АлексеевичНет сударь вы не правы на аватарке Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale Wigg
Многолетнее растение высотой 5-20 см, с млечным соком, с толстым мясистым корнем. Гемикриптофит.
Стебель прямостоячий, хрупкий, полый, паутинисто-шерстистый или голый, с верхушечной корзинкой. Листья образуют прикорневую розетку (1), обратнояйцевидные или ланцетные, постепенно сужающиеся в черешок, перистолопастные или перистораздельные (2).
Корзинки одиночные (3), длиной 20-25 мм: наружные листочки обертки линейные или узколанцетные, чуть короче внутренних , во время цветения отогнутые наружу (4).
Цветки золотисто-желтые, все язычковые (5).
Цветет с апреля по июль.
Плод — короткозаостренная семянка с носиком, который в 2-3 раза длиннее ее самой.
Растет на светлых, свежих или умеренно сухих почвах: на лугах, травянистых склонах, межах и парах, обочинах дорог и сорных местах.
Распространен в Европе и Азии от средиземноморской до арктической климатической зоны.
Научное название растения образовано от греческих слов «taraxis» — воспаление глаз и «akeomai» — лечить, так как млечный сок одуванчика применяли при подобных заболеваниях. Весной собирают молодые листья, а осенью корни одуванчика. Одуванчик содержит прежде всего инулин (очень важное калорийное вещество для диабетиков), сапонин, много минеральных веществ, витамины, фитонциды и др. Лекарственное сырье оказывает желче — и мочегонное действие, влияет на выделение слюны, желудочного сока и в совокупности с остальными веществами оказывает воздействие на обмен веществ.
Одуванчик в некоторых странах (Франция, Италия, Германия) является распространенным видом весенней зелени, из которой приготовляют салаты.