Индия, ГОА (отчеты, впечатления, вопросы)



Для сведения:
Посольство Индии в Москве
Справочная информация о стране
Отзывы об отелях Индии

Кроме того, в разделе есть следующие темы о посещении Индии:
Индия: Дели-Гоа-Хампи (много фото)
Индия. ГОА
индия, гоа, дели, хампи

avatar
Slonikov
6 July 2009

Индия, ГОА (отчеты, впечатления, вопросы)
46,8K
views
76
members
223
posts

TVasily
20 April 2015

1

Второй после Тадж - Махала причиной моего посещения Агры была возможность посмотреть город Фатехпур - Сикри, бывший 14 лет столицей могольского императора Акбара.
Утром я разыскал хозяйку гостиницы и справился о стоимости такси до Фатехпура. Ответ меня весьма обрадовал: два немецких туриста, проживающих в этой же гостинице, сегодня тоже собираются в этот город, уже заказали такси и мне есть смысл напроситься к ним попутчики.
Не могу сказать, что мне нравятся компании незнакомых людей, но на этот раз я решил не выпендриваться. Через минуту по лестнице спустились два двухметровых мужика спортивной комплекции, возрастом немногим моложе меня. Выслушав мою просьбу, они не стали возражать, видимо хотя бы потому, что стоимость поездки теперь можно было разделить на троих, а не на двоих - пустячок, а приятно.

Подъехала машина, мы загрузились и поехали. Поскольку немцы сегодня же уезжали из Агры в Дели, все свои пожитки они весело пошвыряли в багажник. Дорога в черте города представляет собой разбитый асфальт, запруженный мотоциклистами и гужевыми повозками. По обеим сторонам тянулись халупы, рынки... унылое зрелище.

После часа езды остановились у многолюдного комплекса, включающего в себя многочисленные лавки с сувенирами, пару ресторанов и несколько внушительных по площади автостоянок. Вышли, огляделись. "Помогалы" и здесь есть, но менее развязные и какие-то пришибленные. Проигнорировав их услуги, мы проследовали к стоящему автобусу, который довозит туристов непосредственно до Фатехпур - Сикри (пять минут езды).
Обилетились, договорились о месте и времени встречи после осмотра и вошли внутрь.

О Фатехпур - Сикри достаточно информации в интернете, поэтому не вижу смысла пересказывать Википедию своими словами.
Недалеко от входа водоем с зеленой жидкостью и высокими, метра под три стенами. Двое оборванцев ныряли со стены в воду, после чего бежали к толпящимся туристам клянчить деньги "за зрелище". Отзывы об этом местном аттракционе мне встречались в некоторых отчетах, видать ребята ныряют тут давно

Постройки кирпично - красного цвета в очень неплохой сохранности.
posted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted image
Колоссальных размеров площадь. Не иначе как для "народного вече"
posted imageposted imageposted imageposted imageposted image
Аборигены.
posted imageposted imageposted imageposted image
Изображение плода граната.
posted imageposted imageposted imageposted image
Осмотрев дворцовый комплекс Фатехпур - Сикри, мы отправились к Пятничной мечети (Jami Masjid).
posted imageposted image
Мечеть возвел в 1648 году могольский император Шах Джахан от имени и на средства любимой дочери Джаханары.
Правоверные у входа в мечеть.
posted image
Общий вид мечети от входа.
posted image
Многолюдно, даже очень. Под ногами путаются дети, продающие разные товары, начиная от сувенирных шахмат, заканчивая банальными бутылками с водой.
posted imageposted imageposted imageposted image
Многие просто сидят на каменных плитах.
posted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted image
Главный вход на территорию мечети.
posted image
Вид на мечеть (зум)
posted image
Девочка.
posted image
Обратно к машине мы проследовали опять же на автобусе. Пора поспешать назад - у немцев в 18:00 отходил поезд в Дели. У вокзала Агры мы попрощались, ребята побежали на поезд, а я доехал до гостиницы. Мой автобус из Агры в Джайпур уходил через несколько часов. Предстояло ещё сложить рюкзак и расплатиться с хозяйкой за проживание.

