Едем в Беларусь, нужны советы

5 years

1

В начале сентября с подругой едем в Хорватию (на машине естественно) 😃, т.к. Беларусь тоже хотим глянуть (хоть и транзитом)
нужны Ваши советы, чем Фокуса заправлять? уже прочитала везде что с дорогами у Вас все тип-топ (что скажу честно радует).
И еще такой вопросик, остановка будет скорее всего после границы, планируется что в Витебске... где там остановится на ночевку? там есть что нибудь типа турбазы, или мотеля... или еще чего нить? (гостиницы наверно не подойдут т.к. со мной кроме подруги едет и моя собака 🙂, не могу ее оставить дома... везде, по всем заграницам ее бедняжку таскаю...
Спасибо за помощь

Цены на топливо в Беларуси BYR/RUR/USD/EUR:
posted imageposted imageposted imageposted image

Курсы Нацбанка РБ:

Курсы валют в обменных пунктах:
posted image
поездка в белоруссию, дороги белоруссии, беларусь, белоруссия, квартиры посуточно, минск

Фимочка
22 July 2007

Едем в Беларусь, нужны советы
125,5K
views
138
members
971
canon3000
6 June 2012

Всем привет. планирую поехать в Брест на выходные, а оттуда сгонять до Беловежской пущи. я так понял, там только до куда то можно доехать на машине, а дальше возят на автобусах. а до куда то это до куда? на сайте адрес написан деревня Каменюки. туда путь держать?

и по бресту, подскажите два момента:
где хорошо перекусить можно. ну и без понтов.
и второе, там же польша рядом совсем, а у нас очень много хороших польских детских товаров (одежда), может в бресте есть какой магазинчик такой?
patalogig
6 June 2012

цитата:
у нас очень много хороших польских детских товаров (одежда), может в бресте есть какой магазинчик такой?

думаю что сэкономить не удастся, если преследуется эта цель, детская одежда из Польши относительно дорогая. Мы тоже смотрели в Полоцке, в итоге купили белорусского производства. Качественно, но тоже теперь уже недешево. Что больше всего поражает в белорусской продукции - это куча нестандартных размеров, на худых, на толстых, на высоких. Одеть можно практически любого. В России такого нет
canon3000
6 June 2012

patalogig
ну если она ж там по идее должна быть дешевле чем у нас в питере хотябы. впрочем, из минска мы привезли детские ботинки, сделанные в питере
Stalinizm
6 June 2012

http://charter97.org/ru/news/2012/6/6/53371/ здесь описано в каком состоянии находиться ресторанный бизнес в Минске, а глубинке еще хуже.
ff2man
6 June 2012

Crimean khan
Спасибо. Я уже понял, что с общепитом не все просто. Ну мы не капризные в этом смысле, есть горячая нормальная еда - и ладно. Мраморного мяса я и дома не ел )))
Предварительно наметили для себя в Минске - Лидо и Талаку, а также Дедову Корчму и Панскую усадьбу. Всё не посетим, но хоть парочку - хотим попробовать.

Думали-думали и решили изменить план поездки - только Минск + Дудутки + Мир/Несвиж. Для первого раза хватит, будет настроение и силы - добавим еще точки, нет - погуляем по городу/паркам.

З.Ы. Что касается заправки в пласт.тару - не все так однозначно и в России. Где-то заправят и в 2х литровку из-под Пепси,а где-то - откажутся и в специальную канистру (личный опыт это подтверждает). Из пяти более-менее близких/попутных к даче АЗС в специальную канистру (нужно для бензокосы и т.п.) безропотно заливают только на одной! Ну мне не критично - езжу только на одну, остальные в сад. Другое дело - если "обсох", дотопал до ближайшей а тебя - послали. Вот тогда - да, обидно.
canon3000
6 June 2012

а у брестской крепости поближе есть где машину бросить?
canon3000
6 June 2012

ff2man
в дедову корчму мы заезжали на обратном пути после Несвижа. кормят недурно, но ценник близок средне-питерскому.
в лидо тоже заходили. по ленивости не стал вычислять сколько стоят колбаски, взял и поесть и на дорогу, а они оказались мега-дорогие, по 900руб за кг если посчитать.
canon3000
8 June 2012

1

прочитал тут , что в Бресте на пешеходной улице вечером фонарщик фонари зажигает. кто-нибудь в курсе, это сейчас еще продолжается и если да, то во сколько вечером его ловить?
ff2man
13 June 2012

10

USSRrat:

ff2man, совет - видите себя почеловечески, сделайте репутацию вежливых россиян.

