OlBok Например
http://www.etm.ru/cat/nn/2557986/
Основные тезисы:
металл для прижима, медь для проводимости.
Желательно ласточкин хвост на винт
А еще лучше безвинтовой необслуживаемый контакт.
Лодочник: |
Есть у меня клеммник - однако коробку замуровал уже |
зодчий: |
На посуду лучше отдельный кабель с УЗО или дифом. Еще я люблю вывести розетку (обычно блок на 2 розетки) под мойку. |
Я, например, на теплый пол никогда 1,5 квадрата не тяну. Дело в том что очень тяжело стыковать в подрозетнике, блок управления очень много места занимает, я обычно тяну 0,75 или 1,0 мягкий ВВГ кабель и автомат 6А. Достаточно. |
Brodjaga: |
А еще лучше безвинтовой необслуживаемый контакт. |
OlBok чем предыдущая ссылка не радует? |
цитата: |
Предназначена в качестве материала для декоративной отделки и облицовки стен внутри помещений всех типов зданий и сооружений. |
D DGrees: |
Ага, хорошо. Но ведь я не смогу прям до долей миллиметра угадать толщину клея и этих панелей, тогда сделать минус пару миллиметров от планируемой плоскости? |
Но мне совершенно не понравилась самодеятельность из разряда 2 кабеля 3х1.5 на кухню на автомат 16А потому что разделывать удобнее. И нормам противоречит и аргументация гнилая. |
Лодочник: |
Stranger Вводной автомат не опечатывали? |
Stranger Они даже имеют на это право...Но тогда в голове автомат 10А Хотя этой экономии на спичках я не понимаю, случись что - даже обогреватель в комнате в такую группу не воткнешь |
А так же все люди привыкли , что розетки везде одинаковые и в любом конце квартиры в них можно воткнуть утюг или камин, а уж как у нас трамвайные печки любят вообще не передать. |
Бойлер может со временем умереть и ему на смену в легкую купят проточник( он и с виду поменьше и ждать не надо - так в магазине впарят). Что будет с проводкой догадаться несложно. |
В итоге от твоей оптимизации останутся только теплые полы. |
То что у многих приборов провод 1.25-1.5 кв абсолютно ничего не значит , этот провод 1м в длину и часто он не просто какой-то тонкий, а жаростойкий. И такой он из расчета , что в розетку 2.5 кв минимум приходит. А когда будет такой-же в стене, да еще если по ТУ сделанный... Духовки электрические не все слабые, есть и по 3кВт и по 4кВт , тоже 3х1.5 пойдет? |
Длинна провода ни к чему не обязывает. Между 1 см и 1 км разницы нет |
С законом Ома все согласуется в этом утверждении? |
Я уже устал, честное слово. Последний раз пишу по этому вопросу. По пунктикам. |
Ничего не будет. Сработает автомат. |
Духовок на 4 кВт я не видел. А ставлю я их регулярно. |
Что значит провод жаростойкий из какого-то расчета? |
Так что Севкабель NYM. |
хотя и 1,5 квадрата обычную духовку до 3.5 кВт прекрасно будет держать. |
borodaII: |
Третий раз задаю вопрос: Что мешает сделать так же как у застройщика? Просто по ПУЭ. 1.5 на свет и 2.5 на розетки? |
Ты жжошь просто. Поставят другой автомат, который по идее 2.5 кв должно выдержать(абсолютно так же как ты думаешь про 1.5) и сожгут проводку. Никому и в голову не придет смотреть что в стенах уложено, должно же быть 2.5, а он и 20А в стене выдержит. |
Видимо все дело в бюджете твоих клиентов. |
Средняя духовка Bosch 3.6кВт из обычного магазина, первая попавшаяся ссылка. |
Да ладно, вчера тебе ВВГ было сложно плоский провести, сегодня уже NYM в штробах. |
не будет он спокойно держать, превышение по нагрузке при скрытой проводке. |
ЗЫ Про 50 лет понравилось , да. Только срок жизни проводов 25-30 лет |
Если кто-то начнет меня учить какие кабели куда тянуть, мне с ним не по пути. Пусть тянет сам что хочет. |
И это не средняя, а одна из самых мощных. |
Если тебе нравится на теплый пол или бра тянуть 3х2,5 ради бога. Никто не запрещает. Но лично я такими глупостями не занимаюсь. |
нет никакого превышения. Опять придумал не понятно чего. |
И проводка должна соответсвовать автомату. Если провод 0,75, (свет) - то автомат на 5-6А, если провод 1,0 - то автомат на 10А, если провод 1,5 - то автомат на 16А и т.д. |
На кухню тяни отдельный кабель, а лучше два, без УЗО. Там где будет чайник и микроволновка лучше больше ничего не вешать. если протянешь два кабеля нет необходимости тащить сечением 2,5, можно и по 1,5 , легче крутить, удобнее монтировать в подрозетниках. Один хрен розетки рассчитаны до 16А. |
Длинна провода ни к чему не обязывает. Между 1 см и 1 км разницы нет. Это как с трубой с водой. Если труба держит напор воды, то пофиг, 1 см она или километр. Что значит провод жаростойкий из какого-то расчета? Любой провод всегда из одного расчета - пропускной способности. А то что у него разная изоляция, так это исключительно из-за разных условий эксплуатации. |
Я все не могу понять одного: ЗАЧЕМ и ДЛЯ ЧЕГО весь этот колхоз на ровном месте? |
Если кто-то начнет меня учить какие кабели куда тянуть, мне с ним не по пути. Пусть тянет сам что хочет. |