ОFF: Ремонт квартиры (ver. 2.0)



Предстоит ремонт коридора и санузла в мае-июне. Буду менять все - пол, обои, электрику, класть плитку, менять сантехнику и пр. Может у кого есть на примете приличная бригада по ремонту.
Кроме того у меня знакомая озадачена поиском аналогичных специалистов по ремонту кухни.
Посоветуйте.

ОFF: Ремонт квартиры

avatar
Grigoriy
19 January 2006

ОFF: Ремонт квартиры (ver. 2.0)
343,1K
views
116
members
5,1K
posts

avatar
Brodjaga
13 February 2018


OlBok Например
http://www.etm.ru/cat/nn/2557986/

Основные тезисы:
металл для прижима, медь для проводимости.
Желательно ласточкин хвост на винт
А еще лучше безвинтовой необслуживаемый контакт.
avatar
borodaII
13 February 2018


avatar
Лодочник:

Есть у меня клеммник - однако коробку замуровал уже

Лет так 20 назад замуровал такое соединение при переносе выключателей на ванную, кухню и туалет.

Жду...
DGrees
13 February 2018


Brodjaga
borodaII
Вы молодцы, что можете конструктивно и по полочкам отвечать на ТАКОЕ. Я пару раз пытался, но плевал на это, закрывал вкладку и шёл развеяться))
avatar
Brodjaga
13 February 2018


avatar
зодчий:

На посуду лучше отдельный кабель с УЗО или дифом. Еще я люблю вывести розетку (обычно блок на 2 розетки) под мойку.

Вот с этим соглашусь.
Причем это как раз и есть тот самый кабель на посуду с узо.
avatar
Brodjaga
13 February 2018


avatar
зодчий:

Я, например, на теплый пол никогда 1,5 квадрата не тяну. Дело в том что очень тяжело стыковать в подрозетнике, блок управления очень много места занимает, я обычно тяну 0,75 или 1,0 мягкий ВВГ кабель и автомат 6А. Достаточно.


я понимаю, когда неудобно 1.5 кв.мм запитывать некоторые блоки светодиодов...Но на теплый пол... Хотя 6 А единичку имеете право.

Что тяжелого в кабеле 3х1.5??
posted image
OlBok
13 February 2018


avatar
Brodjaga:

А еще лучше безвинтовой необслуживаемый контакт.

Это нравится. Есть ссылка на такое?
avatar
Brodjaga
13 February 2018


OlBok
чем предыдущая ссылка не радует?
avatar
Ptiza
13 February 2018


OlBok
Пружинные клеммы или зажимы набирай
OlBok
13 February 2018


avatar
Brodjaga:

OlBok
чем предыдущая ссылка не радует?


А там вроде написано пружинная/винтовая, а ты пишешь безвинтовой
DGrees
13 February 2018


Подскажите плиз.
На балконе будет стена с примерно такой отделкой (панели гипсовые под кирпич/камень) https://petrovich.ru/catalog/46554423/150966/
Суммарная толщина клея и панели порядка 20мм. На ней планируется разместить розетки.
Установочные коробки для розеток монтировать вровень с исходной стеной, или вровень с будущей стеной? Смущает то, что если монтировать вровень с исходной стеной, то розетки не будут так же хорошо притянуты к коробкам.

А, ну хотя проблемы особой нет. Саморезы длиной на 2см больше, и розетки упрутся в эти панели и всё равно никуда не денутся.
avatar
borodaII
13 February 2018

1

D
DGrees:

вровень с будущей стеной

avatar
root
13 February 2018


DGrees на балконе?
цитата:
Предназначена в качестве материала для декоративной отделки и облицовки стен внутри помещений всех типов зданий и сооружений.
DGrees
13 February 2018


root
да, остекление изначальное + он утеплён
DGrees
13 February 2018


borodaII
Ага, хорошо. Но ведь я не смогу прям до долей миллиметра угадать толщину клея и этих панелей, тогда сделать минус пару миллиметров от планируемой плоскости?
avatar
Brodjaga
13 February 2018


OlBok
Пружинная=Безвинтовая
posted image
avatar
borodaII
13 February 2018


D
DGrees:

Ага, хорошо. Но ведь я не смогу прям до долей миллиметра угадать толщину клея и этих панелей, тогда сделать минус пару миллиметров от планируемой плоскости?


