годовщина развала СССР

17 years ago

Ровно 15 лет назад на карте мира перестал существовать СССР. 8 декабря 1991 года лидеры России, Украины и Белоруссии подписали Беловежское соглашение.

ono
8 December 2006

годовщина развала СССР
7,1K
views
47
members
247
Евгений из Питера
12 December 2006

Свобода – это когда всякий может заработать. Общество равных возможностей – это такое общество, в котором человек, прилагающий усилия, тратящий время и правильным образом расставляющий приоритеты, способен добиться того, чего ему хочется. Вот, собственно, и вся история. Бессмысленны разговоры о том, почему в советское время было все плохо. Потому что в советское время было не все плохо. Несомненно. Но результат оказался очень печальным. Результат советского времени в целом заключается в том, что наша с вами любимая страна оказалась на многие десятилетия отброшена назад от уровня жизни людей, от уровня прогресса, от уровня как-то понимания людьми окружающей жизни. Мы выздоравливаем постепенно от той болезни, в которой мы провели эти несколько десятилетий, не видя окружающего мира, не зная, как этот мир устроен, не имея доступа к ценностям, выработанным человечеством, находясь, так сказать, в закрытом сосуде и в закрытом помещении. Да, это как-то тяжелая история, и предстоит преодолевать это наследие на протяжении многих десятилетий, оно не преодолено до сих пор. И то, что мы, обладая колоссальными природными богатствами и огромными деньгами, которые валятся нам на голову пока – нефть стоит столько, сколько она стоит – не способны (я имею в виду экономику России) произвести ничего, кроме сырья, - это тоже наследие этого самого времени. Это, знаете, не было нам на роду написано. Это вот итог и результат – вот то самое, о чем вы так любите говорить обычно, уважаемые радиослушатели, про сырьевой придаток и остальное – это все откуда взялось, это когда образовалось? Это когда сложилось? Россия не была сырьевым придатком на протяжении долгих веков, а за советское время стала, вышла из советского времени вот в таком состоянии, не имя ничего, отстав от всего мира, проиграв эту войну – войну технологии, войну информации и т.д. (с)
Tankard
12 December 2006

цитата:
Свобода – это когда всякий может заработать.

Вы упрощаете. Это только экономическая свобода, и только ее часть. Заработать мало, надо еще иметь возможность потратить. Я согласен, что экономической свободы в СССР не было. Но, как говорится, не в деньгах счастье. Для кого-то свобода - это спокойно ходить по улице, не опасаясь за свою жизнь.

цитата:
Мы выздоравливаем постепенно от той болезни, в которой мы провели эти несколько десятилетий, не видя окружающего мира, не зная, как этот мир устроен, не имея доступа к ценностям, выработанным человечеством, находясь, так сказать, в закрытом сосуде и в закрытом помещении.

А Вы не заметили, что, выздоравливая от той болезни, мы заразились десятками других? Вам не кажется, что лечение принесло вред больший, чем сама болезнь? Судя по сокращающемуся росту населения России так и есть.

цитата:
Да, это как-то тяжелая история, и предстоит преодолевать это наследие на протяжении многих десятилетий, оно не преодолено до сих пор.

Гораздо дольше предстоит преодалевать наследие ельцинского периода. Я имею ввиду не только экономические последствия, но в гораздо большей степени последствия социальные. Была разрушена система образования и здравоохранения. Миллионы пенсионеров были брошены на произвол судьбы. "Каждый сам за себя - вот закон джунглей."
Евгений из Питера
12 December 2006

цитата:
Была разрушена система образования и здравоохранения. Миллионы пенсионеров были брошены на произвол судьбы. "Каждый сам за себя - вот закон джунглей."

