Исчо раз. В 2005 году я купил 14ю за 280 штук (ужасть
), в прошлом (т.е. в 2007-м) продал
по документам за 100 т.р. Что имеем:
1. Машина в собственности менее 3х лет - подлежит к уплате налогов.
2. Налоговая база 125 т.р. Т.е. если б я её продал за 130 т.р, то с разницы 130-125=5 т.р. заплатил бы 13%. Если меньше 125 т.р. - то налоговый вычет = 0р.
Что делаем в этом случае. В следующем году, который идет сразу за отчетным, т.е. по которому подаешь декларацию, т.е. в 2008-м по конец апреля (раньше было до 1 апреля, теперь до 30-го) необходимо подать декларацию.
В моём случае это называется нулевая декларация и подается в отдельное окно, там прям так и написано - подача нулевых деклараций. В декларации состоящей из 24 листов
надо заполнить всего 6. 1-2 общая информация и 4 с указанием получения дохода равного 100.000 и указанием нулей, что ничего никому не дашь. Кроме этого надо написать заявление типа, прошу предоставить имущественный вычет за 2007 г. в связи с продажей автомобиля... бланк стандартный, только вписать свои ФИО, ИНН и роспись. Это вкратце. Что плохо - бланков деклараций нет, на сайте они появились 19 февраля (
http://www.r77.nalog.ru/ - сайт изменился, раньше был mosnalog.ru, но говорят скоро его прикроют), сейчас бланки есть
только на сайте или в
продаже в налоговой. Вот собственно и всё...
Что сказать, один мой друг, сказал что вертел он налоговую и ничего никуда подавать не будет, пока они не пришлют письмо. В начале года мне прислали транспортный налог на два ТС, по жигулям значился расчет до даты снятия с учета. Т.е. информация о снятии с учета к ним поступила. А далее, по сложившейся практике они расценивают это как продажу и ждут декларацию.
Если после 30-го апреля декларации нет - возможно придется доказывать, что и как. Штраф за первый год - 100р пока, но и в этом случае заплатив штраф декларацию надо всё равно подать.