Забугорный отдых

13 years

Только что проскользнуло - Qwayess тут в Таи собирается . Последний раз я там был 1.5 года назад. Ох как хочется туда еще многократно
Фокусники - а ВЫ как отдыхали это лето? И кто собирается еще отдохнуть сейчас? Не на русских рубежах
заграница, загран паспорт, отдых, туризм, отели, гостиница, туроператоры

Alex33
20 October 2006

Забугорный отдых
196,3K
views
89
members
3K
kpa
7 August 2013

11

NO LOGO
Да вот не знаю даже, на подробный отчет сил нет... Если только вкратце что-нить такое соорудить.

В общем, весной этого года задумлся я о том, куда бы летом в отпуск поехать. Последние годы я езжу с семьей на машине на море, но в этот раз сыграли 2 важных фактора, склонивших чашу весов в другую сторону...

Во-первых, мне подкинули инфу о дешевых авиабилетах в Милан, 13 тыр (туда-обратно, само собой), из Челябинска, но через Мск.

Во-вторых, весной у нас в Че открылся итальянский визовый центр. Насколько мне известно, это первая страна, которая его открыла в нашем городке.

Скажу сразу, что июль-август - не самое удачное время для поездки в Италию, особенно в экскурсионных целях, которые были у нас основными. Это пик сезона, следовательно, все очень дорого, куча народа, и при этом почти всегда жарища. Мы там были с 14 по 28 июля, и в день отъезда воздух прогрелся до +37 в тени (до этого было чуток прохладнее), что делало прогулки весьма утомительными.

Но в целом поездка понравилась. Я вообще люблю путешествовать, бывать в новых местах, смотреть мир так сказать. При этом практически нигде еще не был. Из заграницы в моем списке числились только Турция и Украина, если ее вообще можно считать заграницей. А тут Европа, не хухры-мухры. Культур-мультур, ёмана!

Несмотря на слабое знание матчасти, изучение Италии я решил начать не с организованной турфирмой экскурсии, а с самостоятельной поездки. Это и немного дешевле, и гораздо свободнее себя чувствуешь в выборе мест и способов потратить время. Конечно, повидать мы успели не так уж и много, но мы и не ставили себе цели любой ценой обозреть максимум статуй. Скорее, целью было расслабленно погулять по всемирно известным местам, спокойно на них поглазеть, окунуться в итальянский образ жизни.

Поизучав интернеты и помучив знакомых на предмет консультаций, за что им большое спасибо, составил такой план на 2 недели. Сперва 4 ночи на побережье в Лидо Ди Езоло (ну не люблю я отдых без моря, или озера на худой конец), затем 4 ночи в Венеции, а потом 6 ночей в тосканской деревне, причем с арендой авто и поездками на нем по окрестностям. Скажу сразу, план удалось реализовать, сбоев не было, серьезных промахов вроде бы тоже (хотя, говорят, штрафы могут и через полгода прислать по почте). Не все прошло гладко, и не все нам понравилось в буржуинской жизни, но в целом плюсов, конечно, больше. Честно говоря, я бы совсем был не прочь поселиться на пенсии где-нить в той же Тоскане, в тамошней, с позволения сказать, "деревне". Ибо это совсем не похоже на российскую деревню.

Ездили мы туда всей семьей, вчетвером. Старшему сыну 17 лет, младшему 11. По мере подготовки всего этого мероприятия я все больше ужасался предстоящим расходам и прочим возникающим сложностям. Где-то в начале лета я уже начал помаленьку сожалеть о том, что не выбрал какой-нить другой вариант. Например, поехать на своей машине в Питер, недельку там приобщаться к культуре, а затем рвануть в Крым. Думаю, в это время года такой вариант был бы лучше. Но отступать было уже поздно... Воооот... О чем это я? Ах, да. Как это ни было утомительно, но я заставил себя вносить все (хотя мог что-то и забыть) расходы на поездку в эксель, как обязательные, так и не очень. На все про все, включая покупки (за вычетом тех, которые нам заказали купить и оплатили расходы) и сувениры, ушло 225тыр. Думаю, в сентябре, на худой конец в октябре закрою все кредиты по карточкам, в которые пришлось влезть...

