Предлагаю всё обсуждение любой недвижимости, жилья, квартир, земельных участков, строительства, коммуналки и прочего связанного с вышеперечисленным вынести в отдельную тему. Ибо темы для недвижимости в нашем разделе пока нет, а коммуналку приходится обсуждать в той же теме, где банковские карты и инет-платежи, хотя это очень слабо связанные вещи.
Здесь же предлагаю говорить про Советы домов, управляющие компании, ТСЖ/ТСН, тарифы и нормативы на воду/газ/ээ. Обсуждать законы и постановления, связанные с недвижимостью и коммуналкой, судебные процессы и решения.
Счетчики ресурсов, как индивидуальные, так и общедомовые. Меры по экономии ресурсов.
Проблемы использования общедомового имущества (подъездов, лифтов, колясочных и т.п.) - рекламщики, аренда, домофоны, провайдеры.
Конфликтные ситуации с управляющими компаниями и соседями в разрезе эксплуатации жилья.
kpa
20 November 2015
Недвижимость в Челябинске и области, коммуналка
да проводили общее собрание.
Нужно было согласие на получение финансирования из средств на капремонт.
Проголосовали ЗА.
Счетом рулит по-моему управляющая компания.
У нас это Тополинка.
Знаю точно, что на счете недобор средств, ибо постоянно висят объявления, с призывами оплатить задолженности по кап ремонту.
Сам еще ни разу не платил. Если с НГ ничего законодательно не изменится по плате за капремонт, начну исправно платить.
)(имикЖопа в том, что для согласия необходимо 2/3 голосов от ВСЕХ собственников. И так на каждый чих, на каждую копейку!
Представляешь, как с нашими 1000 квартир в 28 подъездах такое собрание провести?
Тебе в твоей ситуации грех не платить. Деньги пошли на нужное дело, и уже потрачены. Вот авансом платить - моветон, конечно.
kpa:
|
Вот авансом платить - моветон, конечно. |
так если не платить, то еще и пени уже начали начислять.
вот он где маразм то - начислять пени на задолженность по оплате не оказанных услуг.
Korleone
Да, вот такой беспредел. Я всё жду, когда на меня в суд подадут. Ни копейки пока не платил. Но заначку на вкладе держу...
Korleone
Авансовые платежи - это не правильно, но маразмом я бы это не назвал.
Примерно с таким же успехом можно утверждать, что "сначала купил билет в кино, а потом только посмотрел фильм - маразм". Тебя же не пустят в зал кинотеатра пока ты не оплатишь билет за вход...
Snekты не путай,
"билет - документ, удостоверяющий наличие некоего права у какого-либо определённого лица или у предъявителя билета. Действие билета может распространяться на конкретное время или не иметь сроков" (Википедия). То есть оплатил сумму - попользовался.
А сумма и срок капремонта потом могут быть разные, в зависимости от конкретного здания. А собираемость единая, по тарифу.
sapfear
да "билет" это я условно. Суть в том, что много чего сначала оплачиваешь, а только потом получаешь услугу/право - это же не маразм.
Для некоторый ситуаций это даже бывает правильно. Но в случае капремонта вряд ли.
Snek
Ну что-то оплачиваешь до, многое после (особенно связанное с процессом приемки работ).
То есть для случаев когда требуется контроль исполнения - после, зачастую берется предоплата ("на материалы" и тд).
Так вот капремонт (имхо) - однозначно нужно отнести к работам с контролем исполнения, соответственно, и оплачивать их после.
kpa:
|
Ни копейки пока не платил. Но заначку на вкладе держу... |
вот и я также
интересно, я сейчас продаю квартиру, наличие долга за кап. ремонт где-нибудь учитывается ?
Korleone:
|
наличие долга за кап. ремонт где-нибудь учитывается |
а тебе именная квитанция приходит или "на три буквы"?
Korleone:
|
интересно, я сейчас продаю квартиру, наличие долга за кап. ремонт где-нибудь учитывается ? |
Да, долг висит на квартире, точнее на её субсчёте. Продавать будешь вместе с долгом, поэтому придётся сделать скидку на эту сумму. Либо покупатель может потребовать продавать без долгов.
Если долг останется, не забудь упомянуть в договоре о том, что покупатель о нём знал, и ты ему сделал скидку, а то потом ещё вздумает в суд подать...
mawr
на три буквы )))
я собственно договор не подписывал, ЧНА - это не я.
kpa
да я не собираюсь скрывать перед покупателем.
если захоечт погашу долг, не захочет - сделаю скидку на сумму долга
mawr
15 November 2016
kpa:
|
Да, долг висит на квартире, точнее на её субсчёте |
Пётр, у меня такая конструкция не укладывается в голове.
