съездил по маршруту Ханты-Мансийск - Омск - Боровое (Казахстан)
из Омска выезжал через Исилькуль, потом Петропавловск (объезжаем), Кокчетав и Боровое (Бурабай)
на нашей границе все нормально, казахские таможенники смотрели так, что я уже им что-то должен)) подруга сделала пару фото на таможне, за что мне сразу намекнули, что за это большие "штрафы", режимный объект и тд и тп, отделались удалением фото
при выезде оформляем страховку (минимум на две недели можно), стоит 1600 тенге (курс 1 к 5 примерно) и на первой попавшейся заправке покупаем наклейку RUS (я так и не понял нафик она нужна, но грят чтобы обязательно было) и погнали
ограничение 110 на трассе, на автобане (один знаю Щучинск - Астана, может еще где-то есть) - 140!
пугали коррумпированными гайцами, типа берут за все что можно, но, или мне повезло, или что-то изменилось - останавливали два раза, смотрели в основном страховку
(я без тонировки и ксенона, но долюбиться можно и до столба) дороги неплохие, 110 можно ехать почти постоянно, правда перед Кокчетавом ремонтируют и примерно 30 км приходится ехать рядом по укатанной гравийке, немного прокатился по трассе Щучинск - Астана - песня! дорога позволяет поливать сколько выжмешь
обратно на казахской таможне было веселее: шмонали по полной, разве что без собак, при вопросе чо так сильно? ответили что водитель (т.е. я
) что-то нервничает)) а как с ними не нервничать, налетели три чела на машину со всех сторон, ладно чо нить украдут, а вдруг подбросят
ну и поведали что на днях один вез себе курево домой
на нашей как всегда весело и непринужденно )) спросили скока щас такая машина стоит и не продаю ли я свою))
в итоге наездил ~3,700 км, бензин стоит примерно 21-22 рубля, тенге брать лучше в казахии (в сбербанке курс почти 6) и продать лучше там же (сбер к тому же железные не принимает, в итоге привез на сувениры домой)
вобщем как то так, спрашивайте если что