Тебе ничто не мешает установить коробку в уже отделанную поверхность. Сделай углубление в стене, проведи провод, можешь даже коробку временную поставить. Обматай ее пенофолом или в несколько слоев полиэтиленом, чтобы можно было вытащить и затем установить уже как надо.
DGrees
13 February 2018


borodaII
а, отлично, спасибо. Так и сделаю.
avatar
зодчий
13 February 2018


avatar
Brodjaga:


Но мне совершенно не понравилась самодеятельность из разряда 2 кабеля 3х1.5 на кухню на автомат 16А потому что разделывать удобнее. И нормам противоречит и аргументация гнилая.

где я такое писал? Или ты читаешь не внимательно или между строк. Вдруг кто-то плохо понял. Я писал (всегда и везде) о том что ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ провода разумнее прокладывать сечением 3х1,5. При этом родные остаются!!! Пример. Имеем квартиру, пусть двушка. У нее штатно от застройщика идет:
- ввод 10 кв.
- плита 6 кв.
- кухня 2,5 кв через УЗО
- ванная 2,5 кв. через УЗО
- туалет 2,5 кв через УЗО (не всегда, но в хороших домах так).
- коридор 2,5 кв (иногда объединяют с звонком или туалетом)
- комната каждая 2.5 кв на своем автомате (( в 90-х и 00-х могли обе комнаты на один кабель посадить)
- свет 1,5 кв кухня, санузел и коридор
- свет 1,5 кв комнаты.

Эти типичная картина для большинства случаев. Могут быть нюансы, но редко.

Что нам надо дополнительно. Дополнительно пускаем:
- балкон. Обычно там 1 розетка и свет. А по сему кабеля 3х1,5 за глаза. Конечно если это обычный балкон, а не терраса размером с комнату. Масляный радиатор? Он жрет не более киловата. В ряде случаев можно вообще от комнаты запитаться, но я предпочитаю отдельный кабель.
- бойлер. Кабеля 3х1,5 за глаза, через УЗО, при том что у него родной провод как раз такой. Не путать с проточным водонагревателем.
- посуда. Аналогично с бойлером. 3х1,5 за глаза.
- дополнительный кабель на розетки над столешницей. Я предпочитаю отдельный кабель для микроволновки, иногда делаю два блока. В этом случае разумно 3х2,5, или два кабеля по 3х1,5 Специально выделил чтобы было понятно что я имел ввиду изначально. А не на всю кухню как почему-то ты решил.
- если духовка разнесена с варочной то на духовку тоже отдельный кабель. Тут лучше 3х2,5, хотя и 3х1,5 для большинства духовок пойдет, тем более что у них родной провод с вилкой так же обычно 3х1,5.
- теплый пол. Я всегда теплый пол сажаю на отдельные кабели. 2х0,75 или 2х1,0 за глаза.

Всё остальное размещение розеток и выключателей от тех кабелей что идут от застройщика.
avatar
borodaII
13 February 2018


зодчий
Люди которые живут в квартире обычно не читают, что написано на розетке и часто даже не знают что означают буквы и цифры на автоматах в щитке. А так же все люди привыкли , что розетки везде одинаковые и в любом конце квартиры в них можно воткнуть утюг или камин, а уж как у нас трамвайные печки любят вообще не передать.
Бойлер может со временем умереть и ему на смену в легкую купят проточник( он и с виду поменьше и ждать не надо - так в магазине впарят).
Что будет с проводкой догадаться несложно.
В итоге от твоей оптимизации останутся только теплые полы.
То что у многих приборов провод 1.25-1.5 кв абсолютно ничего не значит , этот провод 1м в длину и часто он не просто какой-то тонкий, а жаростойкий. И такой он из расчета , что в розетку 2.5 кв минимум приходит. А когда будет такой-же в стене, да еще если по ТУ сделанный...
Духовки электрические не все слабые, есть и по 3кВт и по 4кВт , тоже 3х1.5 пойдет?