По итогам поездки, обращаюсь ко всем гражданам РФ, путешествующим в/через Беларусь: Пожалуйста, запомните эту фразу USSRrat-а. Поверьте, это ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ. Причем я не шучу.
Речь не о том, что "не надо нажираться в духе турецкого ол-инклюзива и крушить мебель", как я поначалу понял его слова. Нет, речь о другом.

Для меня стало огромным открытием, что мы (особенно живущие и работающие в крупных городах) оказывается, за последние лет 10-12 настолько избалованы капиталистическим сервисом, что искренне его не замечаем! Оказывается, конкуренция и желание заработать денег творит чудеса)))
Мы привыкли к быстрому и вежливому обслуживанию. Мы знаем, что достаточно всего лишь немного повысить голос либо потребовать позвать администратора , как обслуживающий вас персонал будет двигаться в разы быстрее. Есть еще куча всяких мелких вещей, которых мы не замечаем, так же как городской житель не замечает всех благ цивилизации до тех пор, пока не оказывается в деревне (не на даче, а именно в деревне, где-нибудь в глубинке).
Не надо "качать права" (это реально бесполезно - люди просто не поймут что вы от них требуете), не надо ждать, что вам, за ваши деньги здесь обеспечат рай земной ))) Ни вы, ни ваши деньги особо не нужны никому. И никто вам ничего не должен. Ваше присутствие (или отсутствие) в кафе , ресторане или магазине- ни для кого (ну кроме может быть владельца заведения) не имеет особого значения.
Наслаждайтесь природой, чистыми дорогами, вкусной ( и кстати, весьма недорогой) едой, не стоит портить себе и местным жителям настроение своими требованиями. В конце концов, вы ж на отдыхе? Ну так расслабьтесь и отдыхайте!)))

И вот тогда - страна заиграет всеми красками. И у вас будет желание туда возвращаться снова и снова. И вы заметите, что обслуживание хоть и неторопливое, но вполне качественное, а еда - более чем достойна времени , потраченного на её ожидание. Вы заметите, что местные - очень доброжелательны, готовы рассказать как куда-то пройти/проехать подробно и внятно, а не простым взмахом руки или коротким "не знаю" (чем, кстати, грешат многие живущие в Москве).

Ну а про дороги - я просто молчу. После Беларуси (не самой большой и богатой недрами страны), возвращаться по территории РФ было просто грустно. То, что еще три дня назад, до поездки, казалось нормальным - теперь вызывало недоумение. Качество покрытия, разметки (точнее её отсутствие)... Развязки, выполненные почему-то в одном уровне и участки с ограничением до 60 км/ч на федеральной-то трассе! Про культуру вождения - вообще молчу. После Беларуси ощущение - как будто половина водителей натурально сбежало из дурдома, а вторая половина - опаздывает то ли в роддом то ли на пожар.
vitjen
13 June 2012

ff2man
хорошо сказал!
Iga_Minsk
13 June 2012

ff2man
Плюсую с удовольствием за такую сжатую характеристику белорусского характера, пока не пуганного капитализмом...
patalogig
13 June 2012

-1

ff2man
могу прокомментировать про культуру вождения. Правда в сравнении не с Москвой)) На первый взгляд вроде все красиво и вежливо, но на второй, третий и последующие взгляды понимаешь что тут просто немного своя специфика, а хамов, водятлов и тормозов на дорогах хватает и даже с избытком. Я уж молчу про практически повальное нежелание белорусов пользоваться поворотниками. Сам только по этой причине пару раз чуть не попал в аварии.
ЗЫ: ну а цены уже подравняли с российскими - так что по поводу дешевизны я бы наверное промолчал.
ЗЗЫ: ничего личного - просто мнение человека уже почти тыщу раз)) посетившего Беларусь.
theDoctor
13 June 2012

patalogig:

ff2man
могу прокомментировать про культуру вождения. Правда в сравнении не с Москвой)) На первый взгляд вроде все красиво и вежливо, но на второй, третий и последующие взгляды понимаешь что тут просто немного своя специфика, а хамов, водятлов и тормозов на дорогах хватает и даже с избытком. Я уж молчу про практически повальное нежелание белорусов пользоваться поворотниками. Сам только по этой причине пару раз чуть не попал в аварии.
ЗЫ: ну а цены уже подравняли с российскими - так что по поводу дешевизны я бы наверное промолчал.
ЗЗЫ: ничего личного - просто мнение человека уже почти тыщу раз)) посетившего Беларусь.