Долг не может быть за "объектом права" (т.е. квартирой). Должником может выступать только "субъект права" (т.е. собственник), а ему этот долг должен быть явным образом предъявлен.
(О том я, собственно, Диму и спросил)
mawr
15 November 2016
Korleone:
|
я собственно договор не подписывал |
Его не обязательно "подписывать". Ты в силу Жилищного кодекса формально можешь быть признан должником.
А вот пени за несвоевременную оплату при этом ты Фонду вполне можешь "простить" (т.к. ты не те самые три буквы и тебе лично долг к оплате не предъявлялся).
Korleone:
|
да я не собираюсь скрывать перед покупателем |
Я не про сокрытие говорил. Я предупреждаю, что покупашка сперва может махнуть рукой на долг, а позже начать трясти его.
Такая же фигня, счета приходят на имя предыдущего владельца, ничего не плачу по ним, пусть судятся.
sapfear:
|
счета приходят на имя предыдущего владельца |
Это неважно, суды мы все проиграем по-любому.
Наша задача - заДДОСить судебную систему РФ.
kpa, извини, опять не понял, к кому всё-таки явятся судебные приставы: к подоконнику и ограждающим конструкциям или к новому владельцу?
"Субсчёт" - это форма ведения учёта, но не субъект. Впрочем, это уже какое-то хождение по кругу начинается
Естественно, что должен Фонду человек (субъект), а не пол и потолок (объект).
А "накопление" учитывается по (грубо говоря) "почтовому адресу".
В этом смысле взыскание должно быть обращено на того, кто не платил, а не того, кто сейчас собственник.
Доля в праве на те деньги, которые ЗАПЛАТИЛИ и которые НАХОДЯТСЯ НА спецсчёте при смене владельца, естественно, не меняется до тех пор пока не случится соответствующее изменение в площадях помещений.
mawr:
|
В этом смысле взыскание должно быть обращено на того, кто не платил, а не того, кто сейчас собственник. |
Я не хочу в данный момент спорить о том, как ДОЛЖНО быть.
Я тебе говорю о том, как есть сейчас. При переходе собственности долг тоже переносится на нового владельца.
Korleone:
|
интересно, я сейчас продаю квартиру, наличие долга за кап. ремонт где-нибудь учитывается ? |
Я так квартиру купил с долгом, по системе город долги продавец при мне погасил, а через месяц пришла квитанция на кап. ремонт, уже с долгом, в системе город её не видно.
mawr:
|
а тебе именная квитанция приходит или "на три буквы"? |
На что это влияет?
mawrkpa:
|
При переходе собственности долг тоже переносится на нового владельца. |
В ГК РФ есть такая штука, когда судьба какой-то вещи следует за судьбой "основной" вещи.
Например, когда продается скрипка, то смычок (как абсолютно отдельная вещь, казалось бы) по умолчанию переходит к новому владельцу, если иное не предусмотрено договором. С этим капремонтом похоже решили сделать что-то аналогичное
r2fx
17 November 2016mobile
kpaТебе видно, а оператору ларька с системой "Город" почему то не видно было. В следующий раз через тебя проверять будем
r2fx:
|
Я так квартиру купил с долгом, по системе город долги продавец при мне погасил, а через месяц пришла квитанция на кап. ремонт, уже с долгом, в системе город её не видно.
На что это влияет? |
такая же фигня была, но я знал о долге, и собственно была скидка при покупке квартиры.
В системе город, в личном кабинете есть вкладка "Добавить\убрать услугу".
Там можно отключить какую-либо услугу, самому, и видимо оператору не будет видно её.
Я кап.ремонт отключил себе, чтобы глаза не мозолил.
а вообще
ст. 158 ЖК РФ ч.3
цитата: |
При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. |
dizz74да я знаю что переходит долг, там сумма не большая поэтому я не заморачивался с вызваниваем бывшего собственника и требованием денег, скидка на квартиру тоже была
еще вопрос к знатокам - долги по коммуналке при продаже квартиры остаются за собственником, кому они выставлялись (т.е. предыдущему владельцу), или переходят на нового владельца ?
и не могу найти точной информации на счет капремонта новостроек - кто пишет, что до 5 лет не начисляется, а кто, что начисляется сразу
Snek
21 November 2016
2
KorleoneДенис на днях этим же вопросом задавался.))
В общем там зависит от того, находится ли дом на гарантии застройщика.
Проще всего зайти на
http://old.fondkapremont74.ru/htmlpages/Show/Ow...pitalnoи поискать в списках свой дом. Если дом есть в плане - значит надо платить за капремонт. Если дом еще не внесен в план - значит и платить не надо.