Два года без горных лыж - это достаточно большой срок. За это время сладкие воспоминания о снежных просторах Франции
успевают выветриться из памяти, а тоска по шороху вельвета под кантом заставляет решиться. Решиться хотя бы на Словакию.
Которая помнится сплошным снежным праздником, царством фрирайда и паудера.
Поскольку школьные каникулы диктуют сроки поездки, а на НГ в Красной поляне планируется малый сумасшедший дом, выбрана была в итоге сходная по цене и возможностям давно знакомая Ясна. Были, конечно, сомнения в снеге, но вроде прогноз был благоприятный, и немного снега в ноябре уже было. Решено - Ясна. А если что, без снега в Европе есть чем заняться, в отличие от Сочи. В итоге в качестве новогоднего времяпровождения выбран был Краков (давно хотелось попристальнее вглядеться), а на неделю 02.01 - 09.01 снят аппартамент в Демяновской долине,
Студия Мирослава И 30 декабря в 5-30 был дан старт. Дорога до Бреста фокусу знакома давно, и ничего особенного не случилось. Разве что ослепительное напоминание, что едем на Запад
Таможня, против обыкновения, заняла довольно много. Предновогодний ажиотаж плюс пересменка минус снижение туристического траффика. Итого аж три часа. Ничего, нам было недалеко, в 30км был забронирован отель. А с утра, затарившись в местной "Божьей коровке", мы потянулись по польским городам и весям в Краков.
Кстати, цены в Польше очень и очень приемлемые - яблоки понятно почему дешевые, но сыр (действительно сыр!) рублей по 300, упаковки свинины по 200, в общем, мясо в Москве можно было и не запекать
Веси (жалкие 420км!) растянулись почти на весь день, до предновогодних пяти вечера. Вроде и не останавливались нигде, и новая А4 от Жешува до Кракова с ограничением 130 км/ч, но постоянная населенка с ограничениями до 30км/ч сделала свое дело, и в новогодний Краков мы вкатились уже в темноте. Стоянка для наших машин была определена на платном тротуаре, но заплатить было нужно только за три часа до 20-00 (11 злотых, примерно по 70р в час), дальше - бесплатные праздники. Вообще же с парковками там в старом городе напряженка, так же как и в Праге. С трудом справившись с паркоматом (злотых ни у кого не оказалось, и нужно было сообразить, как заставить его принять карту), мы отправились в город. Краков морозило. Шумную новогоднюю ночь с салютом на рыночной площади и повсеместным шампанским лучше бы было провести в горнолыжных штанах, а не в джинсах
, поэтому прогулка от кафе до кафе не затянулась.
После салюта концерт на площади закончился, и народ потянулся спать, оставляя везде пустые бутылки из под шампанского. Пошли и мы, решив вернуться утром.
Утренний Краков был не теплее, но солнечнее и приветливее. После неспешного брожения по бульварному кольцу Плантов и улочкам старого города, с горячим глинтвейном на рыночной площади, кузнями и елочными игрушками,
по дороге древних королей, мимо костела Петра и Павла, такого маленького, что архангелы вынуждены стоять на улице
а их место в костеле занимает маятник Фуко
мы добрели до Вавеля - сердца старой Польши. С драконами водосточных труб, охраняющих покой грезящих о величии Речи Посполитой спящих королей, с конным Костюшко над воротами, с мирно текущей, как время, Вислой под стенами.
Обратная дорога, через бывший город-спутник Кракова, еврейский Казимеж, опустевший во время второй мировой, и превращенный в шумный выставочно-кафешечно-гостиничный центр, была недолгой. Мороз и пресыщенность не дали нам насладиться покоем еврейских кладбищ.
На следующий день в программе была дорога до Ясны, а с утра экскурсия в соляную шахту Величку. Бывшую шахту, на соляном богатстве которой, видимо, Краков и поднялся. Объект наследия Юнеско, однако.
Добывают там сейчас не соль, а чистое золото, потому что вход стоит больше полутора тысяч рублей, что можно несколько уменьшить семейным билетом. Но не пожалели ни разу. Очень достойный, хорошо подготовленный и поданный экскурсионный объект. Шахтеры были очень набожны и талантливы, причем их еще и время от времени отправляли учиться мастерству, поэтому вырезанные в толще соли из той же соли статуи и барельефы, да еще подсвеченные изнутри и мягко светящиеся, заставляют надолго останавливаться и умолкать.
Плюс таинственность самой шахты, переходов, галерей и коридоров, с соляными озерами, покрытыми слоем соляных напластований деревянными многоуровнемыми укреплениями, высоченными расширениями залов...
с историей соляного промысла в картинах и лицах
Поднялись мы на поверхность в слегка измененном состоянии сознания, да еще и совсем не в том месте, в котором входили, а в паре километров оттуда, поэтому не сразу нашли место, где оставили машины, и довольно долго шли по городку богатых шахтеров, которым в качестве зарплаты иногда позволяли вынести на поверхность горсточку соли..