Не пойму, что мешает сделать так же как застройщик, чтобы везде было одинаково?
avatar
Stranger
13 February 2018


avatar
Лодочник:

Stranger
Вводной автомат не опечатывали?

нет

avatar
Brodjaga:

Stranger
Они даже имеют на это право...Но тогда в голове автомат 10А Хотя этой экономии на спичках я не понимаю, случись что - даже обогреватель в комнате в такую группу не воткнешь

нет. я говорил что 16 розетки и 10 свет...
Вообщем странный подход...
avatar
зодчий
13 February 2018


borodaII
Я уже устал, честное слово. Последний раз пишу по этому вопросу. По пунктикам.
1.
цитата:
А так же все люди привыкли , что розетки везде одинаковые и в любом конце квартиры в них можно воткнуть утюг или камин, а уж как у нас трамвайные печки любят вообще не передать.

Проводка и розетки от застройщика НИКУДА не деваются. Речь о ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ розетках. Провод сечением в 1,5 квадрата спокойно держит нагрузку до 3,5 кВт. В обычных условиях, в штробе. Кратковременно и больше выдержит. Тут правда нужно понимать что речь о хорошем кабеле с честными 1,5 квадратами. Так что Севкабель NYM. Данному кабелю соответствует автомат 16А и все бытовые розетки. И практически все бытовые приборы не превышают этих значений и имеют внутри себя проводку из провода аналогичного сечения или ниже.

2.
цитата:
Бойлер может со временем умереть и ему на смену в легкую купят проточник( он и с виду поменьше и ждать не надо - так в магазине впарят).
Что будет с проводкой догадаться несложно.


Ничего не будет. Сработает автомат.

3.
цитата:
В итоге от твоей оптимизации останутся только теплые полы.

ничего с проводкой не будет. Ближайшие лет 50 минимум.

4.
цитата:
То что у многих приборов провод 1.25-1.5 кв абсолютно ничего не значит , этот провод 1м в длину и часто он не просто какой-то тонкий, а жаростойкий. И такой он из расчета , что в розетку 2.5 кв минимум приходит. А когда будет такой-же в стене, да еще если по ТУ сделанный...
Духовки электрические не все слабые, есть и по 3кВт и по 4кВт , тоже 3х1.5 пойдет?


да хоть 1 см в длинну. Длинна провода ни к чему не обязывает. Между 1 см и 1 км разницы нет. Это как с трубой с водой. Если труба держит напор воды, то пофиг, 1 см она или километр. Что значит провод жаростойкий из какого-то расчета? Любой провод всегда из одного расчета - пропускной способности. А то что у него разная изоляция, так это исключительно из-за разных условий эксплуатации. У утюга или паяльника одно условие эксплуатации, у чайника другое, у котла в бане третье и так далее. Опять-таки где - на улице, на морозе, в воде и т.д.. Духовок на 4 кВт я не видел. А ставлю я их регулярно. Я имею в виду те, что обычные и продаются в обычных магазинах. На духовку конечно лучше 2,5 квадрата, хотя и 1,5 квадрата обычную духовку до 3.5 кВт прекрасно будет держать. И штатный кабель у духовок обычно как раз 1,5 квадрата (если предусмотрен).
DGrees
13 February 2018

2

На духовку или обогреватели 1.5??? Вы про падение напряжения в курсе? И оно значительное, на таких мощностях при длине провода метра 3-5 порядка 20-30 вольт и больше. Да, обогреватель будет работать, но его тепловая мощность падает, причем по закону Джоуля-Ленца эта зависимость квадратичная. Так что опять же, крахоборство и типичная экономия на спичках.
OlBok
13 February 2018


цитата:
Длинна провода ни к чему не обязывает. Между 1 см и 1 км разницы нет

С законом Ома все согласуется в этом утверждении?
avatar
x13
13 February 2018


цитата:
С законом Ома все согласуется в этом утверждении?

если при абсолютном нуле и идеальном проводнике то вроде да ( ?)
avatar
borodaII
13 February 2018


avatar
зодчий:

Я уже устал, честное слово. Последний раз пишу по этому вопросу. По пунктикам.


