Маршрут я выбрал такой же, как предложил Навител, я по нему уже несколько раз ездил. Примерно 285км.
Едем по М5 до поворота на Чебаркуль, там налево на Кундравы, далее все время по главной до Ларино, там резкий поворот направо-назад на Курамино (Башкирия), затем на Учалы, Уразово, и там опять же все время по главной и по указателям на Белорецк. Самый проблемный участок, как водится, между областями, Ларино-Курамино, примерно 13км убитой дороги, но зимой ехать можно, когда лежит русский асфальт, раскатанный грейдером. Даже можно держать 60кмч. Когда снега нет, я бы туда без джипа соваться не рискнул. На пути туда на этом участке ветром намело неслабые сугробы, которые приходилось пробивать с ходу, а обратно ехали уже после грейдера, ваще красота.
Погода была непростая, то светило и припекало солнце, а то вдруг начинал дуть такой ветер, что дорогу было почти не видно.
А иной раз приходилось опять же пробиваться через наметенный снег, отчего машину начинало швырять. Некоторые улетали в кювет. Вот один такой пример на обратном пути (погода была примерно такая же).
Перед Белорецком есть горный перевал, по сложности примерно как на М5, но из-за снега надо ехать аккуратно. Фуры забуксовали и встали на подъеме, пришлось по встречке забираться. Но вот мы наконец благополучно доехали. Весь путь занял почти 4ч. Устроились в гостинице детской компьютерной школы, там очень дешево (хотя частный сектор еще дешевле), по адресу Карла Маркса, 122.
Эта школа во время каникул занята детьми, в остальное время работает как обычная гостиница. Санузел один на блок из 2 соседних номеров. Мы взяли два 2-местных номера по 1150р за сутки каждый. Две кровати, стол, шкаф, телик.
В подвале гостиницы - столовая. Меню и цены там как будто заморозились со времен Брежнева. Мы взяли на обед все, что смогли съесть, первое, второе, булочки к чаю, и заплатили за четверых аж 300руб!
Качество, конечно, далеко от ресторанного, и посуда алюминиевая, но мы неприхотливы в этом плане, а кому не нравится - могут кушать в кафе, как минимум одно есть по пути на горнолыжку.
Снег валил практически весь день без перерывов. Дворники (как на машине, так и люди с лопатами) не успевали справляться, поэтому пришлось побуксовать в горку по снегу во дворе гостиницы. Там я и нагреб себе кучу снега под защиту двигателя, которая затем оттаяла, замерзла ледышкой и начала вибрировать на обратном пути. Выехав из дома на чистой машине, уделал ее всю по самые уши
Наскоро устроившись и пообедав, двинули на горнолыжку, до которой всего около 2км. Продолжение следует
x