— Евгений Леннорович, хотелось бы начать беседу с подведения предварительных итогов первой части чемпионата, а заодно и первых месяцев работы Артура Зико в ЦСКА. Если оценивать по пятибалльной шкале, на сколько баллов наработали команда и тренер?
— Думаю, на пять баллов ни одна команда никогда не нарабатывает, всегда есть матчи хорошие и не очень. По пятибалльной системе разве что в школе можно оценивать знания, когда можно что-то выучить или же написать научную работу. А это футбол, со своим неповторимым сценарием, а игра актёров – а в данном случае футболистов — очень часто зависит от настроения, окружающей среды, да и от многих других факторов. Так что не хотел бы сейчас ставить оценки, это всё-таки прерогатива спортивных журналистов и аналитиков. Кстати, я ни разу не видел, чтобы даже они оценивали чью-то игру 10 баллами, максимум 7 или 8, но 10 никто никогда не поставит. Наверное, никто даже не знает, что это такое.
— Помню, в 2002 году всем армейцам, за исключением Мандрыкина, который всю игру простоял без работы, за победу над "Спартаком" (3:0) в газетах поставили высокие баллы. — Да, но даже после той игры оценки нашим игрокам выставлялись от 6,00 до 8,00 баллов, и никто из них не получил десятку. Точно так же и я сейчас не стал бы оценивать работу команды на пятёрку. Плюс не хотел бы сейчас подводить даже предварительные итоги, хотя бы потому, что в чемпионате сыгран не первый круг, а только первый этап. Пройдена только треть чемпионата, и пока, мне кажется, всё у нас идёт нормально. Пока идёт процесс притирки к тренеру, игроки привыкают к новым подходам, к работе Зико, и точки над i, думаю, можно будет ставить ближе к осени.
— Как вам вообще работается с Зико — с иностранным специалистом проще или сложнее?
— Опыт работы с иностранным специалистом у ЦСКА есть. При том, что Артур Жорже был сильным тренером, возможно, мы в 2004 году даже в чём-то ошиблись. У него не было тех эмоций и энтузиазма, которые нужны для работы в команде, ему не надо было никому ничего доказывать…
Что касается "проще с иностранцем или сложнее", могу сказать, что мне не было тяжело работать и с Валерием Георгиевичем Газзаевым. Мы дружили и за пределами клуба, не говоря уже о том, что в работе у нас было полное взаимопонимание. Ещё раз повторю: мы провели семь прекрасных лет с Валерием Георгиевичем, просто пора уже было что-то менять. Мы и сейчас с ним встречаемся и общаемся, близко дружим, и я очень рад, что он возглавил такой великий клуб, как киевское "Динамо", за которое я, честно говоря, болел с детства. Теперь буду по-новому следить за киевлянами и переживать за них.
Не могу сказать, что мы друзья с Зико за пределами клуба. У нас чисто профессиональные отношения. Он подписал контракт с ПФК ЦСКА, знает свои обязанности и выполняет их. Я сам в спортивную часть работы не лезу, так что в самой работе никаких проблем я не вижу.
— Не пугает ли статистика, свидетельствующая о том, что за все годы проведения чемпионатов России только одному тренеру-иностранцу удавалось выиграть золотые медали?
— В своей работе мы всегда должны привносить что-то новое. В бизнесе мы нанимаем иностранных управляющих не потому, что наши хуже, а потому, что это привносит определённую новизну. К тому же это ведь не на всю жизнь. Когда открывается, к примеру, итальянский ресторан, повар из Апеннин работает только в первое время, пока его местные помощники не научатся его ремеслу и не станут так же вкусно готовить. В нашем же случае это очередной период жизни клуба. Зико уже привнёс многого нового в работу, плюс он не ломал того, что построил Газзаев.
Ещё один пример: в свою детскую школу мы взяли главным тренером Йелле Гуса для того, чтобы он наладил в ней голландскую методику. Ведь нельзя поехать на неделю за границу и чему-то там научиться. И я могу сказать, что мы довольны работой Гуса.
