Как совпало. Только несколько дней назад хотел здесь поднять тему о Хорватии.
Хочу поделиться своим опытом самостоятельной подготовки. С агентствами принципиально не связывался, т.к. интереснее подготовить все самому, ИМХО.
Загорелись мы в этом году поехать в Хорватию. Причем на машине. Папа+мама и ребенок 4 лет. Машина - Фокус-седан.
Долго выбирали место отдыха. Фактически любое место на побережье позволяет очень хорошо отдохнуть. Вопрос только в предпочтениях, что нужно: пляжный отдых, шумное место или тихое, винный туризм, природа - горы или равнина, материк или остров.
Чтобы определиться, есть хорошие профильные форумы по Хорватии. Например,
http://forum.horvatia-tour.ru/index.php?showforum=3Не хочу непреднамеренно нарушить какое-нибудь правило форума. Модераторы, не судите строго, если я не прав - все из желания помочь одноклубникам.Итак, когда определились с местом отдыха, находим сайты-агрегаторы апартаментов или отелей. Отдыхать можно в апартаментах (квартира с отдельным входом в 3-4 этажном частном домике), либо в отеле. Мы для себя выбрали именно апартаменты, т.к. это дешевле и больше свободы. Большинство отелей в Хорватии построены в советские времена и сильно проигрывают египетским или турецким. Проживание в них стоит дороже, чем в апартаментах.
Сайтов с предложениями очень много - почти все на английском языке, но Google нормально рулит. Проще всего найти предложения по запросу: “Хорватия
Название_Города_Или_местности apartments”
Далее списываемся с хозяевами – почти все знают английский на базовом уровне. Не стоит комплексовать по поводу языка. Тот же Google вам в помощь. Тем более нужно написать два шаблона, их можно попросить проверить знающего человека. Дальше вставляем в шаблон название отеля и адрес. Кидаем такие письма пачками и ждем ответа. Если хозяин отзывается и у него есть свободные апартаменты на этот период, то кидаем второй шаблон с подробностями.
Свои шаблоны публиковать не буду, т.к. это будет подозрительно, если из России будут приходить одинаковые письма
Но общий стиль такой
Шаблон 1. Добрый день. Я из России (хорваты любят русских, но и опасаются криминала – стоит указать что вы семейный человек). Моей семье очень понравились ваши апартаменты (вставить ссылку на сайт – самому потом легче ориентироваться будет). Если с конкретными апартаментами не определились, то написать свои требования (сколько человек будет, кроватей нужно и т.п.) и попросить помочь с выбором. Обязательно укажите дату заезда и срок. Поинтересуйтесь, что есть свободного в этот период. Обязательно нужно узнать цену и что в нее входит (обычно не включают туристический налог, иногда нужно платить даже за пользование кондиционером!).
Шаблон 2.Если хозяин ответил и все вас устроило, то задаем уточняющие вопросы – точное местоположение (желательно указать на карте), расстояние до моря (учтите, что в горной части виллы построены на склоне горы и идти даже 200м может быть тяжело), как далеко магазины, кафе или рестораны, и т.п. Можно поторговаться и попросить сбросить цену. Договоритесь о предоплате (обычно 20-30% от общей суммы).
Советую сделать таблицу, в которую заносить всю важную информацию: сайт, емайл, цену, расстояние до пляжа и т.п. Т.к. ответов может быть много, то и выбор будет делать тяжело.
Добавлю, что сам прошел этот путь в марте и уже много чего было занято. Сейчас, наверное, тяжело будет найти на большой период. Цена сильно зависит от расположения, удаленности от пляжа, площади, вида из окна. В районе Брелы у меня получалась цена 70-100 евро за 3х местный номер. Но реально было найти и за 40-60, тогда...
Следующим этапом будет перечисление предоплаты. Можно сделать минимум 3мя способами:
1. Банковский перевод. Надежно, но дорого. Причем комиссия за перевод бывает непредсказуема – могут неожиданно появиться банки-посредники и каждому захочется свой процент.
2. WesternUnion. Комиссия фиксирована – это удобно. Но достаточно велика.
3. Contact. Комиссия минимальна. За перевод 270 евро я отдал 10 евро. Но мой перевод шел месяц! Обычно укладываются в неделю. Мой товарищ переводил тем же способом и у него не было задержек.
Обговорите с хозяином как ему удобнее получать - есть ли счет для первого варианта. Для второго нужен пункт WU в его городе. Третий самы удобный для них - получать на почте или почтальон принесет.
После этого можно покупать билеты (если летите самолетом). Приглашение от хозяев для въезда в Хорватию не нужно. Но для подстраховки, наверное, стоит с них попросить хотя бы электронное письмо.
Если едете на машине, то все значительно интереснее. Нужны визы для транзита, планирование маршрута, отели и т.п. Очень увлекательная часть – расскажу о ней позже.