В январе в стамбуле дожди? Да не может такого быть, когда мы туда поедем, будет отличная погода, мы это пятеро московских путешественников, которые решили встретить новый 2009 год в одном из самых ярких городов Европы и, одновременно Азии.
Заранее были выкуплены билеты на вечерний рейс туркишей, 31 декабря (www.thy.com что-то около 350 ойро). Забронированы номера в отеле Best Point Hotel (www.bestpointhotel.com 150 ойро в сутки (вот такой вот негуманный новогодний ценник, не в новый год цена что-то около 70 ойро) включая завтрак и индивидуальный трансфер из и в аэропорт). А также новогодняя вечерина под названием турецкая ночь (www.sultanas-nights.com за 150 ойро с человека). Вот и все приготовления, маршрута как такового не было, а единственным планом было – не напрягаться.
Савеловский вокзал-Шереметьево 2-Шампанское-Регистрация-Дьюти фри-Коньяк-Самолет-Стамбул-Mersedes Vito-Отель-Check in-Дорога до ресторана, эта цепочка событий прошла практически незаметной за неспешными разговорами и обсуждении будущих планов.
Признаюсь честно, идея с этой турецкой ночью была самая провальная во всем нашем путешествии, потому как радости это не доставило никому и никакой. Просто прилетали мы в районе 21.00 31.12 и искать место празднования нового года в незнакомой мусульманской (читай непьющей) стране представлялось непростой задачей. Народу на шоу было очень много, зал был полностью заполнен, но это, в общем то, не гарантировало качества шоу, большинство участниц которого – русские
и украинки (они были в роли гарема) посредственно исполнявшие восточные танцы, эти же танцовщицы, к слову сказать, были встречены в местном стриптизе. Из публики были только иностранцы, примерно вот такого вида.
Еда была примерно такая же, как и шоу, в общем, все это оказалось жутким фейком, даже момент наступления нового года мы узнали абсолютно случайно, когда кто-то со сцены заорал Happy New Year
.
В довершении «отличного» вечера мы ехали до отеля часа 3 из-за пробок, и из-за того, что водитель постоянно спрашивал дорогу.
И вот первое утро на гостеприимной турецкой земле, завтракаем, вылезаем на крышу нашего отеля
(на крыше располагается патио, на котором в теплое время суток можно принимать солнечные ванны, любуясь Босфором)
и вопреки прогнозам синоптиков обнаруживаем ясное небо и солнце, радости не было предела.
Поскольку четко определенного плана у нас не было, первым делом решили идти к заливу и гулять по набережной, вот такой вот отдых я люблю, без гонок от музея к музею, без четко выстроенного плана, а просто неспешно гуляя на свежем воздухе. Так мы догуляли до дворца Топ-копы, пошлялись по парку
,
зашли в археологический музей, который оказался поистине огромным, мы ходили из одного зала в другой, а они все не кончались. В общей сложности, мы провели там часа 3-4. Такие прогулки настраивают желудок на обед, и мы отправились на поиски фаст фуда. Я много читал, что фаст фуд в Стамбуле крайне вкусный, на проверку это оказалось не так. Может быть конечно я жуткий привереда, но кебабы которые мы ели были не вкусными, потом я еще пару раз покупал какие-то крендели и булки и те оказывались жуткой гадостью. В общем, наш первый обед не сложился.
Про кухню можно сказать отдельно, она везде не фонтан (и не только на мой вкус), она слишком острая и пряная. Это не острота как в индийской кухне, где перец и карри, а острота, которая перебивает вкус любого продукта. Единожды мы ужинали в рыбном ресторане, что под галатским мостом, ели естественно рыбу, так вот даже рыбу они не умеют готовить. Я ел сибасс, который был жутко пересушен и пересолен, а остальные ели дорадо, которая вообще была несъедобная из-за сухости, вкусными были только мидии в кляре. К стати, в том же ресторане нам предложили лобстера по 130 ойро за кг, мотивируя тем, что он очень свежий (хотя он был уже ошпаренный), для сравнения на Бали живой лобстер стоит не дороже 60-70 USD за кг.
После обеда было принято решение перебраться на другую сторону золотого рога, прокатившись на местном трамвае
.
Покупая билеты, мы обнаружили досадное отсутствие местных тэнгэ, а так как было воскресение и все банки были закрыты, то поменять денег не было никакой возможности, а банкоматы как назло не попадались. Лично я предложил сесть на пороге мечети и собирать милостыню.
Нетрудно догадаться, что от конечной станции трамвая (Kabatas) пришлось идти домой пешком. Путь домой занял оставшуюся половину дня
мы добрались до галатского моста, когда уже начало темнеть и отправились на египетский рынок. В родном городе я терпеть не могу рынки, потому что предпочитаю обезличенную торговлю в сетях типа Седьмого континента и Перекрестка, но это же восточный базар! Пока мы прошли от начала базара до конца, я настолько объелся сладостями и орехами, которые постоянно пробовал, что ужинать не было никакого желания.
Надо сказать, что устройство улиц в Стамбуле не подчиняется никаким правилам, да и адресов то там нет, ведь те поименования улиц и домов, которые есть сейчас, появились в конце 20-го века!
Ко всему прочему, рельеф города непростой, приходится то лезть в горку, то наоборот с нее спускаться, причем уклон, зачастую, достаточно большой, поэтому можно лишиться нескольких заветных килограммов живого веса за время прогулки. В итоге путь домой был не простым
, ведь было уже темно, карты не было, а уж о таких благах цивилизации как GPS мы и мечтать не могли. Мы точно знали, что от нашего отеля до голубой мечети 5 минут пешком, это и стало нашим главным ориентиром, мы шли по старой русской пословице «Сапоги дорогу знают» и, немного поплутав, пришли. Теперь мы с уверенностью можем сказать, что знаем район Султанахмет, позже, когда мы ездили на такси, мы сами уже объясняли водителю (который естественно не знал ни отеля, ни дороги) как нам лучше ехать.