Жорже, кстати, тоже внёс немалый вклад за свою полугодовалую работу в ЦСКА. Да, ему чего-то не хватало, тех же эмоций, энтузиазма и т. д. Но он очень многое сделал: построил команду, она очень неплохо играла, вот только не было самого главного – результата. Но зато он открыл много футболистов, которые позже хорошо проявили себя и попали в сборную, выиграли Кубок УЕФА. Поэтому его пребывание в команде также было полезно: кто-то внёс больше, кто-то – меньше, но это всё этапы роста клуба.
Ничего зазорного в приглашении иностранцев я не вижу. Почему считается нормальным, когда мадридский "Реал" доверяют Бернду Шустеру, тогда как испанский специалист Рафаэль Бенитес тренирует "Ливерпуль"? Вот Бенитес тоже за все годы в Англии не смог ещё выиграть чемпионат, но ведь никто не может сказать, что он плохой тренер или же что его команда играет в незрелищный футбол. Или другой пример – приглашение Карло Анчелотти в "Челси". В команду, с которой до этого Гус Хиддинк за несколько месяцев работы завоевал Кубок Англии – старейший в мире трофей. Все эти тренеры – иностранцы, но мы очень часто недоверчиво к ним относимся. Я же считаю, что если легионеры – тренеры или игроки – приносят пользу российскому футболу, хоть в чём-то дают толчок, то не стоит стесняться их приглашать. Более того, это даже подвигнет наших российских тренеров к росту. Нельзя ведь так, чтобы в такой стране было только два топ-тренера — Валерий Газзаев и Юрий Сёмин, не считая, конечно, Олега Романцева, который уже закончил свою практику. Тренеры должны расти, у нас же многие хотят сразу же работать в лучших клубах. Что из этого выходит, мы видим на примере Рашида Рахимова, который в "Амкаре" был одним тренером, а в "Локомотиве" – совсем другим. Это как будто два разных человека.
Или другой пример – с Юрием Красножаном. Когда "Спартак-Нальчик" обыгрывает кого-то из лидеров, все вокруг ему аплодируют, что, собственно, и правильно. А проиграла команда – ну и ладно… Получается, за ним никого нет, нет конкуренции. Того давления и ответственности, которые есть в топ-клубах и которые заставляют развиваться, нет ни в "Спартаке-Нальчике", ни в "Амкаре" и т. д. и т. д., перечислять тут можно долго. К счастью, сейчас в элиту вернулся Олег Долматов. Добавился ещё один хороший специалист. Но мы даже не загнули пальцы одной руки…
Другое. В Россию приезжает хороший иностранный футболист. Он ведь даёт толчок к развитию и нашим футболистам, правильно? Жирков наверняка не стал бы тем футболистом, которого мы все знаем, если играл бы только с братьями Березуцкими или другими россиянами, а не с Вагнером Лавом и Карвальо ещё. И Карвальо, допускаю такую мысль, также не стал бы тем игроком, если бы не приехал в Россию. Получается некое "кровосмешение", которое даже в старые времена было обязательным, иначе жизнь не развивалась бы. Здесь, в футболе, то же самое. Мы можем ратовать за то, чтобы давали работу только нашим специалистам, запрещать приглашать иностранцев, но должны понимать, что тогда в нашем футболе не будет развития. Это своего рода вызов нашим тренерам, которые, почувствовав конкуренцию, должны работать над собой.
— Евгений Леннорович, вы вспомнили о Карвальо, и мне бы хотелось спросить: как вы оцениваете его возвращение в команду?
— Я не считаю, что он уже полностью вернулся. Сейчас мы видим только 50 процентов того Карвальо, которого мы помним. Да, он привёл себя в порядок, начал потихонечку играть, но игрового ритма, скажу так – игрового нюха, он ещё не нашёл. Это ещё не тот Карвальо, который играл в 2005 и 2006 годах до той злополучной травмы. Но, пропустив столько времени, очень сложно в одночасье вернуться.
Знаете, за все эти годы работы в футболе я пришёл к такому выводу, что у большинства игроков восстановление проходит ровно столько времени, сколько пропущено из-за травмы. Есть и другие футболисты, например, Ивица Олич. Он вообще уникум, ему как будто и не нужно было время на "возвращение". Вагнер Лав, кстати, такой же, он играет, независимо от того, после отпуска ли он или травмы. Но таких примеров мало.