Заправившись "дешевым" польским бензином (все-таки 3,9 злотых вместо 11.15 евро
), мы рванули в Словакию. Правда, "рванули" мы ровно до съезда с А4, т.е. километров пять, а дальше мимо предгорий Татр, мимо мертво стоящего субботнего выезда из Закопан, мимо небольших, "домашних" горнолыжных склончиков, потащились до словацкой магистрали А1. Кстати, виньетки сейчас электронные, они не наклеиваются на стекло, а просто регистрируются, поэтому и купить их можно в интернете, никуда не заезжая.
Ясна.
Ясно, она сильно изменилась с нашего 2005 года. Куда-то пропали белые склоны, снежные шапки с елок и пней
, да и самих елок сильно подуменьшилось от недавнего урагана и (не подмосковных ли?) короедов. Зато, правда, появилась пара новых быстрых и теплых креселок, и огромная станция пересадки вагончиков на самом Хопке, надежно соединившая Север и Юг в любую погоду.
В верхнем этаже станции отличное кафе с живым огнем и панорамным обзором
Ясна приросла югом, и это сильно расширило ее возможности. Правда, фрирайдовая зона зияла камнями и сосновым стланником, но две черных трассы по обе стороны Хопка - первая
и тридцать третья
оборудованные пушками, сильно скрасили наше бесснежное существование. Да и нижняя, кресельная часть Юга - до Срдичка, тоже порадовала. В общем, дополнительные 800 метров перепада - отличное дополнение
Как и ресторанчик в самом отеле. Глинтвейн, правда, в Ясне подорожал до трех евро, но даже сейчас только-только дотянулся до цены Подмосковья
Девушкам нашим, правда больше понравилась неспешность пятикилометровой синей пятерки от Заградок и выглаженность красной 11й от них же
Да и красное продолжение черной первой от нижней станции кабинок до Заградок, вдоль оранжевой шестикреселки - тоже ничего.
В общем," нашим понравилось"
Еще на денек мы съездили в Высокие Татры, на Штребско Плесо, благо яснинский скипасс охватывает и все курорты высоких Татр тоже (кстати, и в аквапарк по нему пускают, но только вместо одного дня катания.
Высокие Татры гораздо выше, скалистее, величественнее. И снежнее.
Правда, трасс в Штребском Плесо ровно две. Можно свистеть по ним вниз (периодически, правда, взлетая вверх
) Разве что на кусочке вдоль нижних бугелей метров 120 перепада нормального уклона. Народу поэтому немного...
Зато за облаками солнечно, и вдали видны Нижние Татры
Вот так, совершенно незаметно и кончились шесть катальных дней. Последней страничкой путешествия стало посещение
Оравского замка. Этот орлиный залет на самой верхушке скалы над Оравой привлекает внимание еще с трассы
Он бы вошел в список Юнеско, но, к сожалению, оригинальные интерьеры верхнего замка погибли в пожаре, и были восстановлены, поэтому неаутентичны. А интерьеров среднего Юнеско оказалось мало. Поэтому там просто городской этнографический музей. С историческими портретами, чучелами окрестного зверья и средневековой одежды. Но - как захватывает дух, когда поднимаешься по узкой лесенке от среднего замка к верхнему! Это было прекрасное дополнение и завершение!
Под 120 - 130.
Жилье - 600 евро (в принципе, можно было в 250 вписаться) +205 Краков + 80 две ночевки в Польше у границы
Скипассы на троих - 550 евро
Бензин был в основном наш, + бак в Белоруссии + бак в Польше
Сто евро на еду...
Остальное варьируемо: экскурсии, сувениры, глинтвейн, колено опять же...
may_be:
|
Расскажешь, чем? С учетом внутренних выставок и музеев Вавеля. |
Костёлами и синагогами, кафешками и приключениями.
Кстати, спасибо за тему, ностальгнул. Вчера лыжи отдал покататься, думаю подарю, травма связок.
Вавель вообще пустышка как музей, голые стены с парой гобеленов и сундуков. Хотя, может я сравниваю с нашими музеями?
Светильник из Велички купил?
Отличный отчет, спасибо.
В Варшаве был дважды, вы немного потеряли, нет там ничего интересного почти. Да вы и сами это знаете.
Antas:
|
Я б вместо музеев до Освенцима прокатился бы. Не были там? |
У нас и на музеи-то времени не было - это нужно на неделю в Краков закатываться.
В Освенциме не был. Но я был в немецком Заксенхаузене, и впечатления еще живы.
KOM Нет, светильника не покупал, купил немного чистых кристаллов, да кусок живой соли нам со стены скололи. У тещи есть такая лампа - из Карпат, но никто не пользуется.
Костел в Казимеже, кажется, всего один (все-таки чисто еврейский город), и на мой взгляд все-таки Костел Тела Господня до вавельского Кафедрального, с его усыпальницами все же не дотягивает. А в синагогах что хорошего, расскажи, замани
Вот на фестивали в Казимеж, наверное, интересно ездить.
Да и вообще - я ж говорю, холодно было, и времени мало, мы на Скалку даже и не заглянули.
Ice-T Да.