USSRrat:
|
ff2man, совет - видите себя почеловечески, сделайте репутацию вежливых россиян. |
По итогам поездки, обращаюсь ко всем гражданам РФ, путешествующим в/через Беларусь: Пожалуйста, запомните эту фразу
USSRrat-а. Поверьте, это ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ. Причем я не шучу.
Речь не о том, что "не надо нажираться в духе турецкого ол-инклюзива и крушить мебель", как я поначалу понял его слова. Нет, речь о другом.
Для меня стало огромным открытием, что мы (особенно живущие и работающие в крупных городах) оказывается, за последние лет 10-12 настолько избалованы капиталистическим сервисом, что искренне его не замечаем! Оказывается, конкуренция и желание заработать денег творит чудеса)))
Мы привыкли к быстрому и вежливому обслуживанию. Мы знаем, что достаточно всего лишь
немного повысить голос либо потребовать позвать администратора , как обслуживающий вас персонал будет двигаться в разы быстрее. Есть еще куча всяких мелких вещей, которых мы не замечаем, так же как городской житель не замечает всех благ цивилизации до тех пор, пока не оказывается в деревне (не на даче, а именно в деревне, где-нибудь в глубинке).
Не надо "качать права" (это реально бесполезно - люди просто не поймут что вы от них требуете), не надо ждать, что вам, за ваши деньги здесь обеспечат рай земной ))) Ни вы, ни ваши деньги особо не нужны никому. И никто вам ничего не должен. Ваше присутствие (или отсутствие) в кафе , ресторане или магазине- ни для кого (ну кроме может быть владельца заведения) не имеет особого значения.
Наслаждайтесь природой, чистыми дорогами, вкусной ( и кстати, весьма недорогой) едой, не стоит портить себе и местным жителям настроение своими требованиями. В конце концов, вы ж на отдыхе? Ну так расслабьтесь и отдыхайте!)))
И вот тогда - страна заиграет всеми красками. И у вас будет желание туда возвращаться снова и снова. И вы заметите, что обслуживание хоть и неторопливое, но вполне качественное, а еда - более чем достойна времени , потраченного на её ожидание. Вы заметите, что местные - очень доброжелательны, готовы рассказать как куда-то пройти/проехать подробно и внятно, а не простым взмахом руки или коротким "не знаю" (чем, кстати, грешат многие живущие в Москве).
Ну а про дороги - я просто молчу. После Беларуси (не самой большой и богатой недрами страны), возвращаться по территории РФ было просто грустно. То, что еще три дня назад, до поездки, казалось нормальным - теперь вызывало недоумение. Качество покрытия, разметки (точнее её отсутствие)... Развязки, выполненные почему-то в одном уровне и участки с ограничением до 60 км/ч на федеральной-то трассе! Про культуру вождения - вообще молчу. После Беларуси ощущение - как будто половина водителей натурально сбежало из дурдома, а вторая половина - опаздывает то ли в роддом то ли на пожар.