Случилась сегодня у меня встреча с инспектором ГИБДД. Жаль не было с собой камеры.
История в лицах (главн. действ. лица: Я -Я, ОН - инспектор ГИБДД Бахтияр Абдрахманович..вроде так
) произошла сегодня в 16.00.
Место действия: ул. Грязнова (между Ленина и Марджани), южная сторона, пешеходный переход.
Описание картины вокруг: пробка, кучА людей, скорость движения автотранспорта -5-10 км/ч, предрАздничное настроение у всех
Произошедшее не доказанное правонарушение: Я двигаюсь в левом ряду, почти весь средний ряд забит маршрутками, правый ряд - припаркованные машины, в момент когда я проезжаю вышеуказанный пешеходный переход с черпашьей скоростью, взади моей машины по переходу проходят 2 человека. Меня останавливает ОН, держа в руках и направляя в мою сторону фиксирущее видеустройство.
Я останавливаюсь И... (держа в памяти просмотренные ролики в ютубе про разговоры с гаишниками, коих я обсмотрелся вСласть
)...поворачиваю свой мобильник, который стоял на кронштейне таким образом, чтобы глазок камеры был направлен на моё боковое окно
,открываю окно и жду ЕГО
Подходит ОН ко мне...
ОН (нагловато, сонно, нехотя): почему пешеходов не пропускаем? Ваши документы..
Я (с улыбкой): Добрый день!
Для начала предъявите Ваши документы в развёрнутом виде.
ОН (выражение лица меняется мгновенно на растерянное, он сразу смотрит на мобилу
): Моиии?
Я (спокойно): Да, Ваши.
ОН (наглость и взгляд свысока возвращается): Вы не можете у мен их требовать!
Я: Я имею право требовать. Но пока я Вас прошу.
ОН (подумав...или протупив
... неск-ко секунд): Ну хорошо.
Достаёт портмоне и ищет в нём документы. видно сразу, что он удостоверение ИДПС держал в руках тогда, когда его получал, и где оно (уд-е) щас лежит давно позабыл. Нашёл.. и показывает (что бы вы думали))) СПРАВКУ что он явл-ся ИДПС
Я: А где удостоверение? Таую справку и я смогу сделать, приложив усилия.
ОН (наглость, спесь и прочее сопутствующее улетучились и и проявлялись всё реже и реже): У нас пока что бланков удостоверений не хватает...
Я (вабще спокоен и мне эта сцена всё больше прикалывает.. я не спешу): Тогда предъявите удостоверение гражданина Российской Федерации, чтобы можно был убедиться в том, что эта справка дана именно Вам, а не другому Бахтияру из Сибая
ОН: в Машине у меня...
Я: Тогда где ваш номерной значок ИДПС?
ОН: Их тоже ещё нет...
Я: Хорошо я проявлю свою гражданскую сознательность (
), доверю Вам и Вашей справке и предъявлю свои документы.
Отдаю ему водит. уд-е и св-во рег. ТС.
ОН (посмотрев эти документы, подойдя и посмотрев Талон ТО на лобовом и вновь мельком на мобилу
): Вы не пропустили пешеходов. Я Вам сейчас покажу.
Отматывает на камере и показывает, как я проезжаю. На камере факт "нарушения" не совсем явно просматривается.
Я: Я не совершал правонарушение, я с Вами не согласен, видеофиксация ничего не доказывает.
ОН: Если хотите посмотрите это видео в центрально ГАИ позже. А сейчас пройдёмте в машину составлять акт.
Я: Я не пойду, я буду находиться в своём транспортном средстве. Составляйте акт, приносите мне, я буду на месте ознакамливаться.
ОН (в шоке): Как не пойдёте???
Вы обязаны!!!
Я: Я не обязан.
ОН (с прищуром): То есть Вы оказываете сопротивление сотруднику милиции??
Я: В Кодексе административных правонарушений нет статьи или пункта,в которой указано , что я ОБЯЗАН пройти в машину ДПС для составления акта.
ОН (в шоке походу)...Статья 19 КОАПП обязывает Вас...
Я (прерывая ЕГО, по слогам.): НИ-ЧЕ-ГО ОНА МЕНЯ НЕ ОБЯЗЫВАЕТ!
ОН: Вам Кодекс принести и показать?
Я: Да, принесите и покажите!
Он уходит с моими документами. Проходит минут 5-10, он возвращается с моими доками. Я нарочито демонстративно потянулся к мобиле (типа Включил
) ОН взглянул на тел мимоходом.
ОН (отдавая мне мои доки, извиняющимся тоном): Вы можете ехать. Счастливого пути!
Я: Спасибо!
Вот такая история с хэппи-эндом для меня. Интернет мне помог
зы. извиняюсь за долгое повествование
x