Начну выкладывать частями, так будет стимул дописать дальше, а то заброшу...
Уважаемые одноклубники, ездил тут в Китай, в Шанхай. Хочу слегка поделиться впечатлениями.
Скрытый текстПерелет туда 8 часов, обратно 9-15. Туда летел в ночь, обратно весь день. В ночь переносится легче (по моим впечатлениям). Ближе к Шанхаю высокая облачность (последние часа полтора полета), постоянно трясет, несколько дискомфортно. Шанхайский Аэропорт Пудонг (или Пудун, или как-то очень похоже) по сравнению с Шереметьево – просто образец современности, простора и удобства. По дороге из аэропорта в город сразу же удивляет чистота, подстриженность газонов и деревьев, и т.д.
Местный автопром вроде бы и всем известный по Европе, но в то же время встречаются Пежо 307 седан, Форд Фиеста седан, некоторые другие неидентичные модели европейских марок (Тойота Камри там нестандартная, Хонда Аккорд и др.). Обо всем этом на форуме уже как-то писали.
Указатели и информация на англ. языке встречается, но задать кому-либо вопрос – нереально, никто не понимает, они там все Тимпутуны (в переводе с китайского это что-то типа «не слышу, не понимаю»). Можно найти лишь единицы англоговорящих китайцев. Но в то же время они (китайцы) очень отзывчивые, если кто-то что-то понял, что ты от него хочешь, и он не знает ответа на вопрос, то вокруг собирается целый консилиум из 10-20 китайцев, которые, перебивая друг друга, выясняют лучший путь или еще что-либо, что ты спросил. На европейцев там иногда чуть ли не пальцем показывают (да и вообще китайское воспитание оставляет желать лучшего), но не зло, больше заинтересованно. Ребенка там моего полуторагодовалого вообще достали (вернее, меня с женой достали, ему вроде нормально было J) постоянным вниманием, желанием его потрогать, сфотографировать и угостить чем-нибудь.
По ценам на гостиницы сориентировать не могу, т.к. ездил туда в гости к родителям, они у меня там годик решили поработать по контракту.
Цены на известные европейские марки одежды там фактически такие же, как и в Москве, может чуть дешевле, а вот местное китайское добро (которое и у нас на рынках встречается), заметно дешевле.
x
Продолжение следует...
Crocodile
16 November 2006
Вот пример. Товарищ готовит себе что-то типа пельменей.
Crocodile
16 November 2006
А вот так вот, в пижаме, вечером прогуливаются. И это у них нормальное явление. Кто там живет, говорят, летом там ходят в заношенных семейных трусах тоже без тени смущения.
Crocodile
16 November 2006
На входе почти во все здания стоят вот такие львы. Также на фотографии пример фаст-фуда по-китайски. Товарищ жарит каштаны.
Crocodile
16 November 2006
Еще фаст-фуд. Все стоит копейки. Запах, мягко говоря, своеобразный... Я хотел было, но нигде так и не решился ничего попробовать...
Crocodile
16 November 2006
Еще фаст-фуд...
Но это в центре, там цивильно. Этот шашлычок я попробовал. Очень своеобразные специи. Мясо жирное, хлеба нет...
Crocodile
16 November 2006
А вот это подальше от центра... А запах, исходящий от таких лавок, не передать...
Crocodile
16 November 2006
Это так называемый "старый город" где-то в центре Шанхая
Crocodile
16 November 2006
Парк "Юнань" (похоже, так это называется)
Crocodile
16 November 2006
Красивые резные фигурки на крышах домов
Crocodile
16 November 2006
Рыба там пасется в больших количествах в водоеме
Crocodile
16 November 2006
Шанхайский океанариум. У меня знакомые были в Барселонском, говорят, он рядом даже не стоял... Грандиозно, конечно.
Некоторые фотки.
Crocodile
16 November 2006
Crocodile. Ненастоящий. Но смотрится как живой...
Crocodile
16 November 2006
Акула надо мной плывет... Там стеклянные тоннели под водой проходят.
Осталось еще немного интересных фоток, продолжу чуть позже.
Crocodile
16 November 2006
Посетил поселение Шешань (или как-то так), километров 10-15 от Шанхая. Там красивый панорамный вид, канатная дорога, астрономическая обсерватория, католический храм (на фото).
Crocodile
16 November 2006
Посетил местечко Джуджадзяо (если я правильно помню). Оно там называется Китайской Венецией.
Там же находится неплохой рынок, на котором все из нашей компании купили по шелковому одеялу. По нашим меркам - цена просто смешная. Качество неплохое (со слов жены). По моим впечатлениям - просто очень легкое и теплое.
Еще не описал такой чудный момент, как покупки. Как только какая-нибудь европейская рожа спрашивает, что сколько стоит, на лице китайца-продавца разыгрывается такая фантазия, что аж смешно. Цена иногда называется раз в 10 больше, чем она есть на самом деле. Хорошо, что мои предки, прожившие там уже несколько месяцев, примерно ориентируются, что почем. А то так мы неоднократно бы лоханулись...
Crocodile
16 November 2006
Вот в таком вот виде там продают свиные рульки и прочие штуковины. Мы заказали себе такую в ресторане. Вкусно.
Crocodile
16 November 2006
На рынках продается все, начиная от креветок с крабами, и заканчивая огромными жабами.
Crocodile
16 November 2006
Как уже писал, попал в праздники. Китайцы в огромных количествах просто везде. И в интересных местах тоже. Например, когда ходил на экскурсию на телебашню, провел там часа 4, очереди огромные. А китаезы такое ощущение, что ходят туда просто от
... делать. Я купил билеты на все уровни башни + музей. В итоге пока я забрался на самый верх, у меня отбило всяческое желание там еще находится. Очереди создаются даже там, где их в принципе не может быть
Они (китайцы) могут просто сидеть у окошка (загораживая при этом обзор) и тупо жрать. Причем долго, с чувством, толком и расстановкой, или вертеться под ногами, толкаться и т.д. Об их воспитании уже упоминал, он еще чуть-чуть... Наступают на ноги, причем ни о каком сожалении об этом - речь не идет, иногда даже смотрят с недовольным видом, типа того, "чего ты тут стоишь". Или смачно плюются, это тоже у них нормально. Дети там вообще неуправляемые - делают, что хотят. А родителям до одного места...
Моя сестра, которая тоже была в Шанхае, красиво выразилась:"Шанхай - классный город, но только если бы в нем не было китайцев".
На фото - просто улица в праздники... И так - во всем городе. Говорят, что очень много иногородних наехало.
Crocodile
16 November 2006
Внутри такси. Водитель отгорожен. И бибикает... Постоянно...
Crocodile
16 November 2006
Местное пиво. Цены мне очень нравились... И пиво классное... (1 юань = 3,5 руб.)