Второй после Тадж - Махала причиной моего посещения Агры была возможность посмотреть город Фатехпур - Сикри, бывший 14 лет столицей могольского императора Акбара.
Утром я разыскал хозяйку гостиницы и справился о стоимости такси до Фатехпура. Ответ меня весьма обрадовал: два немецких туриста, проживающих в этой же гостинице, сегодня тоже собираются в этот город, уже заказали такси и мне есть смысл напроситься к ним попутчики.
Не могу сказать, что мне нравятся компании незнакомых людей, но на этот раз я решил не выпендриваться. Через минуту по лестнице спустились два двухметровых мужика спортивной комплекции, возрастом немногим моложе меня. Выслушав мою просьбу, они не стали возражать, видимо хотя бы потому, что стоимость поездки теперь можно было разделить на троих, а не на двоих - пустячок, а приятно.
Подъехала машина, мы загрузились и поехали. Поскольку немцы сегодня же уезжали из Агры в Дели, все свои пожитки они весело пошвыряли в багажник. Дорога в черте города представляет собой разбитый асфальт, запруженный мотоциклистами и гужевыми повозками. По обеим сторонам тянулись халупы, рынки... унылое зрелище.
После часа езды остановились у многолюдного комплекса, включающего в себя многочисленные лавки с сувенирами, пару ресторанов и несколько внушительных по площади автостоянок. Вышли, огляделись. "Помогалы" и здесь есть, но менее развязные и какие-то пришибленные. Проигнорировав их услуги, мы проследовали к стоящему автобусу, который довозит туристов непосредственно до Фатехпур - Сикри (пять минут езды).
Обилетились, договорились о месте и времени встречи после осмотра и вошли внутрь.
О Фатехпур - Сикри достаточно информации в интернете, поэтому не вижу смысла пересказывать Википедию своими словами.
Недалеко от входа водоем с зеленой жидкостью и высокими, метра под три стенами. Двое оборванцев ныряли со стены в воду, после чего бежали к толпящимся туристам клянчить деньги "за зрелище". Отзывы об этом местном аттракционе мне встречались в некоторых отчетах, видать ребята ныряют тут давно
Постройки кирпично - красного цвета в очень неплохой сохранности.
Колоссальных размеров площадь. Не иначе как для "народного вече"
Аборигены.
Изображение плода граната.
Осмотрев дворцовый комплекс Фатехпур - Сикри, мы отправились к Пятничной мечети (Jami Masjid).
Мечеть возвел в 1648 году могольский император Шах Джахан от имени и на средства любимой дочери Джаханары.
Правоверные у входа в мечеть.
Общий вид мечети от входа.
Многолюдно, даже очень. Под ногами путаются дети, продающие разные товары, начиная от сувенирных шахмат, заканчивая банальными бутылками с водой.
Многие просто сидят на каменных плитах.
Главный вход на территорию мечети.
Вид на мечеть (зум)
Девочка.
Обратно к машине мы проследовали опять же на автобусе. Пора поспешать назад - у немцев в 18:00 отходил поезд в Дели. У вокзала Агры мы попрощались, ребята побежали на поезд, а я доехал до гостиницы. Мой автобус из Агры в Джайпур уходил через несколько часов. Предстояло ещё сложить рюкзак и расплатиться с хозяйкой за проживание.
Ещё один замечательный день в Индии прошел не зря.