В связи с тем что Максу каждый первый говорит про ультразум на его новый Canon 600D, между шашлыками мы сделали небольшое сравнение.
У него сейчас китовый объектив 18-55..
У меня на 40D sigma 18-200 Недорогой, если не сказать дешманский.. Но со стабилизацией.
Сравниваем оптику..
Canon EOS 40D
Выдержка: 1/500 сек
Диафрагма: f/5.6
Фокусное расстояние: 42 мм
ISO: 400
Canon EOS 600D
Выдержка: 1/1000 сек
Фокусное расстояние: 40 мм
Если втиснуть снимки в экран то становится очевидным что новая, китовая оптика дает более четкую картинку чем ультразум, особенно на краях снимка.
Так как фокусное было настроено вдаль у обеих фотоаппаратов а размытие есть не только на близких но и на дальних объектах - очевидно что это не расфокусировка а аберрация. Проще говоря мыло..
Я с ним хорошо знаком, и особых иллюзий по его поводу не испытываю.. Еще у этого объектива есть мода промахиваться мимо фокусировки, так что единственное что остается, это ессно добавлять диафрагмы и думать о прекрасной мыльнице которая наводится по картинке без влияния механики..
Параметры съемки по максимуму были приведены к одной величине, дабы соблюсти одинаковые условия.
Размеры матриц у обеих фотоаппаратов одинаковые, так что грешить на разную глубину резкости не приходится.
Разное разрешение матрицы можно особо не учитывать, мыло есть задолго до предела по четкости.
Canon EOS 600D
Выдержка: 1/500 сек
Фокусное расстояние: 55 мм
ISO: 100
Canon EOS 40D
Выдержка: 1/1600 сек
Диафрагма: f/6.3
Фокусное расстояние: 200 мм
Если говорить о том, на кой мне вообще сдался этот объектив, то ессно ответом будет съемка издалека, и съемка с размытым фоном которую довольно сложно произвести на малом зуме если фотографировать крупный объект..
Это преимущество и видать на снимках запечатлевших Макса