— Вам не кажется, что в некоторых матчах и другим игрокам ЦСКА не хватает игрового нюха? Я имею в виду отсутствие должной мотивации в матчах с "Томью", "Ростовым" и "Кубанью", о чём потом признавались даже сами игроки.
— Не думаю, что так было во всех этих матчах. Думаю, такое было разве что с "Ростовым". А вот если вспомнить игру с "Томью", когда мы пропустили на второй минуте, а всё оставшееся время беспрерывно атаковали, или же встречу с "Кубанью", где так же 85 минут безрезультатно атаковали… Это уже проблемы с реализацией, я бы даже сказал не мотивации, а пижонства, дескать, мы такие звёзды, что их одной ногой обыграем. Помните, как в своё время Валерий Газзаев назвал наших футболистов 11 аристократами с тросточками? Вот эти игры из той же серии. Но футбольный Бог пижонства не прощает: и из пустых ворот соперники мяч выбивали, и штанги мешали забить, и перекладины, и вратари на кураже ловили всё возможное и невозможное… А не нужно пижонить, нужно забивать свои моменты и не думать о красоте эпизода. Но зато могу сказать, что никто из футболистов в этих играх не филонил, никто не берег себя, у них не было безволия – такого у нас в клубе нет.
— Борьба с пижонством — это прежде всего проблема главного тренера. Но, может, у президента клуба есть свои методы борьбы с этим проявлением? Может, на худой конец, как в некоторых клубах, игроков стоит штрафовать?
— Оштрафовать их можно разве что за то, что они не хотят играть. Выходят на поле, но видно, что нет должного желания. Вот за отсутствие спортивной дисциплины мы запросто можем наказать игроков, что, кстати, записано у них в контрактах. Но когда он полностью отдается игре, когда мяч никак не идёт в ворота – за что тогда игрока штрафовать? Тогда это будет несправедливо. За пижонство штрафовать невозможно, в этих случаях нужно разговаривать с ребятами, поругать их, тренер может кого-то посадить на скамейку, что и будет наказанием. А если вдруг наши футболисты забили бы в этих играх по пять мячей – тогда что, надо их премировать?
— Кстати, о премиальных. Финансовый кризис на бонусах игроков не отразился?
— На зарплатах игроков он не отразился, что касается премиальных, то мы их платим по итогам сезона, а не за отдельно выигранный матч. Я надеюсь, что мы выполним все обещания, данные футболистам, но если вдруг что-то пойдёт не так, я надеюсь, что ребята нас поймут и согласятся получить часть, допустим, премиальных чуть позже. Они все знают, что здесь, в этом клубе, никого никогда не обманывали. Если вдруг будет тяжело акционерам, я уверен, что наши игроки нас поймут.
Недавно слушал интервью Рината Ахметова, который рассказал о словах Срны перед еврокубовым матчем, что игроки готовы и без премиальных выходить на поле и побеждать соперника. У нас тоже были такие случаи, когда игроки сами подходили ко мне и говорили, что они и без бонусов выиграют. Это, конечно, приятно, но пока клуб твёрдо стоит на ногах, мы в этом нуждаться не будем.
— Насколько сильно ударил финансовый кризис по ПФК ЦСКА? И возможна ли вообще в армейском клубе ситуация, сложившаяся сейчас в "Томи"?
— В ПФК ЦСКА такая ситуация нереальна, и она не может быть реальна ни в одном клубе, где есть частный владелец. Моё субъективное мнение таково: государственных клубов быть не должно.
Тогда мы попадём в зависимость от любви губернаторов к футболу (а вдруг он любитель хоккея?), от возможностей данной губернии выделить деньги. А когда в губернии есть столько пенсионеров, инвалидов, детей-сирот, мне кажется даже некорректно тратить бюджетные средства на футбол. Когда бизнес заработал и считает нужным выделить деньги на футбол – это совсем другое дело.
