урабусзакопирую сюда (если не постил еще) Это я на форумхаусе писал
1. Есть светильники, где диод уже встроен в него (впаян), есть, где можно использовать диодную лампу.
У меня в доме стоят и те и те, но сейчас я бы рекомендовал те, у которых лампы. Объясню почему - если диод сгорит (всяко бывает), то перепаивать его - это ТАКОЙ гемор... его же еще найти нужно такой же... Кроме того, светильники этой серии через год-два могут снять с производства, т. е. новый такой же тоже не купишь... Кроме того, технология с каждым годом развивается. Там где лампы, можно будет через 5 лет поменять лампу, и они к тому времени либо жрать будут в три раза меньше, либо светить при той же мощности будут в три раза сильнее. Короче, сейчас я за лампы. Только не надо брать самых дешевых производителей. типа нонейм Китай... Тот же Осрам выпускает лампы по вполне приемлемым ценам, типа 500-600 руб. Вот такие:
http://www.osram.ru/osram_ru/produc...-lamps/le...dex.jspЭта, кстати еще и диммироваться может обычной крутилкой.
Да, и еще лампы дают свободу в выборе светильника, т. е. можно взять любой светильник под галогенку и запихать туда светодиодную лампу. Хоть классического вида, например такие:
http://sale7.com/item/72171/Из выбора цоколя лампы GU5,3 и GU10 рекомендую последний. Он бОльшего сечения и лучше приспособлен для сетевого напряжения.
2. Не нужно ожидать от точечных светильников без рассеивающего стекла, что у вас будет светло в комнате. Все светильники (независимо от того диодные или галогеновые) такого рода светят конусом вниз. В итоге под светильником очень ярко, а вокруг - темно. А главное, темные стены. Эти светильники хороши именно для акцентной подсветки. Над столом, барной стойкой и т. п. Для общего освещения, если уж берете "точечные", предпочтительнее те, что с рассеивающим стеклом.
3. Для того, чтобы в комнате по ощущениям было светло, освещать нужно не горизонтальные, а вертикальные поверхности, т. е. стены. Мы, человеки, смотрим вперед, и впечатление яркости получаем именно от стен, а не от пола.
4. Возвращаясь к точечным светильникам. Чем глубже будет утоплена лампа (источник света), тем лучше. Таким образом вы избегаете эффекта ослепления при взгляде в дальний конец комнаты. Т. е. "дырка в потолке из которой льется свет" гораздо лучше, чем яркое пятно в плоскости потолка.
5. Есть понятие цветовой температуры и цветопередачи.
Цветовая температура - это в простонародье "теплый"/"холодный" свет. Так вот диодных светильников и ламп теплого спектра уже сколько угодно. Измеряется в Кельвинах. У ламп накаливания это 2700К, у галогенок 3000К.
Коэффициент цветопередачи (обозначается Ra) - это то, насколько правдоподобно отображаются цвета. Для плохих диодов он может быть и 70... Для хороших достигает 97...
Все что выше 85 - уже неплохо. Ниже в дом я бы брать не советовал.
Ну, в первом приближении как-то так