Ну да ладно, что это я все о грустном. В любом случае, о поездке никто из нас не пожалел. Мы увидели очень много нового, приобрели массу бесценного опыта, эмоций, впечатлений. Оно того стоило! И кое что об этом я еще напишу...

Фокус-Клуб в Венеции!
posted image
dimarius
8 August 2013

kpa
А по самому Милану не гуляли?
)(имик
8 August 2013

4 ночи в Венеции - это круто
учитывая, что парковка там стоит 6 евро в час,
сходить поссать 3 евро, , ты шиканул
генадиййй
8 August 2013

kpa:

NO LOGO

Фокус-Клуб в Венеции!
posted image

и adidas
kpa
8 August 2013

dimarius:

А по самому Милану не гуляли?

Буквально часок побродили, причем с чемоданами.
Можно сказать, рядом с Milano Centrale буквально. А что там надо было посмотреть?
)(имик:

4 ночи в Венеции - это круто

Бронировал апарты еще в апреле, но не в центре города. За 4 ночи отдали 520 евреев.
(это не считая тур. налога, он везде отдельной статьей идет).
)(имик
8 August 2013

kpa

я был в январе, просто погуляли день,
вот интересно, как там в такую жару с хм запахами?

PS 225 тык
круто
kpa
8 August 2013

)(имик:

вот интересно, как там в такую жару с хм запахами?

Запах чувствуется только в районе ж/д вокзала и Piazzale Roma, а также вдоль дороги на материк. Но вода везде мутная, грязноватая, купаться лезть не хочется.
NO LOGO
8 August 2013

kpa
Что рыба дохлая - плохо
Что рыба еще водится - хорошо это пескарь, чтоли?))
kpa
8 August 2013

2

NO LOGO:

Что рыба еще водится - хорошо это пескарь, чтоли?))

Возможно, ее просто туда выкинули торгаши.
Я в рыбе плохо разбираюсь, но длиной она была сантиметров 40.
kpa
8 August 2013

8

Буду помаленьку продолжать писать про свое путешествие, по мере сил и времени. Вдруг кто-то что-нибудь полезное почерпнет для себя и скорректирует планы, а может и наоборот, поправит меня, если я где-то ошибся или недопонял...

Пожалуй, проще всего будет излагать в хронологическом порядке.

Очень много времени заняла подготовка. В отличие от поездок на наши юга. Пожалуй, такие вояжи надо начинать продумывать за полгода. Тогда можно выбрать лучшие варианты и по более низкой стоимости. Я же начал месяца за 3. Все началось с покупки авиабилетов. Далее - планирование маршрутов и выбор гостиниц. Затем - получение виз. Когда визы получены, можно уже и заказывать билеты на поезда, бронировать машину, оформлять страховки и т.д. и т.п. Лучше все это проделать заранее, по инету, в спокойной обстановке из дома. Дешевле и надежнее.

Чтобы сэкономить на ночах в Италии (да и транспорт ходит днем чаще), я спланировал рейсы так, что прилетаем в Милан мы утром в 8ч, а улетаем вечером в 22ч. Правда, стыковочный промежуток на пути туда составил 8ч, которые пришлось провести в Шереметьево, и это оказалось весьма утомительно. Вдоволь погуляли по терминалам,
(это те же эскалаторы, только горизонтальные), насиделись до одурения на креслах, изучили расположение всех служб, магазинов и кафе. Ох, и цены там, однако! Бутылка воды 0.6л за 90р - это жесть. При этом воду продолжают отбирать при посадке во всех аэропортах. Когда же отменят эту дурь?

Все таки Россия - страна контрастов. Несмотря на немыслимые деньги, вложенные в Шереметьево, что видно невооруженным взглядом, в туалетах нет горячей воды - сезонное отключение. Не хватило немного копеечек на водонагреватели? И смех, и грех.