Ещё один замечательный день в Индии прошел не зря.
TVasily
20 April 2015


Из Агры я должен был уехать автобусом в 18:00 в Джайпур. Удобно: четыре часа тряски и ты на месте. На автобусную станцию решил выдвигаться заранее, поймал рикшу, назвал адрес какого-то там отеля... Ехали минут 20, я уже воздал самому себе хвалу за ранний выезд.
Вдруг рикша остановился на обочине дороги у какого-то киоска, мол: "Приехали, деньги гони!". Я оторопел: "Это что, автобусная станция?!". "Она, она!", - радостно закивал головой возница, схватил деньги и умчался, дав по газам.
М-доооо! Нет, отель вроде как тот, название которого напечатано на билете, но где автобусы-то? Да что автобусы, вот ЭТА городская композиция и есть автовокзал?! Обочина пыльной дороги и будка - офис? Хосспидя!
Мужик в будке истово поедал лепешку, крошки падали на замусоленную амбарную книгу перед ним. Равнодушно мазнул меня взглядом и снова погрузился в нирвану... "Кхе! Почтенный! От этого места через 30 минут должен отойти автобус Агра - Джайпур, так?!", - спросил я предательски дрогнувшим голосом.
Хозяин лепешки взглянул на меня как на умалишенного, что-то буркнул себе под нос, вытер губы и начал закрывать окошко будки, явно собираясь уходить. "Мужик, стоять!", - завопил я и сунул ему распечатку билета. Индиец ... явно боясь подхватить на кожу рук с протянутой бумаги споры сибирской язвы, но все же взял листок
Вынесенный через минуту вердикт потряс меня до глубины души: автобус, который значится в билете, на сегодня отменен и вообще, больше никаких автобусов до Джайпура сегодня не будет, больше он ничего не знает, так что я могу проваливать на все четыре стороны...
Не ожидая ничего хорошего хватаю ближайшего рикшу и еду на вокзал. Слава Шиве! Есть билеты на сидячий поезд Агра - Джайпур, отправление через 2 часа. В Джайпур поезд прибывает в полночь. Беру билет и иду коротать время через дорогу к Красному форту.
Сидения в поезде как в самолете. Дают сухой паёк и бутылку воды. Вагон вполне цивильный, чистый. Каждые 30 минут разносят еду. В общем, вполне себе нормально.
Рикша на вокзале содрал за пятиминутную поездку до отеля 400 рупий. Ну и ладно, все равно по карте из путеводителя понять месторасположение отеля невозможно.
Портье на стойке заводит песню, что если мне понадобится завтра рикша, то я непременно должен обратиться к нему и только к нему. Ладно, обращусь, пока дай мне ключ и я пошел спать.
Номер просторный, чистый. Горячая вода и удобная кровать. Все устраивает.

Утром проснулся не рано. За неделю ранних подъемов и долгих хождений что-то я ухайдакался. Задумался... Из Джайпура у меня билет на ночной автобус, уходящий в 00:30 минут в Удайпур. Нет, памятуя о вчерашних событиях, надо сходить на разведку к месту отправления автобуса... Сходил. Не иначе, как день сурка: такая же обочина дороги, такой же мужик в будке. По - английски вообще ни гугу! Добиться от него ничего решительно не возможно. Выбор не богат: или приходить сюда в полночь, надеясь что нужный мне автобус придет или двигать на железнодорожный вокзал за билетом на поезд. Последний вариант мне нравится больше.
Билет для людей есть на поезд, уходящий из Джайпура в 14:00 следующего дня и пребывающего в Удайпур что-то около полуночи. На ночные поезда есть билеты только в общий вагон самого низкого класса. Нет, спасибо!
Получается, что на осмотр Джайпура у меня сутки, вместо запланированных двух световых дней. Обидно, но по крайней мере я гарантированно уеду. Ох уж мне эта Индия!

Пришлось пожертвовать фортами города: и Амбером и Джайгархом. Носиться на рикше от одной достопримечательности к другой в мои планы не входило.

А теперь собственно Джайпур.