+ 100500
ff2man
13 June 2012

patalogig:

ff2man
могу прокомментировать ... Правда в сравнении не с Москвой)) .

Бессмысленно сравнивать стулья и килограммы))

Для примера цены обедов на трех взрослых, правда без спиртного.
Дудутки - три подноса еды, отдали 98 тыр = 400 рос.рублей.
Обед в ресторане в ресторане Беловежской пущи - 150 тысбел = 200 руб на человека. У нас столько обед в столовке при конторе стоит, а бизнес-ланч в кафе дороже в 1,5 раза.
В Дедовой Корчме (ну довольно пафосное заведение, прямо скажу) - 250 тыс белорусских, даже с чаевыми это гораздо меньше тысячи рос.руб на троих. Ноль шансов в Москве или в раскрученных российских турместах пообедать за такие деньги.

Кстати, заправлялись за белорусские рубли, ни разу нигде никто не настоял - "российские номера = оплата валютой". Не вглядывался, но бенз в Беларуси вроде не дороже РФ.

Движение - тоже давайте сравнивать в столицах. У нас в регионах тоже жизнь идет неторопливо )))
С кол-вом взглядов у меня всё норм. Стаж вождения - 20 лет, дорогу "читаю". То что творят отдельные белорусские водители - детский лепет по сравнению с тем, что у нас происходит в пределах Второй бетонки ( = в радиусе 50 км от Москвы). Вот когда по МКАДУ, с его пятиполосным активным движением под сотню км/ч, "простреливает" из крайнего правого в крайний левый и обратно, естесстно без поворотника глухотонированная бэха , а за ней этот же маневр повторяет двухсотый крузак... это да, это страшно бывает
YYYYY
13 June 2012

2

patalogig:

ff2man
...тут просто немного своя специфика, а хамов, водятлов и тормозов на дорогах хватает и даже с избытком. Я уж молчу про практически повальное нежелание белорусов пользоваться поворотниками. ...

))) тормозов тут побольше, причем непуганных тормозов... а поворотники у нас не являются знаком приоритета ))) это в Москве показал поворот и перестроился быстро из 6 ряда к тротуару, у нас наоборот, могут увидев твои намерения - ускориться и не пустить... а без поворотника - эффект неожиданности )))
patalogig
13 June 2012

цитата:
Бессмысленно сравнивать стулья и килограммы))

Про столицы не буду, ибо сам как ты говоришь живу в "глубинке", соответственно с подобными городами и сравнение. В Минске не был (пока), Москву как город почему то не люблю с детства.
Кушали тут в Витебске на прошлой неделе. В моей любимой и не самой дешевой кафешке "У Ганны" - легкий "перекус" стоил на двоих и ребенка около 850 российских рублей. Было время когда в том же заведении укладывались примерно за то же самое в 350-400. Бензин заливаю 92. У нас он мне обходится в 25 рублей, в Беларуси уже почти 27..
ff2man
13 June 2012

patalogig:

Кушали тут в Витебске на прошлой неделе. В моей любимой и не самой дешевой кафешке "У Ганны"  - легкий "перекус" стоил на двоих и ребенка около 850 российских рублей. Было время когда в том же заведении укладывались примерно за то же самое в 350-400.

Было "дешево", стало "недорого". Собстно, я так и выразился про белорусский общепит. Хотел бы сказать "дешево" - так бы и написал )))
patalogig
13 June 2012

цитата:
Было "дешево", стало "недорого". Собстно, я так и выразился про белорусский общепит. Хотел бы сказать "дешево" - так бы и написал )))

спорить не хочу, но Москва одна, а вся остальная Россия немного другая. И то что для москвича недорого, или даже дешево, для среднестатистического россиянина - дорого.
patalogig
13 June 2012