Ну ладно, хватит бурчать. Наконец-то подошло время регистрации. Пробежались по дьютикам, но ничего там интересного не нашли. Попытались вздремнуть до посадки, но кресла сделаны так, что спать на них жутко неудобно, видимо так специально задумано. Вот и посадка, аэробус А-320. Все 4 самолета в нашем путешествии были именно этой модели. Кстати, довольно удобные. Мои коленки, конечно, все равно упирались в спинку переднего кресла, но буквально касались ее. Раньше в полетах я частенько вынужден был буквально выворачивать ноги вбок, чтобы хоть как-то разместиться. А вот кормить в самолетах стали похуже, чем несколько лет назад. Тенденция на экономию, видимо.

Если в рейсе Че-Мск персонал был русский, объявления давали на русском и дублировали на английском, то Мск-Милан обслуживала Alitalia, раздалась непривычная итальянская речь, непонятная абсолютно, затем дубль на английском, понятный мне процентов на 20, и я понял, что "влип, очкарик". Вся остальная моя компания инглишем владеет еще на порядок хуже. Но ничего, попросить orange juice на всех я все таки смог. Правда, он был почему-то красного цвета. Как сказала стюардесса, "red orange".

Летели мы уже утром, расцвело. Альпы сверху выглядят шикарно!
posted image

И вот мы в аэропорту Malpensa. Ура, прилетели! Только чойта одолевает легкий мандраж. Как бы не облажаться где-нибудь и не опозориться. Иду везде с уверенным видом, чтобы семья чувствовала, что я все знаю и понимаю, что делаю. Иногда приходится возвращаться туда, где уже проходили, и тогда "Штирлиц близок к провалу как никогда".

Помнится, в Шереметьево при получении багажа были рядом тележки в свободном доступе, а итальянцы почему-то хотят за их аренду вроде бы 2 евро. Причем везде понаставлены автоматы, на каждом углу "женщину вынули, робота засунули". Да ну вас на фиг, мы и так донесем. Паспортный контроль прошли без вопросов (а я боялся, что не пойму, чего спрашивают), таможню вообще не заметили, но вроде где-то что-то было похожее на зеленый коридор. А в самолете предварительно предлагали бланки деклараций, кому надо через красный. Никому было не надо. Да и смысл, если ничего не проверяют и даже не смотрят?

Найдя со второй попытки туалет, а затем с четвертой - выход к электричкам до города, меня поджидал интересный квест: покупка семейного билета на енту электричку. Он дешевле, это я заранее в инете прочитал. Сперва я сразился с автоматом. Потыкав в разные интересные пункты итальянского меню, я все таки нашел тот, где меняется язык. Кстати, слышал, что у нас в Сочи понаставили автоматов, где тоже по умолчанию язык русский, и попробуй найди, где поменять, если для тебя эти буквы - как иероглифы. В общем, потыкав в английское меню (надеюсь, очевидно, что русского там нет), я понял, что Family tickets в ём не предусмотрены, вздохнул и встал в очередь в кассу к живой тётке. Вау! Она поняла, чего мне надо, и я даже понял, когда она мне объясняла про номер платформы и время отправления! Да я немеряно крут!

Гордо расправив плечи, зашагал я в сторону заранее примеченного лифта, опускающего под землю на платформы. И хорошо, что перед входом в него я заметил столбик "валидатора", а то мог и проскочить. Дело в том (если кто не в курсе), что практически повсюду в Италии купленный билет действителен только после "валидирования", иначе говоря - компостирования. Так что купив билет и сев в поезд или автобус, вы будете считаться "зайцем" и подлежать "отстрелу", если не знаете или забыли про валидирование. Моё семейство не знало. Поэтому смотрело на меня с восхищением, как на фокусника-волшебника, и семенило сзади, боясь потеряться в этом странном и непонятном мире. Знали бы они, что я сам этого боюсь...