Хава Махал, он же Дворец Ветров. Достоприм номер один в городе.
posted image
Дворец Ветров был построен из розового песчаника в форме венца Кришны примерно в 1799 году или ранее по указу магараджи Саваи Пратап Сингхе.
posted imageposted imageposted image
В здании нет ни одной лестницы. Все переходы с этажа на этаж выполнены пологим подъёмом.
posted imageposted imageposted image
Виды на окрестности.
posted imageposted imageposted image
Задняя стена дворца ветров.
posted image
На улицах Джайпура.
posted imageposted imageposted imageposted image
Девушка.
posted imageposted imageposted imageposted image
Ворота городского дворца Джайпура.
posted image
На территории городского дворца.
posted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted image
Красочный баба.
posted imageposted image
Татуировка хной.
posted image
Обсерватория Джантар - Мантар.
posted imageposted image
Жизнь в Джайпуре.
posted imageposted imageposted imageposted image
Одно из городских святилищ.
posted imageposted image
Стоянка рикш. На заднем плане Хава Махал.
posted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted image
Аборигены.
posted imageposted imageposted imageposted image
Хрюшки.
posted imageposted image
Чем дальше от центра, тем хуже дома и грязнее жилые кварталы.
posted imageposted imageposted image
Здание городского музея Джайпура.
posted imageposted image

Следующим пунктом остановки у меня был город Удайпур.
TVasily
20 April 2015

2

Отправившись из Джайпура в 14:00 часов, в Удайпур железнодорожный состав прибыл около часа ночи, опоздав на пару часов. В пути несколько раз останавливались на перегонах минут на 20 - 30, поэтому опоздание было неизбежно. За время пути я весь извелся - не любитель я столь долгих переездов. Выйдя на перрон, со скрипом размял затекшие конечности и пошел на привокзальную площадь. Рикшу удалось найти не без труда, пришлось потеснить девицу - бельгийку, благо она не стала сильно возражать против попутчика. Колесница понеслась по спящему городу с ужасающей быстротой, временами казалось, что сейчас вот рикша не впишется в поворот и мы разобьёмся к едрене-фене. По счастью этого не случилось и через 20 минут езды я уже стоял у своего отеля.
Ночь, тишина, дверь закрыта. По уму, если бы я отправился из Джайпура на автобусе, то в Удайпуре я бы был лишь утром. То есть заявился я аж на 8 часов раньше положенного времени.
Заспанный портье открыл входную дверь, отреагировав на мой стук. Долго соображал, кто я такой и что от него хочу. Наконец я получил вожделенный ключ от номера и отправился спать.

Утро было прекрасным! В окно было видно, как блестит водная гладь озера Пичола (ударять второй слог). Забегая вперед скажу, что Удайпур, хоть и находится в том же штате, что и Джайпур, но здорово отличается от последнего и цветом зданий и чистотой. Да и народу в Удайпуре все же поменьше.

Наскоро позавтракав, чем Шива послал, я отправился на поиски касс Городского дворца. Особо искать не пришлось, благо мой гестхаус имел козырное расположение, а сам дворец виден практически из любой точки города.
Удайпур.
posted image
Комбинированный билет включает в себя посещение самого дворца и прогулка на моторной лодке по озеру.
Вход на территорию дворца через ворота Триполия пол.
posted imageposted image
Вид на город.
posted imageposted imageposted image
Вид на озеро с противоположной стороны комплекса.
posted imageposted imageposted imageposted image
Внутренние дворцовые дворики.
posted imageposted image
Символ раджпутского клана Сесодия - солнце с человеческим лицом. Сесодия свой род ведет от царей Солнечной династии (Сурьявамша)
posted imageposted imageposted image
Большой внутренний двор.
posted imageposted imageposted imageposted imageposted image
Городской дворец Удайпура - один из самых больших дворцов Раджастана. 11 его меньших дворцов (махалов) строились в течение 300 лет при разных правителях
posted imageposted imageposted image
TVasily
20 April 2015

4

Озерный дворец Удайпура.

posted image

Виды с лодки.

posted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted image

Ещё раз Озёрный дворец.

posted image

Улицы Удайпура.

posted imageposted imageposted imageposted image

Святилище бога Джаганатха (Вишну).

posted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted image

Аборигены.

posted imageposted imageposted image

Башня с часами.

posted imageposted imageposted imageposted image

Отдых.

posted imageposted image

Ещё пара озерных видов.

posted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted image

Чай.

posted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted image

Гужевой транспорт. Ослы.

posted imageposted imageposted imageposted image

Кабинки канатной дороги. Желающих подняться очень много, в очереди пришлось ждать минут 20.

posted image

Виды сверху на город.

posted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted image

В городском парке Удайпура. Летучие лисицы на дереве.

posted imageposted image

Хлебное дерево.

posted imageposted imageposted imageposted image

Ганеша.

posted image

Удайпур мне понравился: нет толп туристов, чисто, достаточное количество достопримечательностей на два - три дня, хорошие рестораны.