Сейчас вот читаю о ситуации в "Томи" в СМИ – я на самом деле не владею полной информацией и черпаю её из газет, телевидения и Интернета, – и вновь сталкиваюсь с неправильным подходом: давайте, дескать, напишем письмо президенту, тот даст указание — и такая-то структура начнёт давать деньги. Неправильно, когда деньги выделяются в добровольно-принудительном порядке. Это же футбол, он должен быть интересен. Да, это социальный проект, особенно в периферийных городах, где людям особо некуда сходить на досуге, но вопрос в том, что в любом случае надо искать частных владельцев. Необязательно пытаться им продать клуб, а хотя бы работать с этими структурами. Такая ситуация, как в "Томи", невозможна в "Спартаке", ну не позволит себе Леонид Федун, как бы ему не было тяжело, запустить её до этого. Да, возможно, будут приглашаться совсем другие игроки, возможно, совсем другие задачи будут стоять перед командой, но это всё будет временно, пока ситуация не изменится. То же самое можно сказать и о "Норильском никеле" и "Москве", "РЖД" и "Локомотиве". Какие тут могут быть вопросы, это ведь акционерные общества, которые сами вправе выбирать, куда им тратить часть прибыли. То же самое касается и "Газпрома" и "Зенита", одним словом, тех структур, которые имеют возможность содержать клубы. Чуть лучше или чуть хуже – это уже другой вопрос. Но это уже крупные структуры, а не губернии, которые могут или не могут дать денег, или сегодня у них есть финансы – они выделяют, завтра нет – начинаются проблемы. И тут, кстати, финансовый кризис не при чём, такие ситуации, как в "Томи", возникали и до этого.
Конечно, сейчас нам, "Газпрому", "Лукойлу", "РЖД" стало немного сложнее, так как финансовый кризис сильно ударил по бизнесу, соответственно, сегодня выделить деньги на трансферы или другие нужды тяжелее, чем раньше.
— Кризис на строительстве клубного стадиона не скажется?
— Строительство стадиона не заморожено, более того, у нас есть договорённость с банком, что нам предоставят кредит, но всё пока упирается в бумаги. Бюрократия есть в любой стране, но, честно говоря, иногда от неё так устаешь, что уже не хочется ничего делать. Надо ведь понимать, что это не коммерческий проект, никогда ни один стадион мира не окупит себя. Никогда! Тем не менее, мы пытаемся строить, но наталкиваемся на проблемы с бумагами, хотя считаем, что в этом-то вопросе нам должны помогать. Нам сильно помогает город, всё делает очень оперативно, но вот имущественные структуры пока никак не решат вопросы с владельцами земли.
— То есть строительство идёт, но документов на землю у ПФК ЦСКА пока нет?
— Да, мы строим, сейчас делаем "минусовые" этажи парковки, те, что должны находиться под стадионом, но делаем всё потихоньку. Пока не получим бумаг, форсировать строительство не будем. Ведь это большой риск. А то потом придёт какой-то дяденька и скажет, что это его земля, освобождайте территорию или платите такие деньги, которые будут неподъёмными. Такое непозволительно. Поэтому как бизнесмен я не тороплюсь, хотя прекрасно понимаю, что рано или поздно этот вопрос решится. Сейчас вот ждём ответа от Министерства обороны. Правда, уже год ждём…
— Министр обороны разве не является болельщиком ЦСКА?
— Министр обороны очень старается и сильно нам помогает, я несколько раз с ним встречался, и он адекватно подходит ко всем вопросам. Но там сложилась сложная ситуация. Раньше эта земля числилась за Росимуществом, сейчас все эти дела передаются в Министерство обороны, а там пока не назначен руководитель этого направления… Бумаги уже больше года в дороге, хотя пешком от Варварки до здания Минобороны не так уж и долго идти. Самое обидное, что нет какого-то Сидорова или Пупкина, на которых я мог бы свалить вину. Есть просто бюрократия, которая иногда не даёт выхода.
— Наверное, ещё одно из проявлений финансового кризиса по отношению к ПФК ЦСКА – это отсутствие у клуба титульного спонсора?