Вот только не надо красивых слов о том, что пенсионерам в СССР было легко и приятно жить!
Максимальный потолок пенсии 120 руб. получали далеко не все, да и не те это были деньги, чтоб жить на широкую ногу. А моя бабушка, вдова погибшего в Отечественную солдата, долго получала 30, затем 50 , и лишь после мучительных запросов, хождений по собесам (с детства ненавижу это слово) дали ей 85 руб. А все из-за ошиьбки в трудовой, неправильно записали стаж. а архивы совхоза пропали.
Множество великое бабушек и дедушек, работавших в колхозах, получали нищенские подачки вместо пенсии.
Система образования и здравоохранения была, но вот качество,для меня, все прелести этих систем испытавшего остается весьма сомнительным.
Особенно здравоохранения. Помню, в 1969 г. мне удаляли аппендикс. Больница была в бараке. с туалетом на улице. без воды (стоял в коридоре солдатский пбачок с привязаной кружкой. И это не где-нибудь в захолустье, а в шахтерском городе, с населением 500000 человек.
А стоматология? да я готов в три раза больше заплатить, чем сейчас.,только не испытывать этот стыд, боль и унижение в зуболечебницах социалистического времени. То же можно сказать и об акушерстве, гинекологии (аборты без наркоза) и так далее. Правда, была прослойка людей, имевших доступ к партийным больницам. И другая прослойка, подпольные миллионеры, блатные ( в смысле имеющие доступ к дефицитным товарам) которые либо лечились у частных врачей, либо правдами и неправдами проникавшими в те самые партийные больницы. Хорошее лечение и в те времена стоило денег. подарки и конвертики врачам. трешка санитарке, иначе никому ты не нужен.
При этом были и настоящие врачи, подвижники и бессеребреники, о них ходили легенды, и попасть к ним было счастьем.
Я в этой системе прожил большую часть жизни, и поэтому предостерегаю молодежь от излишней идеализации социализма, провались он навсегда!
Sapper
12 December 2006

Евгений из Питера
У меня экономический вопрос... Какова была покупательная способность пусть даже 30, 50, а потом уже и 85 и 120 р.? Сколько стоило съездить на море? Можно ли сопоставлять их с покупательной способностью нынешних пенсий? Могут ли щас пенсионеры поехать хотя бы в Сочи? Или хватает только на электричку до дачи?
Beztuzev
12 December 2006

цитата:
Нелегко, видать, Вам жить с такой ненавистью в душе к евреям. Сочувствую, но ничем помочь не могу.

Евгений из Питера

Напротив, я к евреям очень хорошо отношусь и уважаю, как умный и избранный народ Мало того, сам хотел-бы родиться евреем.
Евгений из Питера
12 December 2006

цитата:
цитата:
Нелегко, видать, Вам жить с такой ненавистью в душе к евреям. Сочувствую, но ничем помочь не могу.

Евгений из Питера

Напротив, я к евреям очень хорошо отношусь и уважаю, как умный и избранный народ Мало того, сам хотел-бы родиться евреем.

Между прочим, иудеем можно стать и не будучи рожденным в еврейской семье. Надо пройти определенный обряд - и дорога в Израиль открыта.
О духовной сущности обряда знаю мало, а о физиологической хорошо сказал наш гарант - обрезать, чтоб больше ничего не выросло!
Так что не все у Вас потеряно
Beztuzev
12 December 2006

Евгений из Питера
Не, енто всё не то Тут надо родиться евреем т.к. другим способом мысли и ум Абрамовича простым обрезанием и ретуалом уже не получишь. Поздно...
Евгений из Питера
12 December 2006

цитата:
Евгений из Питера
У меня экономический вопрос... Какова была покупательная способность пусть даже 30, 50, а потом уже и 85 и 120 р.? Сколько стоило съездить на море? Можно ли сопоставлять их с покупательной способностью нынешних пенсий? Могут ли щас пенсионеры поехать хотя бы в Сочи? Или хватает только на электричку до дачи?

Точно могу сказать, ни один из знакомых мне пенсионеров в то время на море отдыхать не ездил. На дачу - да.
Покупательская способность 80 рублей - примерно 20 бутылок водки, 40 кг мороженного мяса пополам с костями, если его найдешь конечно.

Нынешняя пенсия - где-то 3000 руб. 30 бутылок водки, 25 кг. мяса.
Tankard
12 December 2006

цитата:
Вот только не надо красивых слов о том, что пенсионерам в СССР было легко и приятно жить!
Максимальный потолок пенсии 120 руб. получали далеко не все, да и не те это были деньги, чтоб жить на широкую ногу.

Мой дедушка был полностью обеспечен и доволен своей пенсией. Кроме того, он еще и сделал накопления. Которые полностью обесценились при развале СССР и либерализации цен.

цитата:
То же можно сказать и об акушерстве, гинекологии (аборты без наркоза) и так далее.