На следующий день я чуть свет улетел в Дели. Индийское путешествие постепенно подходило к концу.
TVasily
20 April 2015

4

Рейс в Нью - Дели в семь с минутами утра. Такси приехало вовремя. Аэропорт Удайпура от города на приличном расстоянии - ехали минут 40 по ещё абсолютно безлюдным улицам города и шоссе. Вылетаем вовремя, диво дивное!

И вот Нью - Дели, последние два дня отпуска. До отеля добрался на такси за 700 рупий. Утренний Дели встречает пробками. Отель таксист не знает, заплутал. Пришлось доставать ваучер и звонить по телефону. Оказывается, мы в 100 метрах от входа в отель. Вселяюсь, оставляю вещи и отправляюсь к ближайшей достопримечательности - гробнице Хумаюна. До неё порядка 20 минут спокойным шагом. Дели мне нравится: широкие дороги, просторно. Вход в гробницу платный, что-то порядка 250 рупий.

Isa Khan tomb. Вход.

posted image


Сама гробница.

posted imageposted imageposted image

Гробница Хумаюна. Хумаюн - сын основателя династии Великих Моголов Бабура и отец могольского императора Акбара, а также прадед Шаха - Джахана — создателя Тадж - Махала.

posted imageposted imageposted image

Затем на метро отправился в Красный форт. Одна из самых малоинтересных достопримечательностей в Дели. Кто был в Красном форте Агры, тот делийский форт может смело игнорировать. Народу полно, территория пыльная и неопрятная, сохранность достаточно посредственная. Думал, что зависну в форте на пару часов, но через 40 минут уже вышел обратно.

posted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted image

Достопримечательности в Дели разбросаны по всему городу, за один день увидеть все нереально. После Красного форта отправился на станцию метро "Секретариат". Здесь расположен президентский дворец и Ворота Индии.

posted imageposted imageposted image

Здание в котором расположены основные правительственные офисы.

posted imageposted image

Президентский дворец вдали. Ближе не подойти.

posted image

Ворота Индии. Монумент в память об индийских солдатах, погибших в англо - афганских войнах и в годы Первой мировой войны.

posted imageposted imageposted image

Могила неизвестного солдата и Вечный огонь у подножия арки.