— Я бы так не сказал. Уровень контракта на титульное спонсорство в последние годы у ЦСКА был достаточно высоким. Конечно, мы не сравниваем себя с "Манчестер Юнайтед", "Челси" или "Реалом", но мы в любом случае получали достойные деньги. С "ВТБ" у нас было отличное соглашение, и мы прекрасно его отработали.
— Оно, кстати, был вполне сопоставимо даже с контрактами ведущих европейских клубов.
— Да, контракт был на европейском уровне, без малого 10 миллионов долларов в год. Это уровень команды, которая постоянно участвует в Лиге чемпионов, в Кубке УЕФА, занимает призовые места во внутреннем турнире. В этом году у нас тоже были предложения от некоторых структур, которые, наверное, надеялись, что раз у нас пока нет титульного спонсора, мы согласимся подписать контракт на два миллиона. Наверное, какая-то из команд не топ-уровня согласилась бы на эти условия. Мы не хотим. Сейчас мы ведём переговоры, думаю, в ближайшее время они закончатся и мы, надеюсь, объявим о новом сотрудничестве.
— Это российская организация или иностранная?
— Российская. И, на мой взгляд, она очень серьёзная. Лучше, как говорится, сейчас ходить с чистой футболкой, чем с неприемлемой для нашего клуба надписью или суммой контракта.
— На днях президент УЕФА Мишель Платини выступил с новой инициативой, которую он намерен воплотить в жизнь в ближайшие три года. По планам Платини расходы на трансферы должны напрямую зависеть от доходов, и если у клуба нет прибыли, то он не сможет потратить ни одного цента на игроков. В России, как известно, нет ни одного не то что прибыльного, но хотя бы самоокупаемого клуба. Как тогда быть нашим клубам, если инициатива Платини все-таки пройдет?
— Вы знаете, жить по таким правилам не смогут нигде, не только в России. Возможно, Мишель Платини и думает в правильном направлении, но реальность такова, что это невозможно. Получится, что мадридский "Реал", заработавший 368 миллионов в прошлом году, скупит всех футболистов, а команда из Болгарии или Швеции, которая получила 200 000, не сможет приобрести никого. Ну хотят так акционеры, значит они купят игроков, в противном случае футбол станет неинтересен.
Что-то подобное было и на одном из заседаний Европейской ассоциации клубов, когда топ-менеджер "Манчестер Юнайтед" предложил ввести потолок по зарплатам. Суть его идеи была такова, чтобы расходы на зарплаты не превышали 60 процентов доходов, независимо от того, сколько готовы выделить на это акционеры клуба. На что ответил представитель одного из шведских клубов, заявивший, что они зарабатывают в год 200 000. Соответственно, на зарплату по предложению топ-менеджера "МЮ" они должны потратить не больше 120 тысяч. В год. Кого на эти деньги можно пригласить? Откуда набирать игроков? Зачем принимать правила, которые потом в любом случае будут обходить? Сейчас футбол не готов к этому.
Или другое предложение: установить потолок зарплат для молодых игроков. Опять-таки, спрашивается, зачем? Ну не играют у нас Дрогба, Роналдиньо, Лэмпард или Кака, у нас есть возможность платить достойные деньги молодым футболистам из нашей школы, так зачем мне их обделять? Какой смысл?
— Как часто вы участвуете на заседаниях Европейской ассоциации клубов (ЕАК)?
— Сейчас на эти заседания чаще едет Роман Бабаев, генеральный директор ПФК ЦСКА. Я же участвую в собраниях комитета УЕФА по проведению клубных турниров, членом которого я являюсь. Мы постоянно находимся в контакте с коллегами из западноевропейских клубов, например с Лапортой, Румменигге. Скоро, кстати, пройдут перевыборы в этот комитет и туда наверняка придут новые люди.
— Насколько интересен вашим коллегам российский футбол, часто ли они интересуются нашими делами?