Все таки итальянцы, как бы это помягче выразиться, стараются везде сэкономить, а проще говоря - жлобы. Например, в Баландино и Шереметьево есть бесплатная вафля (Wi-Fi), а в Малпенсе - фигвам. По крайней мере, соединиться не удалось. Видимо, надо кому-то забашлять. И такие мелкие подлянки повсюду. Как-то неприятно платить везде за то, что давно привыкли делать бесплатно. Например, остановиться на трассе и, пардон, пописать в лесу.

Зато в есть розетки, можно подключить ноут и подзарядить мобилки. Да и выглядит она не совсем так, как наши электрички. И едет потише, видимо рельсы без стыков. На полдороге (а она заняла 52 минуты, точно по расписанию) подошел контролер и продырявил наши билеты своим дыроколом.

И вот женский голос объявил: Prossima fermata - Milano Centrale. Ага, значит приехали...
denis_174_
9 August 2013

kpa
продолжай
Фдуч1
9 August 2013

1

kpa
Хорошо передал ощущения от первой поездки в " за границу"
А скажи мне пож-та - у детей как впечатления от поездки ?
kpa
9 August 2013

1

Ф
Фдуч1:

А скажи мне пож-та - у детей как впечатления от поездки ?

Это ваще отдельная тема для разговора.

Во-первых, они там притихли поначалу и прятались, как и жена, за моей широкой спиной. Потом помаленьку обвыклись и стали шалить как обычно. Мы их даже с площади С.Марко одних отправили домой (а идти там километра полтора по городу) после экскурсий, когда сами пошли дальше шопиться за сувенирами.

Во-вторых, как я и думал, все эти храмы, музеи и прочие "культуры" им как-то быстро наскучили. Они были рады, если им удавалось остаться в номере с ноутбуком и инетом. Спрашивается, на фиг было ваще уезжать из Че? Единственное место, куда они ходили с неизменным удовольствием - продуктовые супермаркеты. Там они восторженно шныряли по полкам и искали, чего бы еще эдакого попробовать сожрать. Хотя, честно говоря, мы с женой делали то же самое, плюс еще на предмет выпить. В результате похудеть ни у кого не получилось.

Т.е., с одной стороны, вроде бы зря их вообще брали, но с другой - все равно хоть что-то в головах отложилось. Со следующего года думаю попробовать старшего отправлять уже самостоятельно, на какую-нить экскурсию по его выбору. Ибо слишком тяжело с ним уже стало управляться.

А если в лоб спросить: ну как вам, понравилось? Отвечают так невнятно: ну да, неплохо вроде.
Фдуч1
9 August 2013

kpa
Спасибо. Интересно. Есть над чем подумать
dimarius
9 August 2013

kpa
А у меня дети до плача просятся в Париж. Три раза там уже были (я пять) и всё равно просятся. С удовольствием с нами осматривали Прагу, Милан, Барселону. Катались по Родосу. А вот на отдыхе в Египте или Турции вообще за территорию не выходим.
dimarius
9 August 2013

Фдуч1
Я в Амстердам тут собрался в октябре. Был там? Чё там щас курят?))) Так то я там был в 2001-ом. Подзабыл уже.
kpa
9 August 2013

dimarius:

Три раза там уже были (я пять) и всё равно просятся. С удовольствием с нами осматривали Прагу, Милан, Барселону. Катались по Родосу.

Вот в этом видимо дело. Привыкли, втянулись, понравилось.
kpa
9 August 2013

dimarius
Чойта ты так и не ответил насчет прогулок по Милану, там есть что-то стОящее на предмет посмотреть?
Фдуч1
9 August 2013

dimarius
Нет, я не был в Амстердаме.
Я последнее время люблю маленькие города, деревни и горы
Хотя если подвергается отпуск на четыре дня - можно и в город какой.
dimarius
10 August 2013

1

kpa

posted imageposted imageposted imageposted image
Ну и рык спортивных итальянских Мазератти/Феррари/Ламборджини на каждом углу.
Эмоционально Милан схож с Парижем. И это несмотря на четыре дождливых дня из семи. Туда бы реку с мостами как в Париже...
kpa
10 August 2013

7

Забыл рассказать, как мой младший отмочил. Когда мы в Малпенсе спустились к платформам электричек, там была такая мрачноватая, почти безлюдная обстановка, что-то смутно напоминающая. И тут Димка (11 лет) спрашивает: а где здесь платформа 9 и 3/4? Молодец, все от души поржали, и как-то немного расслабились.

