Превед всем тюменским и блудующим в тюменскую ветку фокусоводам! :-) накатал почти 48000 км, из них почти 4 000 по горам и перевалам, и подзадумал сменить в круг тормозные колодки ибо помотало меня по дорогам нашим тюменским и не совсем. Где найти колодки, я уже знал -конечно у Ironman'a... К официалам по прошествии 2-х лет решил, в лучшем случае, заезжать если что на смену масла и то если акция какая приличная будет, как, например, по лету, когда смена масла 5-40 с работой и расходниками была 2,1 рубля меня вполне устраивало. На ТО-2 сделал только маслянное обслуживание за 2.1 рубля,износ колодок -спереди-порядка 60%, задних-около 40-50%, поэтому решил не разводить себя на деньги на их замену при пробеге 34000 км, воздушный и салонный фильтры менял сам - воздухан сменил минут за 5, включая, время на подсчет пролетающих птичек, с салонником пришлось повозиться минут 40, но при наличии всех необходимых ключей и насадок оказалось даже забавно познать некие хитрости его смены :-) причем салонник приобретал у Ironman'а, за что ему огромные респекты за скорую доставку и настоящие цены. Больше ничего не делал, кроме внешних осмотров и проверки сальников, пыльников,жидкостей, включая подвеску.
Исключаю лирику, теперь по делу...приобрел колодки на перед и зад (дисковые) Mintex, как оказалось первый или один из первых, время приобретения совпало с прошлым снегопадом, поэтому не рискнул менять сразу, чтобы не встрять с кем-нибудь от неожиданности в ДТП ))) сменил 5 дней назад родные фокусовские дисковые колодки на Mintex, проехал на них уже вот почти 300 км...мои впечатления -чуть мягче родных, от этого езда более комфортней стала, а то на родных в случае более резкого давления на педаль тормоза федя клевал носом. Клевание носом на родных колодках думал со временем уйдет от естественного износа колодок, но оно все же присутствовало на всем протяжении. Тормозная жидкость в норме всегда и доливов не делал.Износ колодок на момент замены составлял: спереди -75-80%, задних- 60-65%, конечно можно было еще и поездить, но планирую в ближайшее время в дальние дороги, поэтому чтобы не заморачиваться решил подготовиться зараннее...как говорится, от запаса геями не становятся
Итого:
-цена/качество-достойное,
-свистунов нет,
-торможение эфективное,
-комфортное торможение,
а износ проверит время, но исходя из того, что колодки помягче, износ дисков уменьшится- уж оч. мне не нравится как выносят родные колодки диски.
Ironmanеще раз респекты!