— Да, конечно, мы часто общаемся, созваниваемся между собой, встречаемся, и в наших разговорах постоянно обсуждаем дела друг друга. Это же интересно. В таких разговорах все могут почерпнуть много полезной информации, как мы, так и они. Ведь за последние семь-восемь лет российский футбол очень сильно подрос, хоть мы сами и принижаем наши успехи. Почему-то некоторые наши СМИ больше ищут грязи в нашем футболе. Я не раз говорил: "Ребята, давайте покажем, что у нас есть хорошего, ведь в этом есть наши общие интересы, это и в интересах болельщиков. Давайте мы поднимем наш футбол, например, на итальянский уровень – не только со спортивной точки зрения, по которой мы уже сделали большой шаг, но еще и с точки зрения освещения футбола, посещаемости наших матчей. Вот когда мы это сделаем, то можно и за грязь взяться. Иначе мы просто отпугнем тех болельщиков, которые сейчас пристально следят за нашим чемпионатом".
Но нет же, вокруг все только и говорят, что у нас всё плохо. Но как же так? По рейтингу ФИФА мы сейчас идём на шестом месте, на той же позиции мы и в таблице коэффициентов УЕФА. Наши клубы за последние годы выиграли два Кубка УЕФА, сборная стала обладателем бронзовых медалей чемпионата Европы. А ведь последний подобный успех у национальной команды был 20 лет назад! Почему же это никем не замечается, почему никто не обратит внимания на наш рост? О таких успехах надо писать и говорить круглый год, но мы все очень быстро забываем. Как только ЦСКА завоевал Кубок УЕФА, мы не сходили с газетных полос. Но прошло всего четыре года, и никто не вспомнил, что 19 мая наш клуб впервые в истории российского футбола выиграл евротрофей… Да что там Кубок УЕФА, нам он уже неинтересен, а некоторые тренеры до того навыступались, что называют этот турнир ерундовым. А вы попробуйте его выиграть, а не болтать. Уверен, ни Дик Адвокат, ни Мирча Луческу, не говоря уже о нас, выигравших этот трофей, никогда такого не скажут. Но у нас, видимо, все готовы завоевать сразу Кубок чемпионов.
Но так не бывает, все надо делать поэтапно. Сначала первый шаг, потом второй, третий, а уже дальше можно замахиваться на другие высоты.
— Для ЦСКА первый шаг, наверное, самый тяжелый – завоевание Кубка УЕФА, уже пройден. Когда ожидать второго шага, завоевания Кубка чемпионов? И стоит ли на ближайшие годы перед командой такая задача?
— Я думаю, что в ближайшие годы мы ещё не готовы замахнуться на победу в Лиге чемпионов. Почему? У нас нет должной конкуренции и инфраструктуры. И это необязательно только новые стадионы и хорошие базы. Эта ещё и та методология, которой нам не хватает. Вот потому мы и приглашаем к нам иностранцев, потому и учимся у них. Если вы побывали на базе любого из топ-клубов, посмотрели на их методы восстановления игроков, да и вообще изучили бы их подход к медицинской работе, то вам многое стало бы ясно. А ведь медицина это не допинг, как многие могут подумать. Это те же современные медицинские витаминные средства восстановления. Но мы ко всему этому ещё не научились, а нас нет такой базы. Когда мы ко всему этому придем, тогда мы сможем выиграть Лигу чемпионов. Либо сегодня кто-то сможет разово выиграть этот трофей, но это уже будет случайностью.
— Есть хотя бы какие-то сроки, когда наш футбол к этому придет? Или, скажем так, когда ЦСКА сможет всему этому научиться?
— Тут не может быть такого, чтобы только один футбольный клуб ЦСКА пришел бы к этому. Весь наш чемпионат постепенно, шаг за шагом должен расти, и хотя бы половина матчей туров должна проходить в конкурентной борьбе и на хорошем уровне, а не один-два, как сейчас. Если команды будут постоянно находиться в тонусе, тогда им будет все равно, против кого играть – "Милана" ли, "Барселоны", "Челси" или же "Реала". Сейчас, впрочем, наши игроки уже не дрожат перед европейскими грандами, как раньше. Но играть постоянно с ними на равных мы пока не умеем. Мы к этому придем, но как быстро – тяжело сказать.
