сделал. Заняла эта процедура у меня порядка 40 минут без учета подготовительных работ, которые заключались в поездке на мойку. Это сделать нужно обязательно, дабы не оставалось никакой грязи в местах прилегания брызговика к кузову авто. Пока ехал с мойки до места постоянной парковки, немного песка налетело, поэтому места крепления дополнительно окатил водичкой, о чем свидетельствуют лужи возле колеса
Прошу также не обращать внимания на коцки на дисках и другого цвета бампер (одно время был практически расходным материалом - то лось, то собака), поэтому в итоге забил на покраску
Ржавчина на дисках объясняется предварительной мойкой и малым пробегом после нее. Это, какгрицца, в качестве вступления.
Что же касается непосредственной установки, то сам комплект брызговиков с Южного шоссе выглядит следующим образом:
Видим, что комплектность заключается в паре резиновых фартуков, четырех саморезах и двух скобах (которые, забегая вперед, я так и не нашел, куда приткнуть). Негусто, но хоть что-то...
Само место установки (после очередного обрыва родных фордовских):
Народ выше писал о том, что данные брызговики натирают краску. Как видно из предыдущей фотографии, натертость появляется даже при использовании родных.
Путем нехитрых манипуляций ножницами, придаем резиновым девайсам следующую форму:
Данная форма, как оказалось, не является окончательной. Т.е. не нужно руководствоваться только лишь линией разреза, которая нарисована на исходниках - мне пришлось еще подрезать их по месту.
Далее встал вопрос, как же их крепить? Саморезы в локер - не катит, локер мой неоригинал, а жидкий "кетайскей", то ли "тойванскей", это отметаем. В железо крутить - тоже не вариант, почему - надеюсь, что объяснять не надо. Народ выше писал про удаление пластиковой планки. Так вот я этого делать не стал, она очень даже пригодилась дальше. Заинтересовал вариант с креплением канцелярскими зажимами. Поэтому собрал я эту инфу воедино и что получилось - смотрим ниже.
Промежуточная стадия:
Сразу закрепить не удавалось, поэтому сначала прижимал в одном месте, потом в другом, потом отжимал от первого - и так далее, пока девайс не встал нормально по месту.
В итоге, посадив его куда надо, решил использовать пластиковую планку и засадил в нее предлагаемый фирмой-изготовителем саморез:
Уже после установки понял, что сглупил - еще неплохо было бы использовать шайбу. Но переделывать уже не стал, дабы не раздалбывать сделанные дырки. Второй саморез рекомендую закрутить в эту же пластиковую планку, только снизу (фотки такой нет, прастити) - примерно где крепится саморез при установке родных брызговиков. Я это сделал, держаться стало гораздо лучше.
Ну и что касается зажимов, то с тыльной стороны подложил небольшие кусочки резины по размеру зажима, дабы не царапать зажимом металл.
Вот как это выглядит в итоге со стороны:
Более крупно:
Вид авто:
С другой стороны делал все то же самое. Выглядит это так:
Общий вид:
Пока что в деле сии конструкции не испытывал - даже не выезжал с парковки. Если возникнут какие-либо проблемы при эксплуатации - черкну.