Зато сейчас, когда все под наркозом и безболезненно до родов доходит только 30% беременностей. Хорошо это? Я так не думаю.
Евгений из Питера
12 December 2006

цитата:
цитата:
Максимальный потолок пенсии 120 руб. получали далеко не все, да и не те это были деньги, чтоб жить на широкую ногу.

Мой дедушка был полностью обеспечен и доволен своей пенсией. Кроме того, он еще и сделал накопления. Которые полностью обесценились при развале СССР и либерализации цен.

цитата:
То же можно сказать и об акушерстве, гинекологии (аборты без наркоза) и так далее.

Зато сейчас, когда все под наркозом и безболезненно до родов доходит только 30% беременностей. Хорошо это? Я так не думаю.

Опять таки, с уверенностью могу сказать, что в СССР абортов делали гораздо больше, чем сейчас.
Не было и в помине противозачаточных таблеток, мазей. Презервативы Баковского завода при их ужасном качестве были дефицитом!
Tankard
12 December 2006

цитата:
Опять таки, с уверенностью могу сказать, что в СССР абортов делали гораздо больше, чем сейчас.
Не было и в помине противозачаточных таблеток, мазей. Презервативы Баковского завода при их ужасном качестве были дефицитом!

Откуда у Вас такая информация? По моим данным абортов было в разы меньше.

Насчет противозачаточных средств. Сейчас они у нас активно распространяются, а на западе многие из них запрещены (таблетки, инъекции). В лучшем случае последствием их применения будет бесплодие. В худшем - летальный исход.
Евгений из Питера
12 December 2006

цитата:
цитата:

Откуда у Вас такая информация? По моим данным абортов было в разы меньше.

Насчет противозачаточных средств. Сейчас они у нас активно распространяются, а на западе многие из них запрещены (таблетки, инъекции). В лучшем случае последствием их применения будет бесплодие. В худшем - летальный исход.

Из жизни, мой юный друг, из жизни.
Из опыта моих друзей. знакомых, из своего, прости меня, Господи опыта.
Я работал в 80-е начальником стройуправления, и через мои руки прошло столько больничных листов с диагнозом "некриминальный аборт..."
Tankard
12 December 2006

цитата:
Я работал в 80-е начальником стройуправления, и через мои руки прошло столько больничных листов с диагнозом "некриминальный аборт..."

Если сейчас через Вас больничные листки не проходят, это не значит, что прекратились аборты. Это значит, что Вы перестали работать начальником стройуправления.

Если найдете статистику за 80-е и 90-е, подтверждающие Ваши слова, я с Вами соглашусь. Хотя все правильно, как раз в конце 80-х, при Горбачеве, количество абортов должно уже начинать расти.
araleng
12 December 2006

Tankard
Как известно в СССР официально "секса не было", соответсвенно не было цивилизованных средств контрацепции и не было информации о том, как применять то, что было. Но поскольку в реальности секс все же был (природу не обманешь), то народ применял (если применял) "народные " средства с соответствующим результатом. И молоденькие дурехи и почтенные матронны валом перли на аборты, потому, что внебрачный ребенок был позором и обузой.
А вообще то странно читать диспут людей которые это прожили ( в том числе и я) и тех, кто судит об этом времени теоритически. Как говорится "сам я Пастернака не читал, но..."
Tankard
12 December 2006

araleng
А Вы судите практически? Может быть, Вы врач - гинеколог? Я, по крайней мере, читал соответствующую литературу по вопросам абортов и контрацепции, поэтому имею понятие о предмете.

Соотношение числа абортов на 100 родов растет:
- 1988 г. - 166 абортов на 100 родов;
- 1992 г. - 225 абортов на 100 родов.
araleng
12 December 2006

Tankard
цитата:
А Вы судите практически? Может быть, Вы врач - гинеколог?  Я, по крайней мере, читал соответствующую литературу по вопросам абортов и контрацепции, поэтому имею понятие о предмете.

Именно практически. Для того чтобы знать об абортах необязательно быть гинекологом. Можно просто общаться с обычными людьми. За мою жизнь я встречался со многими женщинами (не только то, что Вы подумали ). Подавляющее большинство из них делало аборт, многие не один. Чтение - это полезное занятие, но написанное не всегда истина. Очень много абортов делалось полулегально, чтобы избежать огласки.
цитата:
- 1988 г. - 166 абортов на 100 родов;
- 1992 г. - 225 абортов на 100 родов.