Я тоже уже устал.
Третий раз задаю вопрос: Что мешает сделать так же как у застройщика?
Просто по ПУЭ. 1.5 на свет и 2.5 на розетки?

Остальное мелочи.
Скрытый текст
avatar
зодчий
13 February 2018


avatar
borodaII:


Третий раз задаю вопрос: Что мешает сделать так же как у застройщика?
Просто по ПУЭ. 1.5 на свет и 2.5 на розетки?


здравый рассудок.

Скрытый текст
avatar
borodaII
13 February 2018


avatar
зодчий:

Если кто-то начнет меня учить какие кабели куда тянуть, мне с ним не по пути. Пусть тянет сам что хочет.


Вот мог бы сразу это написать, а то выдержит, за глаза и т.п.

Скрытый текст
avatar
Brodjaga
14 February 2018


зодчий
В целом я понял, что ты предлагаешь не всего а дополнительно...Но все равно я против применения 3х1.5 везде кроме света.
И я полностью не согласен с этой градацией:
avatar
зодчий:

И проводка должна соответсвовать автомату. Если провод 0,75, (свет) - то автомат на 5-6А, если провод 1,0 - то автомат на 10А, если провод 1,5 - то автомат на 16А и т.д.


и с этим

avatar
зодчий:

На кухню тяни отдельный кабель, а лучше два, без УЗО. Там где будет чайник и микроволновка лучше больше ничего не вешать. если протянешь два кабеля нет необходимости тащить сечением 2,5, можно и по 1,5 , легче крутить, удобнее монтировать в подрозетниках. Один хрен розетки рассчитаны до 16А.


Еще раз отдельно для тебя и для всех выдержка из таблицы 1.3.4 ПУЭ :сечение кабеля (одного трехжильного)/ток, А / ближайшие снизу номиналы автоматов (уже от меня):
1 /14А /10А
1.2/ 14.5А/10А
1.5/15А /10А
2 /19А / 16А
2.5/21А / 20А...но здесь маленькая отсебятина что на практике лучше занизить до 16А если не на улице и не времянка
3 /24А /20А
4 /27А /25А
6 / 34А /32А
10 / 50А /50А

В целом запомнить просто 1,5/2,5 = 10/16; 4/6=25/32; 10/16=50/63

И очень порадовали нагрузки на сечения 1.2 и 2 мм с учетом наших гостов, ту и общего качества кабелей

Кроме того, хорошей практикой считаю занижение номинала вводного автомата под характеристики нагрузки если она известна (например светодиодное освещение вполне может требовать 1/2/4А, но кабель при этом все равно не менее 1кв.мм

Все что менее согласно ПУЭ допускает лишь открытую прокладку.
avatar
Brodjaga
14 February 2018


avatar
зодчий:

Длинна провода ни к чему не обязывает. Между 1 см и 1 км разницы нет. Это как с трубой с водой. Если труба держит напор воды, то пофиг, 1 см она или километр. Что значит провод жаростойкий из какого-то расчета? Любой провод всегда из одного расчета - пропускной способности. А то что у него разная изоляция, так это исключительно из-за разных условий эксплуатации.


Аналогия с трубой и водой ну очень условная...
Хотя в водопроводе делают гидравлический расчет
А в энергосистемах минимум расчеты токов КЗ и падения напряжения.

Посмотрел мануал на Боши - да, до 2.8квт производитель ставит 13А предохранитель внутренний и метр европейского кабеля 1.5 кв.мм по DIN VDE

Вы же предлагаете подключить это кабелем 1.5 с аргументом "а мне так подключать удобнее" (и возможно по факту 1 кв мм с аргументом "зато дешего!") и довершить это все это автоматом в 16А с нарушением норм.

Я все не могу понять одного: ЗАЧЕМ и ДЛЯ ЧЕГО весь этот колхоз на ровном месте?
avatar
borodaII
14 February 2018

2

avatar
Brodjaga:

Я все не могу понять одного: ЗАЧЕМ и ДЛЯ ЧЕГО весь этот колхоз на ровном месте?

Дима, все очень просто

Скрытый текст

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up