-Как и когда вы объявили Слуцкому об отставке?
- В субботу была игра с "Зенитом", в понедельник мы встретились с Леонидом Викторовичем, и я сказал об этом. Вы можете спросить, почему я это сделал, не дожидаясь окончания чемпионата.
-Почему?
- Потому что этим хотел показать и Слуцкому, и общественности, что дело не в месте, которое мы занимаем. Даже если бы мы заняли третье место, вопрос был предопределен. Второй год подряд допускаются одни и те же системные ошибки. Ни я, ни члены совета директоров не увидели никакой динамики. При этом нам не интересно играть за 4-е и 5-е места. Три года подряд толчемся на одном месте.
В конце прошлого сезона Леонид Викторович утверждал, что занятое командой место - успех. Для клуба и для него лично. Сейчас - то же самое. Но среди всего этого хора я увидел прежде всего лукавство. Перестраховку. В некоторых газетных материалах видны "ушки" Леонида Викторовича, который рассказывал перед игрой с "Зенитом", почему "..." не может выиграть медали... Бесконечные "отмазки". Вместо того, чтобы анализировать собственные ошибки.
Слуцкий великолепно анализирует тактические схемы соперников. Но было бы здорово, если бы он проанализировал игру собственной команды. А журналистам хорошо бы проанализировать, почему уволен Слуцкий.
-Так почему?
- За весь чемпионат мы не забили ни одного гола со "стандартов", например. Только пропускали. В этом плане мы самая отсталая команда! Второй год подряд у нас в мае - функциональная "яма". Проигрываем практически все матчи. Непонятно, почему модель игры нашей команды была упрощена. Упрощена до того, что команда в конце сезона сбивалась на забросы на "столбов"... До примитивизма. С кем-то это проходило, но только не с лидерами, против них надо играть в совсем другой футбол. С другими козырями. Кто-то говорит о "привлекательной игре", но это эмоции, подкрепленные пиаром. Сейчас, выбирая главного тренера, смотрим, насколько он умеет варьировать тактические схемы. Чтобы не играть по одной-единственной.
-Как играли в этом сезоне?
- Практически да. 4-4-2. Меняли только на пару игр. Это тоже о многом говорит. Иногда тренер одной заменой переворачивает всю схему. Слуцкий два с половиной года возглавляет команду. Это - срок, когда можно спросить. А мы толчемся на месте. Никогда прежде за сезон у нас не было столько нарушений дисциплины. Эти вопросы должен решить главный тренер, а не гендиректор. ... мы беды не знали с травмами -
а в этом сезоне партиями игроков отправляли в немецкие клиники. Небывалое какое-то количество. Специальную графу в бюджете завели. А травматизм - следствие специфики тренировочного процесса. Чем правильнее построен этот процесс, тем меньше травм.Скрытый текст-В какой момент поставили крест на Слуцком?
- Да нет, никакого креста не было - он молодой и талантливый тренер. Белоус выступает в роли "изверга": сначала уволил Никонова, потом Петракова, и никто этого понять не мог. Теперь Слуцкого. Но каждая замена тренера усиливает нашу команду! Вы обратили на это внимание?
-Обратил.
- Тот же Петраков - очень хороший тренер, системный. Но тогда, в момент его увольнения, на нашем сайте было написано: "С целью дальнейшего развития клуба с Валерием Юрьевичем принято решение расстаться..." Точно такое же определение подходит к отставке Слуцкого, слово в слово. Новый тренер заставит наших игроков по-иному взглянуть и на себя, и на футбол. Ветер перемен приведет к серьезным изменениям.
-Не хотите сказать про Слуцкого, как про Алейникова: "Рановато ему в главные тренеры"?
- Да кто знал Слуцкого до того, как мы его назначили главным тренером? Узкий круг специалистов. И кто больше рисковал - я или Слуцкий? Конечно, я. И в нем не ошибся. Леонид Викторович отдал по максимуму команде. Все, что мог. Самое время расстаться.
-Кажется, Слуцкий не очень-то и понял ваше решение об увольнении.
- Им движет обида. Он не до конца понимает, что четвертое место - это заслуга не одного только главного тренера.
-Он, как понимаю, не остается в клубе?
- Номинально - остается. Пока не найдет работу, будет получать зарплату. Контракт у него до конца 2008-го года. Мы поступаем корректно - хоть задачу на сезон не выполнил, в финансовом плане не теряет.
x
Скрытый текстбелоус спорт экспрессу от 16.11.2007г. .
...ну и как вам это...дежавю или грабли2...
x