Это и есть СССР, т.к. рассматривать 1992 г., как современность смешно ей богу.
Tankard
12 December 2006

цитата:
Для того чтобы знать об абортах необязательно быть гинекологом. Можно просто общаться с обычными людьми.

В конце 90-х студентка из моей академии делала аборт. Так вот на аборт была очередь. Были ли очереди на аборт в СССР? А насчет статистики, как Вы думаете, когда ее было проще фальсифицировать: в СССР в госклиниках или в ельцинской России?

цитата:
Это и есть СССР, т.к. рассматривать 1992 г., как современность смешно ей богу.

Уточнение - это горбачевский СССР. Перестройка.
Beztuzev
12 December 2006

цитата:
Tankard
Как известно в СССР официально "секса не было", соответсвенно не было цивилизованных средств контрацепции и не было информации о том, как применять то, что было. Но поскольку в реальности секс все же был (природу не обманешь), то народ применял (если применял) "народные " средства с соответствующим результатом. И молоденькие дурехи и почтенные матронны валом перли на аборты, потому, что внебрачный ребенок был позором и обузой.
А вообще то странно читать диспут людей которые это прожили ( в том числе и я) и тех, кто судит об этом времени теоритически. Как говорится "сам я Пастернака не читал, но..."

Да ладно Вам, Русский народ очень образованный и талантливый и все прекрасно знали, что надо и как делать т.к. запретный плод всегда сладок. Кстати и было намногоооооо!!! меньше т.к. была статья за мужеловство
araleng
12 December 2006

Tankard
цитата:
А насчет статистики, как Вы думаете, когда ее было проще фальсифицировать: в СССР в госклиниках или в ельцинской России?

В СССР . Только скорее не проще, а намного нужнее. Существовал даже такой термин - "приписки". Вы просто плохо себе представляете советскую систему. За плохие показатели лишали премий, не давали путевок и наград. Вот и снижали все отрицательные и завышали положительные. А план всегда выполнялся на 102-105%, чтобы с одной стороны премию получить, а сдругой, чтобы этот план не повысили. А в ельцинской России это стало ненужным, т.к. никак не влияло на материальное положение.
цитата:
Уточнение - это горбачевский СССР. Перестройка.

И что? Это же не нынешнее время, о котором мы говорим.
Beztuzev
цитата:
Кстати и было намногоооооо!!! меньше

Лично считали?
Beztuzev
12 December 2006

[QUOTE=araleng,Dec 12 2006, 18:34] [/QUOTE]
Лично считали? [/QUOTE]
araleng

По крайней мере их демонстративно не показывали по TV каждый день и по несколько раз

А вообще, как говаривал в армии ст. прапорщик ВДВ Касаротов : ...НА КАЖДУЮ ХИТРУЮ Ж**У ЕСТЬ БОЛТ С РЕЗЬБОЙ ВИТНЕРА
araleng
12 December 2006

Beztuzev
цитата:
По крайней мере их демонстративно не показывали по TV каждый день и по несколько раз

Тут возражений нет. Но согласитесь "было" и "казалось" это не одно и то же.
цитата:
А вообще, как говаривал в армии ст. прапорщик ВДВ Касаротов : ...НА КАЖДУЮ ХИТРУЮ Ж**У ЕСТЬ БОЛТ С РЕЗЬБОЙ ВИТНЕРА 

Я надеюсь это не в мой огород каменюка
Beztuzev
12 December 2006

цитата:
цитата:

Я надеюсь это не в мой огород каменюка

Да нет конечно, я Вас уважаю
срост_
12 December 2006

Евгений из Питера
Евгений---Свобода ---это не когда каждый может заработать...

Свобода---это когда Ты идешь с малышами в Выходной по своей Родине----И знаешь---Что ни одна тварь тебя не тронет

Самые свободные страны----на мой взгляд----Сирия и Белоруссия
Евгений из Питера
12 December 2006

цитата:
Евгений из Питера
Евгений---Свобода ---это не когда каждый может заработать...

Свобода---это когда Ты идешь с малышами в Выходной по своей Родине----И знаешь---Что ни одна тварь тебя не тронет

Самые свободные страны----на мой взгляд----Сирия и Белоруссия

Я воспитал и воспитываю четырех детей, 1975, 78,93 и 98 г.г. рождения.
Со всеми всегда гулял , и сейчас гуляю, и ни раньше ни сейчас у меня не было и нет опасений, что меня или детей кто-то тронет.

