Накануне второго полуфинального матча чемпионата мира по футболу между сборными Германии и Испании несть числа прогнозам и комментариям. Однако в одном эксперты и любители сходятся, называя его «скрытым финалом». Кроме того, матч будет по-настоящему королевским: на игры прибудет королева Испании София.
София, супруга короля Хуана Карлоса I, специально отправилась на этот матч из Испании. Возможно, перед игрой она успеет встретиться с игроками сборной «красной фурии», чтобы выразить им свою поддержку.
Ранее представитель королевской семьи уже приезжал в ЮАР – принц Астурийский Филипп посетил первую игру Испании в группе со Швейцарией (0:1). А вот премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро на полуфинальный матч не приехал и будет смотреть игру в Испании, в отличие от главы немецкого правительства Ангелы Меркель.
Канцлер Германии была на четвертьфинальном матче своих соотечественников против Аргентины и тогда, кстати, прогнозировала победу Германии со счетом 2:1. Меркель поделилась прогнозом и на полуфинальный матч World Cup-2010. «Наша сборная победит соперника со счетом 2:1. Сборная Испании – хорошая команда. И это обстоятельство очень усложняет задачу, поставленную перед тренером Йоахимом Левом», – приводит слова Меркель сайт «Спорт сегодня».
Сам наставник сборной Германии Йоахим Лев перед полуфинальным матчем с Испанией был не слишком словоохотлив и лишь выразил надежду, что его команда решит исход встречи в основное время. «Постараемся добиться победы в основное время. Нет смысла тренировать одиннадцатиметровые удары, потому что на занятиях нельзя сымитировать то, что происходит с игроком, когда он идет от центрального круга в штрафную площадь перед пробитием пенальти», – сказал Лев журналистам.
Интересно, что и визави немецкого тренера испанец Висенте Дель Боске также думает о послематчевых пенальти, но в несколько ином ключе: «Пенальти — несправедливый способ выявления победителя игры. Но если одиннадцатиметровые все-таки случатся, то игроки сами решат, кто будет пробивать с “точки”. Хочу добавить, что я считаю себя человеком фартовым. В подобных ситуациях это важно».
Тренер испанцев не скрывает, что на данный момент это главный матч в его жизни: «Но я надеюсь, что еще более важная игра будет у нас позже — 11 июля. Мы нормальные спортсмены, попав в число четырех лучших команд, хотим пройти еще дальше». А вот про финал Euro-2008, где сборная Испании победила как раз немецкую команду, Дель Боске говорить не стал.
Зато форвард сборной Германии Лукас Подольски перед полуфинальным матчем вспомнил именно о том поражении двухлетней давности: «Хотим взять реванш у испанцев за поражение на Euro-2008. Ведь когда попадаешь в финал, то настраиваешься только на победу. Мы помним то поражение, оно до сих пор в наших сердцах. Сборная Германии хочет достичь финального матча и сделает все возможное ради этого. Уверенность в собственных силах всегда хорошо сказывается на игре. Если ты уверен в себе, то можешь играть сильнее. Можно вспомнить матч с Англией. Тогда мы находились под большим давлением, но сумели одержать убедительную победу».
Между тем накануне матча пришло сообщение, что в немецкой команде произошла ссора между нынешним капитаном Филиппом Ламом и Михаэлем Баллаком, который не играет в ЮАР из-за травмы. Якобы руководители сборной даже отправили Баллака домой, чтобы он не нервировал своих бывших партнеров по сборной.
В свою очередь легендарный защитник сборной Германии Лотар Маттеус заявил, что без Баллака немецкая команда играет лучше, и в ее интересах Баллак должен подумать о завершении своих выступлений за национальную сборную: «Я считаю, что ему следует объявить о завершении карьеры в сборной. Другие футболисты взяли на себя роль лидеров, и в бундестим уже сформировалась новая иерархия. Я понимаю амбиции Баллака и его желание вернуться, но он не может снова стать молодым».
Один из нейтральных экспертов, главный тренер «Челси» Карло Анчелотти считает, что в полуфинале победу одержат действующие чемпионы Европы: «Это довольно странный чемпионат, так как команды, в которых много классных игроков, выбыли на ранней стадии турнира. Никто из звезд не провел турнир ярко, что показало превосходство настоящих команд от тех, которые полагаются на индивидуальное мастерство футболистов. Думаю, в полуфинале Испания победит Германию, так как в ее составе больше игроков, способных внести перелом в ход матча. Но, как ни странно, именно немецкая дружина – самая сильная на этом турнире, если говорить о командном футболе. Пожалуй, назвать победителя этой пары очень сложно».
Подробнее:
http://news.mail.ru/fifa2010/news/4077577/x