posted image

Следующий день обещал быть насыщенным.
TVasily
20 April 2015

4

Утром отправился к Храму Лотоса. Метро в Дели отличное! Современное, чистое, на входе обязательная "рамка" и два вооруженных охранника. От моей Джангпуры до храма ведет прямая ветка на юг, ехать минут 15.
Сам храм равноудален от двух станций и виден в окно поезда, благо в этом месте линия проходит по поверхности. Идти пешком минут 15 в небольшую горку.
Сооружения по дороге. Что это такое разбираться не стал ввиду отсутствия свободного времени - на сегодня у меня три достопримечательности в разных концах города.
posted image
А вот и собственно храм. Хорошо смотрится издали и на дистанции в 200 - 300 метров.
posted imageposted image
Народу не очень много. Непосредственно перед храмом обувь сдается или убирается в мешок - и здесь пригодились запасные носки.
Архитектура храма неоднозначна... Нет, издалека красиво, но вот вблизи можно подумать, что это вовсе и не молельное заведение, а плавательный бассейн или дворец культуры в авангардном стиле. Внутри совсем не интересно: огромное помещение уставленное стульями, даже фотографировать тем нечего.
Территория вокруг.
posted imageposted image
Теперь мой путь лежит в столичный район Мехраули. Здесь находится достопримечательность № 1 столицы - Кутб-Минар. Ехать опять же на метро, при чем с пересадкой. Сначала "поднимаешься" к центру, переход и до станции "Qutab Minar" "желтой линии".
Небольшое отступление: в делийском метро совершенно адские кондиционеры, в вагонах настоящий дубак. Влетаешь разгоряченный с +35 градусов на улицы и попадаешь под струю ледяного воздуха... Подобное легкомыслие стоило мне 10 дней больничного по возвращению домой - продуло меня конкретно.
Так вот, добравшись до "Qutab Minar" я обнаружил, что до самого комплекса ещё идти и идти, плюс сначала я пошел не по той дороге, которая привела меня к довольно неплохо сохранившемуся мавзолею, на территории которого не было ровным счетом ни души, не считая заспанного охранника. Названия мавзолея на месте я не нашел, пояснительная табличка лишь сообщала, что это некий Protected Monument...
posted imageposted imageposted imageposted image
На другой стороне дороге, метрах в пятистах ещё один мавзолей.
posted imageposted imageposted image
В общем, до касс Кутб - минара от метро несколько добрых километров. Входной билет стоит порядка 450 - 500 рупий.
posted image
Гробница Imam Zamin, XVI век.
posted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted image
Железная колонна.
posted imageposted imageposted imageposted imageposted image
Последняя достопримечательность, Purana Qila, была осмотрена уже в лучах закатного солнца. Все же на полноценный осмотр Дели необходимо больше, чем два дня. Purana Qila достопримечательность не топовая, поэтому и вход сюда всего лишь 100 рупий и народу крайне мало.
posted imageposted imageposted imageposted image
Парочка влюбленных на территории. Попросили сфотографировать их. Дал свой адрес, попросил потом выслать свой, чтобы было куда отправить фото. Так и не прислали.
posted imageposted imageposted imageposted image
Самолет в Москву вылетал рано утром. Ранний подъём, прощальный взгляд на пустынные улицы Дели на рассвете, регистрация, дюти фри
avatar
milashka
21 April 2015

1

TVasily
Ооочень колоритно
avatar
Doppelsauger
21 April 2015


TVasily
Потрясающий рассказ!
avatar
bartelbi
21 April 2015

3

Очень интересно! Прочитал на одном дыхании

Скрытый текст
avatar
Бродяжник
21 April 2015


TVasily
Отлично... колоритно
Это был просто отпуск?
конечно 4 кг минус это даже не много.. я бы просто бы боялся там есть..
TVasily
21 April 2015


milashka

Бродяжник
Да, отпуск был
avatar
Бродяжник
21 April 2015


TVasily
Смело для отпуска хотя для тебя привычно
avatar
NickB
21 April 2015

2

Был на Гоа (как Москва - это не совсем Россия, так и Гоа не совсем Индия, но все же) в декабре прошлого года. Тоже несколько раз брал такси. Например из Беталбатима до Агонды (около 40 км), там 3 часа погулять и обратно всего 1500 рупий.

Как говорится, есть много чего на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам, но две вещи в Индии мне запомнились больше всего.
Автомобильная дорога, пересекающая взлетную полосу аэродрома Даболим (оборудована шлагбаумом, все как положено). Шлагбаум закрывают, когда самолет садится или взлетает, как на железной дороге.
И женщины в ярких и чмстейших разноцветных сари, занимающиеся ремонтом дороги. Они грузили щебень из кучи (выгруженной из самосвала) в пластиковые тазы, ставили их на голову и грациозно разносили его (естественно без помощи рук) по дороге, засыпая ямки.
Из странного - собаки, купающиеся в Индийском океане во время отлива.
posted image
Вот так выглядит пляж Закатов (Sunset beach) в декабре (практически пик сезона). Южный Гоа - место, где можно отключиться от мирской суеты.
posted image
dennis
29 April 2015


Отец пару раз в год ездит в Индию , в командировки. С таксистами всегда воюет, после набора номера полиции все решается мирным путем. Очень необязательный народ , еще более рас...дяи , чем мы. По приезду живот болит пару недель еще, хотя и дезинфицирует желудок постоянно, сами знаете чем. Джин тоник - англичане пили в Индии от всей заразы , джин - дизенфекция, тоник с хинином( schwepps) от лихорадки .

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up