— Какие тогда цели будут поставлены перед командой на предстоящую Лиги чемпионов? Накопление опыта и выход в плей-офф?
— Я думаю, опыт мы уже накопили, так что перед командой будет стоять задача выхода в весеннюю часть турнира. Что дальше – это уже как сложится.
— Будет ли усиливаться команда перед стартом Лиги?
— Это будет зависеть от того, кого мы сами отдадим. Брать игроков по принципу "лишь бы кого-то купить", не будем. Посмотрим, кто покинет команду, а потом будем подыскивать замену. Наши скауты работают постоянно, и если они найдут игрока, более сильного, чем тот, кто играет на конкретной позиции в нашей команде, то мы, безусловно, купим этого футболиста. Но сейчас работать и по такому принципу стало сложнее, так как раньше у нас были футболисты более низкого уровня. На сегодняшний же день найти более сильного игрока, а тем более уговорить его перейти в российский чемпионат, очень сложно.
— Как тогда заменить Жиркова, которого активно сватают в "Челси"?
— Во-первых, пока контракт не подписан, я не могу сказать, что Жирков уже покинул нас. Второе: я считаю, что ни в одной команде нет незаменимых футболистов. Я не думаю, что сейчас кто-то спросит Фергюсона, кем ему заменить Криштиану Роналду. Или у представителей "Милана" спросить подобное по отношению к Кака. Такие вопросы не задаются. Да, Юра – ключевой игрок ЦСКА и российской сборной. Но мы и его заменим, тем более мы и играли без него, и ничего страшного с нами не случилось. И если будем брать на его позицию нового игрока, то этот будет игрок не хуже Жиркова, или хотя бы лучше того, кто сегодня может играть на позиции Юры. А удерживать игрока от перехода только потому, что его сложно заменить – не наш принцип. Тогда к нам никто не приедет, зная, что у нас пожизненный контракт.
— На какой стадии сейчас находятся переговоры с "Челси"?
— Извините за тавтологию, но переговоры находятся на стадии переговоров. Как только подпишем контракт с "Челси", мы сразу всем все объявим. Уверяю вас, мы открытый клуб и не станем скрывать такую информацию. Но и опережать события мы не можем. Я же мог несколько лет назад ходить и трубить всем, что мы покупаем Кака. Но я ведь не стал этого делать, хотя у нас с ним было все обговорено, даже был подписан контракт. Но бразильцами было заранее оговорено, что если в течение двух-трех дней "Милан" договориться с ними, то наш контракт будет считаться недействительным. Так и случилось, и Кака вскоре оказался в итальянском клубе. А хлестал бы я языком, СМИ тут же написали бы: "Гинер то Кака купит, то Роналдо"… Это же смешно.
Да, сам факт переговоров с "Челси" мы не скрываем. Но мало ли, сделка может сорваться по разным причинам. Например, медицинский осмотр в "Челси" покажет, что у Жиркова какие-то проблемы. У нас были такие случаи, когда именно из-за этого срывались громкие трансферы.
Несколько лет назад мы пригласили одного очень известного футболиста, обо всем с ним уже договорились, но тот не прошел медосмотр. Через некоторое время из СМИ я узнаю, что этот игрок теперь уже в "Спартаке". В итоге он оказался у тех же врачей, которые поставили тот же диагноз и сделка со "Спартаком" сорвалась в последний момент, хотя до этого уже было объявлено, что они его уже купили. Ну и что, где тут логика? Вот потому мы и не станем объявлять о продаже Жиркова до тех пор, пока в контракте не будут поставлены последние подписи.
— Скажите, ваша дружба с владельцем "Челси" Романом Абрамовичем не может стать помехой в обсуждении разного рода деталей? Или, наоборот, может помочь?
— Наша дружба никакого отношения к бизнесу не имеет. Она не мешает, но и не помогает. Роман Аркадьевич бизнесмен, он имеет абсолютно холодную голову, и наши дружеские отношения в любом профессиональном деле, будь то футбол или любой другой бизнес, не должны пересекаться. Да, конечно, мне намного приятнее иметь дело с Романом Абрамовичем, чем с посторонним человеком, но не более.
Самвел Авакян
x