РУССКАЯ БЕДНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ МИРОВОГО ИМПЕРИАЛИЗМА
Бальдур Назаров
"Не страшно нищему, что деревня горит - взял сумку да пошел". В нижеследующей статье, содержатся не только любопытные статистические данные, но и авторский взгляд на проблемы борьбы с бедностью в России.
БОГАТЫЕ БОРЦЫ С БЕДНОСТЬЮ
В наши дни на роль самого крутого борца с бедностью претендует Всемирный банк (ВБ).
С одной стороны, эти претензии можно было бы попытаться оспорить, поскольку особых положительных результатов его деятельности не наблюдается. Скорее, наоборот: с тех пор, как в 1980 г. Всемирный банк начал применять программы структурной коррекции и трансформировать экономику стран по всему развивающемуся миру (а затем распространил их и на Восточную Европу), бедность и разрыв в уровне доходов только усугубились. Сплошь и рядом - от Мексики до Танзании и от Эфиопии до России - это приводит к внутренним конфликтам, политической нестабильности и угрозе региональной безопасности.
С другой стороны, масштаб средств, выделяемый ВБ на содействие искоренению бедности и устойчивому развитию, не может не впечатлять. Например, в 1998 году, следуя этой задаче, он передал правительствам развивающихся стран в виде разного рода займов свыше 28,5 млрд. долларов. (Более свежие данные можно найти на сайте ВБ
http://www.worldbank.org).
Кроме ВБ (и примерно с тем же успехом) в борьбе с глобальной бедностью участвуют региональные банки развития (Межамериканский банк развития, группа Африканского банка развития и т.д.).
В последние годы заметно активизировались региональные правительственные организации - например, Южноазиатская ассоциация регионального сотрудничества или Южноафриканское сообщество развития. В их арсенале - борьба за перераспределение средств с военных программ на социальные и программы обмена опытом сокращения бедности.
В гуманитарной деятельности важную роль играют национальные и международные неправительственные организации. Среди крупнейших из них - Кэйр Интернэшнл, Оксфам, "Врачи без границ". Многие такие организации очень быстро реагируют на чрезвычайные ситуации и разрабатывают подходы, позволяющие облегчить жизнь нуждающихся при сравнительно низких затратах.
Кроме того, на сегодняшний день действует международная сеть 1200 организаций из 65 стран, целью которой является обсуждение и расследование последствий мер, прописанных в программах структурной коррекции ВБ.
Все более сосредоточивается на борьбе с глобальной бедностью ООН. Толчок этому процессу был дан еще в 1992 г. на Форуме Земли в Рио-де-Жанейро. Тему продолжили Копенгагенская Всемирная встреча на высшем уровне в интересах социального развития в 1995 году и последующая Всемирная конференция ("Копенгаген+5") в 2000 году в Женеве.
ЩИ И ЖЕМЧУГ
Понятно, что бедность бедности рознь.
Бедность в развивающихся странах означает отсутствие доступа к базовым ресурсам: пище, питьевой воде, медикаментам, начальному образованию, тогда как для более богатых стран - это, в основном, социальное исключение, гораздо труднее поддающееся измерению.
Программа развития ООН разработала два индекса человеческой бедности, основанные на трех основных критериях: продолжительность жизни, грамотность и достойный уровень жизни. Оба индекса учитывают в основном одни и те же параметры, только для более богатых стран уровень доходов, определяемый как бедность, гораздо выше. (Кроме того, в него включается долговременная безработица как наиболее измеримый аспект социального исключения, по которому промышленные страны уже отработали систему сбора информации).
Данные цитируются по по статье А. Стуканова в интернет журнале "Полемика"
http://www.irex.ru/publications/polemika/5/count.htmИндекс человеческой бедности ООН
Развитые: Развивающиеся:
Швеция 6,8 Чили 4,1
Германия 10,5 Монголия 14
Япония 12 Китай 17,1
Австралия 12,5 Алжир 27
Великобритания 15 Пакистан 46
США 16,5 Эфиопия 55,5
Все это означает, что можно говорить о существовании двух групп бедности: "социальная" бедность в промышленно развитых странах и бедность в самом буквальном смысле слова - в развивающихся. (Именно на вторую группу направляется международная гуманитарная помощь и большинство программ ВБ).