Итак, мы на ж/д вокзале Милано Чентрале. Именно так, а не "Централе". В итальянском "C" перед "I" и "E" читается как наша "Ч", в остальных случаях как "К". Ударение почти всегда на предпоследний слог. К примеру, парковка по-ихнему будет Parcheggio. Так и хочется прочитать "Парчеггио", ан нет, это звучит примерно как "Паркеджьо".

Вокзал

Скоростные поезда

Поскольку в саму Венецию нам надо только через 4 дня, выходим за 1 остановку до конечной, в Mestre (материковая часть Венеции), и ищем автовокзал. После выхода с ж/д вокзала поворачиваем направо, и вот он, буквально через 50 метров. Удобно. Когда-то и в Че было так же удобно, пока какой-то редиска не перенес автовокзал к "Юности".

Автовокзал

Автобусы обычные, полноразмерные, но такие юркие! В городах почти везде теснота. Улочки настолько узкие, что кажется, вот щаз уж точно зеркало об угол дома снесем, или вон тот цветочный горшок с балкона в окно влетит, ан нет - проскочили.

Пока едем, я не сплю, а очень хочется, все таки сутки на ногах. Смотрю на дороги, знаки, организацию движения, манеру езды, впитываю информацию. Ведь после Венеции придется ездить самому, надо готовиться.

Так, а это че за дела? Почему мы въезжаем в аэропорт Марко-Поло? Полундра! Свистать всех наверх! Мы сели не в тот автобус! Все эти мысли успели пронестись в голове, хотя внешне я был спокоен, разве что добавился десяток-другой седых волос. Закралась надежда, что это просто промежуточная остановка. К счастью, так оно и оказалось. Ёпрст, еще пара подобных приколов, и можно ощутить нежные объятия дядюшки Кондратия.

Ага, вот и Лидо Ди Езоло. При посадке я спросил водителя, на какой остановке мне выходить, если надо вот по этому адресу в отель (адрес показал на бумажке)? Тот ответил: на конечной. Оказалось, что остановка-то в в городе, собственно говоря, одна - автовокзал, кстати довольно большой, на десяток-другой bus'ов. А дальше уже надо добираться городскими автобусами. Вот же блин, засада, у кого бы спросить? Ага, вон парочка по-русски разговаривает! Спасибо, подсказали номера автобусов, дальше стандартно: касса, валидатор (на платформе), посадка. Еще бы знать, где выходить.

Пришлось опять водителя пытать, но что-то не заладилось. Я думал, мы договорились, что он скажет, где выходить, а в итоге выскочили сами после того, как я увидел в окно проносящийся мимо указатель налево на наш Hotel Danubio. Кстати, постоянно шныряют контролеры, проехать зайцем практически нереально. И что добивает, невозможно купить билет прямо в автобусе или на остановке (по крайней мере, далеко не на каждой). Зато их продают, оказывается, прямо на ресепшене нашего отеля!
posted image
Интересно, а нас тут ждут? О, класс, booking.com не подвел! Оформляемся, получаем номер на 2 этаже. Да у них тут и с этажами не все как у людей! Самый нижний - нулевой, поднялся на 1 этаж - это первый. Значит, по-нашему, мы живем на третьем. Так, сейф есть, а ключ где? И почему кондей не включается? Еще один зачет по английскому. Ключ дали, батарейки в пульте заменили, все Ок. Фууух, слава богу, добрались, ура!

