Ребята, не бейте меня за то, что я люблю цифры, но вот какие выводы мне приходят в голову после 3 туров в ЧР:
1. Согласен, что впереди еще 27 туров, по и по трем играм уже можно о чем-то судить. А судить можно о количестве очков, и их у Спартака всего 5.
2. В последних ЧР, чтобы стать чемпионом, нужно было брать в среднем около 60 очков за сезон.
3. Из п.2 следует, что в среднем за 1 игру нуно брать 2 очка (неинформативная цифра) или 4 очка в 2 играх (победа и ничья), или 6 очков в 3 играх (2 победы и один проигрыш) и т.д. Но мы имеем всего 5, что ниже необходимого статистического значения.
4. Эти 5 очков заработаны в играх с не самыми грандами (исключая Зенит, который тоже был не в лучшем состоянии).
5. При этом, например, если сравнивать очки Спартака с ЦСКА, Зенитом или Рубином, то за последние 5 лет Спартак набирал в среднем 49,8 очков за сезон, ЦСКА - 58,4, Зенит-54,4, Рубин - 43,6. Если пересчитать это на 30 игр чемпионата, а потом на 3 игры этого сезона, то получится 4,98 очков у Спартака, 5,84 у ЦСКА, 5,44 у Зенита, 4,36 у Рубина. И вроде бы мы не сильно отбиваемся от графика набора очков, но вот смущает, что ЦСКА и Рубин этот график опережают. Причем РУбин взял уже почти пятую часть "своих" очков
6. Отставание от графика потребует от команды дальше большего количества беспроигрышных (а лучше выигрышных) серий, что в текущем сезоне будет сделать не просто, учитывая повысившийся уровень региональных команд.
7. Радует только одно: статистика последних 5 ЧР показывает, что Спартак в каждом следующем чемпионате прибавляет очков в итоге (2003-36; 2004-40; 2005-56; 2006-58; 2007-59). И такой стабильностью в улучшения ситуации может похвастаться разве что ФК Москва, да Амкар. Все остальные команды, из первых семи в ЧР-2008, колбалисо по полной программе.
ИМХО, не легко Спартаку будет в этом году достигать поставленой цели - стать чемпионом!