По определению Всемирного банка, глобальный критерий абсолютной бедности - прожиточный уровень ниже 1,5 доллара в день. Люди, живущие ниже этой черты, распределяются по регионам так*:
Страна Человек*миллион
Южная Азия 510
Восточная Азия 450
"Черная" Африка 220
Латинская Америка и Карибский бассейн 130
Восточная Европа и Средняя Азия 15
Ближний восток и Северная Африка 10
Суммарно это - 1,335 млн. человек, что составляет более 20% населения Земли. (Кстати, одним из результатов уже упоминавшейся встрече в Женеве стало политическое заявление о намерениях вдвое сократить к 2015 году количество абсолютно бедных людей, которые живут менее чем на один доллар в день). Основные повседневные заботы этих людей - пища, вода и кров.
Они ни в коей мере не входят в те 20% мирового населения, которые потребляют 86% всех товаров и услуг, производимых на нашей планете.
РОТОЖОПИЕ
Несмотря на многочисленные причитания о глобальной бедности населения России (по-моему, просто все кому ни лень пытаются получить с этого дивиденды, и нищета стала товаром как на внутреннем, так и на международном рынке) наша страна пока что находится на достаточном удалении от полюса абсолютной бедности. Впрочем, это является слабым утешением для миллионов наших сограждан, прозябающих за ее чертой.
Понятно, что бедность в конкретной стране можно рассматривать, как минимум, с 3-х точек зрения: экономической, социо-культурной и психологической.
При этом критерии отнесения индивида к бедным будут в первом случае связаны с его местом в водовороте денежно-финансовых потоков, во втором - с существующими социо-культурными стереотипами, в третьем - с особенностями личности. Соответственно, численность и качественный состав когорт бедных, полученных при разных подходах будут существенно разными. Однако во всех трех случаях очень важной характеристикой будет, метафорически говоря "количество килокалорий (измеряемое, скажем, в долларах), выделяемое индивидом при его сгорании в "огне потребления".
Основной пафос борьбы с бедностью, декларируемой ВБ и иже с ними - раздувание этого огня. На мой взгляд, это принципиально неверный подход, особенно в случае с Россией.
Борьба с бедностью, это - в первую очередь - борьба идей, поскольку она (как и разруха) гнездится не где-нибудь, а в головах.
Безусловно, я далек от солидарности с авторами, склонными рассматривать бедность в России как непременное добавление к триаде "Православие. Самодержавие. Народность" и изрекающие фразы типа - "Русская бедность - не порок определенной социальной системы, а неизбежное условие существования России" (В.Тимаков, "Неизбежность русской миссии"*). Тем не менее, я убежден, что нам надо бороться не столько с бедностью, сколько с погружением России в пучину ротожопия (см. В.Пелевин, Generation "П"), происходящим прямо на глазах, при котором единственным смыслом и содержанием жизни становится зарабатывание и/или трата денег.
Дело даже не в том, что провоцируемое рекламой восприятие бедности как невозможности потреблять некий престижный набор товаров, способствует невротизации общества. Хуже, что в совокупности с взглядом на бедность как на нарушение прав человека, которые проповедуют некоторые западные идеологи, оно заводит человечество в цивилизационный тупик.
Бедность - как свобода (и в то же время как разумное самоограничение), вот, по моему мнению, оптимальное решение проблемы. И Россия в силу особенностей своей культуры и истории имеет шанс реализовать это решение. Упустить этот шанс - это именно та ошибка, которая хуже преступления.
Операционные программы и агентства ООН в борьбе с бедностью
* Программа развития (UNDP) - самый высокий приоритет во всех программах на устойчивое человеческое развитие;
* Международный фонд сельскохозяйственного развития (IFAD) - сельская бедность;
* Фонд народонаселения (UNFPA) - женщины, здоровье матери и ребенка, планирование семьи;
* Верховный комиссариат ООН по делам беженцев;
* Всемирная программа питания (WFP) - крупномасштабные меры чрезвычайной помощи;
* Детский фонд (UNICEF) - дети, особенно девочки;
* Фонд развития женщин (UNIFEM) - укрепление социального положения женщин.
x