Тот кто отминусил может что то противопоставить моим словам?
ff2man
13 June 2012

Ну точно не я )))
patalogig
13 June 2012

3

я вообще не понимаю тех кто втихую минусит в форуме. Есть что сказать - говори, а нет - ну дак прочитал и проходи мимо.
По поводу зарплат в России. Ну это наверное чисто для соклубников из Беларуси. Так для информации. Есть у меня хорошие знакомые в Москве - з/п порядка 150 т.р. З/п белая, т.е с нее платятся все налоги. Они говорят что это не самая высокая з/п. Есть родственники и друзья в Питере. Зарплаты от 90 до 120 т.р., хотя есть друг у которого намного больше, но он очень большой начальник. З/п тоже белые. Есть родственники в Удмуртии и Карелии - зарабатывают 25-40, но на очень хороших местах, т.е это скорее исключение чем правило. Ну а теперь про ту же Псковскую которая граничит с РБ. У нас в самом промышленном городе области по статистике средняя з/п составляет 16 т.р. Но это статистика. Теперь реальность. Друзья на хорошей работе зарабатывают 20-25 т.р. Но их мало и они в свое время просто оказались в нужное время и в нужном месте. Есть те которые 15-16, есть знакомые которые и того меньше - 10-12. Это все что оффициально. Не потому что они работать не хотят - а просто нет таких мест где платят достойно. Я знаю ситуацию изнутри так как по своей работе приходится очень часто общаться так сказать с исполнителями которые получают такие же копейки. Есть товарищи с 40, работают на частном производстве мебели но там офф.минимум и остальное в конверте. А теперь можно посчитать откуда взялась цифра 16 - т.е. много людей у которых она еще ниже. Какая у меня зарплата я даже и не знаю, но оффициально минималка. Ибо своя маленькая фирмочка и по другому просто не выжить. Позволить купить себе например новую машину не могу, вернее наверное все таки могу но себя оооочень сильно ограничу. Но на жизнь в принципе хватает. Те кто занимаются подобным бизнесом в Москве/Питере зарабатывают причем работая на дядю порядка 120 т.р. Почему так - х.з., по другому и не сказать. В других регионах - примерно как у нас или чутка побольше. Естественно те кто из Москвы и Питера не понимают как можно жить на эти копейки. Вот как то так.
ЗЫ: можно минусить.
belaz555
13 June 2012

patalogig
Дал на минус +, восстановил "справедливость" и не скрываю...
Iga_Minsk
13 June 2012

1

art-yaki
patalogig
Срач по поводу Нерезиновой переносим в Курилку, ибо это другая тема.
patalogig
13 June 2012

Iga_Minsk:

art-yaki
patalogig
Срач по поводу Нерезиновой  переносим в Курилку, ибо это другая тема.

Да в принципе срача то и не было до определенного момента), разговор шел о том дорого ли сейчас россиянам в Беларуси или нет. Но каждый к сожалению понимает это по своему..
Fucker86
13 June 2012

Были на выходных в Минске 2 мя парами:apl: Очень понравилось Всего не описать, но все таки у них хорошо Поеду еще, теперь уже в Брест
canon3000
13 June 2012

1

canon3000:

прочитал тут , что в Бресте на пешеходной улице вечером фонарщик фонари зажигает. кто-нибудь в курсе, это сейчас еще продолжается и если да, то во сколько вечером его ловить?

вобщем сейчас фонарики зажигают в 22-00.

Fucker86
я на днях отчетец наваяю.
Fucker86
13 June 2012

цитата:
я на днях отчетец наваяю

даффай мы после тебя тада снова рванём я не умею отчетов писать
terryolkot
14 June 2012

был видел =))) зачетненько, чистенько, девушки - прелесть правда с детьми много

когда едешь по дороге - просто спокойствие... а у нас же постоянно на нервяке... может поэтому разница, люди не особо отличаются от наших
Fucker86
14 June 2012

posted image
GRONIN AVIA
15 June 2012

Уважаемые форумчане Минчане, нужна ваша помощь техническая.мы с женой собираемся на недельку в Минск. хотел бы узнать, может есть смысл у вас поменять лобовое стекло, заодно растонировать передние боковые. поделитесь опытом кто где менял и сколько по деньгам получилось?
И еще нужен совет по гостинице в Бресте и что там надо ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотреть кроме крепости. так же в Минске(окраине), кроме Дудуток, мы там были, здорово, но хочется новое посмотреть.

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up

up