Напишу немного про бытовые вопросы. А то перед поездкой при чтении отзывов на многие из них не мог найти ответа. Вдруг кому-то эти "мелочи" пригодятся...
Как это ни покажется странным, но в Италии, несмотря на море вокруг и прекрасный климат, рыба и фрукты стоят в разы дороже, чем у нас. Я так и не понял причину. Виноград дороже, но при этом вино гораздо дешевле, да еще и качественнее.
Магазинчики шаговой доступности.
Ни охраны, ни турникетов, ни стоек с датчиками. Цены, конечно, повыше, чем в супермаркетах. Поэтому мы предпочитали отовариваться в последних.
Как видим, арбузы по еврублю за кг, в то время как у нас по 11руб, т.е. в 4 раза. Но в целом, если набрать в корзинку всякого там молока, сыра, хлеба, колбаски, ну и винца, конечно, не забыть, то выйдет может процентов на 20 дороже челябинских цен, не более.
С тележками вот только конфуз получился. Когда мы увидели, что надо за них платить 2 евро, были возмущены до глубины души итальянским жлобством. На ручке каждой тележки коробочка (куда надо вставлять монетку), прицепленная цепочкой к стойбищу. Монетку вставил - цепочка отстегнулась, можешь брать тележку. Это уже потом мы узнали, что можно получить денежку назад. Если привезти телегу обратно в стойбище и прицепить цепочкой, монетка должна выпасть. Интересно, почему у нас подобную систему не внедряют? Тогда бы меньше ашанских тележек в реке валялось.
Еще один источник неловких ситуаций - смесители в туалетах. То кнопочку надо нажать, то просто руки поднести к датчику, то рычажок повернуть. Изобретатели, блин. Но добил меня смеситель с двумя педалями на полу, красной и синей.
Я пока их нашел, 5 минут прыгал вокруг раковины. Надеюсь, там ютьюб камеры не было. И эта дурацкая тяга к экономии тоже убивает. Иной раз хочешь умыться, нажимаешь кнопочку, и на 2-3 секунды из крана бьет сильный напор воды, затем отключается. В итоге что получается: набрал в ладошки воду, остальное ушло в канализацию, а как только снова поднес ладошки, вода аккурат бежать перестала. А были бы обычные "барашки" - сделал бы тонкую струйку, и умылся бы без нервов, и воды потратил меньше.
А вот по части дизайна надо отдать итальянцам должное, красавчики. Каждый магазинчик или кафешка старается придумать что-нибудь эдакое, оригинальное и интересное, шоу-стоппер так сказать.
Интерьеры тоже продуманны, выдержаны в едином стиле, сочетаются друг с другом. Может не самый лучший пример...
Но, я думаю, понятно, о чем речь. Стиль чувствуется повсюду. Поэтому простая прогулка по улицам приносит эстетическое наслаждение.
Хотя, что скрывать, попадаются и весьма спорные элементы "высокого искусства", особенно в Венеции, но об этом позже...
Электричество, как и бензин, в Италии дорогое. Поэтому для нагрева воды, по возможности, используется газ. В обоих апартах так и было, отопление и ГВС от газовой колонки. Отрегулировать температуру воды - с непривычки мученье. То кипяток, то душ имени Карбышева. Плиты тоже газовые, но духовка электрическая. Электрочайники, соответственно, не в почете, поэтому не всегда входят в оборудование кухни. И даже утюги как-то не в моде.
Водопроводная вода - питьевая, специально уточнял это везде. Правда, в Тоскане в кухонном смесителе был второй излив для питьевой воды, управляемый отдельным барашком. Первый раз в жизни увидел подобный смеситель. Хотя мы все таки старались сырую воду из-под крана не пить, но иногда... "имидж - ничто, жажда - всё". В принципе, из питьевых фонтанчиков на улицах течет то же самое, что из кранов. Кстати, как ни смешно, но обычная вода в сосках стоит порой столько же (а то и дороже), сколько и вино, простенькое, но настоящее, годное.
Так что, все ценители и просто любители вина - велкам в Италию!