хорватия мне показалась достаточно самобытной страной, многие жители старшего возраста учившиеся в югославии, понимают и немного (из-за отсутствия практики) говорят по-русски, почти все вплоть до продавщиц в супермаркетах говорят по английски..
о супермаркетах заговорил не зря, приходилось самим готовить (затрак чай с бутерами и обеды (когда обедали)), ибо питаться 2-3 раза в сутки в ресторане накладно по сравнению с польшей, чехией или прибалтикой (средний счет около 40 евро).. хотя надо сказать готовят вкусно, порции большие, но опять же что удивило, живя на море, цены на морепродукты очень высокие и большинство импорт из норвегии, тщетно все 10 дней пытался поесть креветок с гриля, либо не было, либо космическая цена 300 кун ( умножать на 6 или 7, за 1 евро давали 7,2 куны), либо как вышло один раз принесли вареных раков 4шт, что раки что креветки что омары, всё в меню скампи...
ну да фиг с ней с едой..
очень понравилось на плитвицких озерах, все фотки на ноуте, завтра наверное выложу, достаточно красивый парк, с большим количеством водопадов и озер как небольших так и таких на которых можно (нужно) попалавать на паромчике.. жаль купаться запрещено, хотя при таком потоке туристов наверное правильно!
отдых в хорватии подойдет наверное больше любителям спокойного отдыха или семьям с детьми, мы за первые 6 дней исколесили все окрестные деревушки (у них считающиеся городами), сами жили в одной из таких под Сплитом (2-й по величине город в хорватии), принцип у всех одинаковый:
они вытянуты вдоль берега, почти в каждом доме отель, вилла, ресторан, бар или кафе, в некоторых есть исторический центр (например в Трогире очень красиво)
надо сказать что больше всего мне понравился примоштен или примоштена (не уверен сейчас как правильно)
набережных, в нашем понимании нет, разве только в сплите, и то они все кишат кафе и ресторанами, дискотеки или клубы редкость, то есть провести вечер можно тремя способами сидеть созерцать закат/море пить вино, делать то же самое в ресторане, делать то же самое на корабле либо ссиди в отеле смотри ЧМ))
в ресторанах и кафе обстановка как правило спокойная/романтическая, играет заунывная национальная музыка, снуют официанты, со всех сторон слышна речь на разных языках...
море надо сказать было не слишком теплое 21 градус, до синих соплей наплаваешься быстро, может не сезон, а может оно так как в турции или египте до 28-29 (когда можно по 4 часа не вылезать из воды) и не прогревается...
как выше писал для меня хорватия дорогая страна, дорого все экскурсии, еда, сувениры - это наверное наложило свой отпечаток, и к сожалению из-за этого не попали в национальный парк Крка и не удалось поездить по островам (не дешево стоит перевозка машины на остров и обратно)...
в целом впечатления двоякие, с одной стороны красиво, есть все море, солнце, пальмы, вкусная еда и домашнее вино, с другой стороны чего то не хватало, банального, простого, но не хватало, например элементарное катание на банане я видел в одном месте в 60 км от того где мы жили, виндсерфинг тоже в 50 км, гидроциклов в прокат не видел вообще, люди имея море и заработок с него не делают на нем развлечении и дополнительной прибыли, хотя судя по тому как отдыхали там немцы, шведы и датчане - можно понять, они целый день жарятся на пляже (искупавшись разок), вечером ходят красные, как раки и мажутся кремом - идут в ресторан, выпивают пару пива в отеле и спать... (еще говорил с хозяино виллы где жил, говорит у него было 7 велосипедов, что бы люди могли кататься смотреть окрестности, никому не было нужно - продал)
про рафтинг писал уже выше одно из немногих развлечений имеющихся там, но представляющих мало интереса..
мой вывод по хорватии: если ехать туда то жить по 2-3 дня в разных городах в р-не Сплита, Дубровника и Пулы, либо вести овощной отдых пляж-ресторан-пляж-отель пару раз выбравшись на втридорого предложенные отелем экскурсиии (рафтинг от отеля стоит 230/280 кун, мы были на нем за 150- один маршрут- одно снаряжение)
после хорватии были в праге - контраст чувствуется очень сильно
прага - это место, где всё для туриста, есть все, кроме моря и гор, что можно пожелать, при этом стоит смешных денег - особенно в сравнении с хорватией
все очень красиво и интересно, мы ни чем особенно не заморачивались, просто гуляли по городу, любовались им, фоткали, пили пиво, погода была хоть и не слишком теплой +13/15 но без дождя, самое оно для несколько часовых прогулок...
вчера в 8 утра выехали в направлении мск, в 8 вечера были на польской границе, в 10 с учетом перевода времени на час уже отчалили от белорусской ну а там фигле ехать дорога прямая как стрела))
в целом отдыхом доволен
оторвался от реальности, от работы, проблем и заморочек, загорел, наплавался, увидел много красивого и интересного, теперь хочу на север)))
x