Беларусь - да. там тишина как в армейской казарме. Сирия - не знаю, не бывал. А нравится мне Греция, Франция, Чехия. Там гулял без опаски подолгу и везде.
связь
12 December 2006

"gbuy"
цитата:
Но самое главное - в России больше нет УБЫТОЧНЫХ предприятий и работают рыночные механизмы. Это дает надежду на то, что все придет в норму. 

Даже Форд насколько я помню по итогам полугодия убыточен и объявил о закрытии нескольких заводов.
Что касаеться Ваших надежд.В той же Юго Восточной Азии,чтобы построить завод нужно асфальтировать участок земли и в палец толщиной установить здание.У нас вырать котлованище,набухать немерено бетона,подвести коммуникации,на черт знает какой глубине,стены ог-го-го какие и т.д.Зимой греть,летом остужать.В сотни раз выше затраты.Теперь о наемной силе.В связи с климатом мы должны потреблять как минимум 2 раза больше каллорий.Одеваться-три сезона-лето-ЗИМА-весна и осень.Жить работники должны в соответствующих квартирах с огромными коммуникациями,теже затраты на соцбыт.Все это нужно вложить в стоимость произведенного продукта-какой дурак здесь что-то будет строить. Проедим нефть и газ-и будет полный пи-с-ец и всего осталось лет 25-30.
срост_
12 December 2006

Евгений из Питера
Чехия-----ездил везде...да спокойно...Но везде чечены...причем агрессивны...За русскую речь и в рожу могут дать

Греция----учился в Бизнес школе там долго. Знаю греческий...Да очень там мило...Пока не пойдешь на окраины---и не нарвешься на албанцев грязных с ножами...И лучше по славянски не говорить

а Питер...

Родные жилипосередине Фин вокзала и Крестов...80-90 годы без драк не обходился не один вечер

А сейчас у вас народ убивают Африканцев и не только Грустно это все
araleng
12 December 2006

связь
цитата:
Даже Форд насколько я помню по итогам полугодия убыточен и объявил о закрытии нескольких заводов.

Это бизнес. Возможны и спады и взлеты, но невозможна постоянная долговременная работа в убыток, как работало большинство предприятий СССР. Банкротство (или акционеры) быстро останавливает такую работу. Предприятие либо ликвидируется, либо меняется менеджмент.
dmt49
12 December 2006

Тема не раскрыта, так никто и не объяснил почему у них
капиталистический мир, а у нас социалистический лагерь.
Смотрите фильм про Брежнева на ОРТ.
dmt49
13 December 2006

цитата:
связь
цитата:
Нет главного-уверенности в завтрашнем дне.

Тогда была иллюзия этой уверенности из-за отсутствия достоверной информации и полная безисходность на горизонте. За всех не отвечу, но я к 30-ти годам понял, что ВСЮ оставшуюся жизнь проживу в этом сером убогом болоте и НИКАКИЕ мои действия НИЧЕГО не изменят.

с развалом СССР появилось понятие свобода выбора, которое заключается не
только в том, что можно выбрать Форд фокус, Мазду, или Примьеру,
но осознание. что вся жизнь в твоих руках и в условиях рынка ты сам
являешься товаром, который можно выгодно продать, а для этого нужно
приложить некоторые усилия по повышению собственной капитализации,
например м.б. за свой счет закончить какие-то курсы повышения квалификации,
курсы языка, за свой счет получить сертификат который нужен для успешной
работы в какой то области. Учиться писать резюме, проходить собеседования. Я например в какой- то момент поменял
специальность в которой обучался в советском ВУЗе, покинул оборонное
предприятие, которое не было развалено Гайдарами и Чубайсами,
а просто это была машинка, не стиральная для бюджетных денег, а такой
агрегат по сливанию бюджетных денег в песок с нулевым эффектом.
И не обливаюсь горючими слезами.
hatha
13 December 2006

dmt49
цитата:
покинул оборонное

цитата:
агрегат по сливанию бюджетных денег в песок с нулевым эффектом

Как такое было возможно? Вроде ж предприятие, да ещё и оборонное должно было по идее какую-то продукцию выдавать оборонную ?

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
FF2 эксплуатация
Двигатель не заводится
FF3 эл.оборудование
Панель приборов