Как же хочется спать! Но и на море хочется. Что делать? Ладно, на том свете выспимся, все на море!
kpa
10 August 2013

dimarius
Спасибо, собор на первой фотке действительно очень красив!
А на второй разве Милан? Я грешным делом заподозрил там озеро Гарда.
kpa
12 August 2013

Ну надо же! Не успел рассказать, что был малость удивлен в Лидо Ди Езоло продажей пива с Гитлером, Сталиным и подобными персонажами на этикетках...
posted image
...как увидел новость на РБК
цитата:
Еврейская община была возмущена стартом продаж в Италии вина с нацистской символикой и портретами Адольфа Гитлера, Бенито Муссолини и Иосифа Сталина на этикетках.

Представители диаспоры назвали подобную пиар-акцию проявлением неуважения к жертвам нацизма, пишет The Local.

Ранее Министерство иностранных дел Германии обратилось к итальянскому правительству с просьбой прекратить производство и продажу "нацистских вин". Однако фирма Wine Company объявила, что запуск подобной серии не должен никого обидеть, ведь новые бутылки — это всего лишь "шуточный подарок".

Довольно спорная шутка, надо сказать...
kpa
12 August 2013

3

Город Лидо Ди Езоло вытянулся как сосиска длиной десяток-другой км вдоль песчаной косы на северо-восток от Венеции.Это место считается одним из лучших морских курортов Италии, сюда любят приезжать покупаться сами аборигены. Их тут больше, чем иностранцев.

Наш отель расположен на основной улице, тянущейся вдоль города параллельно берегу. Она односторонняя, с велодорожкой, а с 20ч вечера до 6 утра движение и стоянка авто-мото-транспорта запрещены (эвакуация), поэтому вечером там гуляют толпы отдыхающих, заходя в бесчисленные магазинчики и кафешки,
posted image
а между ними шныряют велосипеды, как обычные, так и
4-колесные

Распорядок дня у нас получался обычно следующий. С утра было довольно прохладно , градусов 20, поэтому на море совершенно не тянуло. После завтрака мы шли куда-нибудь гулять на разведку, каждый раз в разные места. Кстати, о завтраках. Для европейских отелей типичным является так называемый "континентальный" завтрак, представляющий из себя нечто вроде: круассан + наперсток кофе. То есть форменное издевательство. Вообще-то я хотел поселиться в апартаментах, но не нашел ничего подходящего. Поэтому выбрал отель с нормальным, человеческим завтраком типа "шведский стол". И ни разу не пожалел.

Под конец прогулки мы закупали продукты на обед и ужин, затем обедали в номере и шли на море. От отеля до пляжа рукой подать, метров 50. Пляж песчаный, с шезлонгами и зонтами.На ресепшене выдали пропуск, но на пляже его никто ни разу не спросил. Это вообще характерно для Италии (видимо, всей Европы). Многое построено на доверии. Например, в супермаркетах отсутствуют камеры хранения. Заходишь с сумками, и на кассе никто не просит их открыть. Не, ну точно, дикие люди.

Водичка в море мутноватая, что характерно для песчаных побережий. В 2 раза солёнее Черного моря, что характерно для Средиземного. А вот температура воды по ощущениям градуса 22-24, что уже характерно скорее для наших озер в разгар лета (если не считать Увильды и Тургояк). Честно говоря, не ожидал. Нарастание глубины плавное, что удобно и безопасно для детворы. На дне иногда попадаются мидии, сцепленные в целый клубок. Я когда первый раз на них наступил, подумал, что камень. Один раз видел рыбку-водоросль. Ничего опасного вроде бы не водится. Как и интересного. Маску можно не брать. В целом вывод такой: для морского отдыха есть места и получше. Город приятный, европейский сервис радует, но вот природные данные и цены дают не самое удачное сочетание.

После моря по графику - ужин, а затем променад по улице. Частенько слышится русская речь, в некоторых ресторанах есть русское меню, Магазины горят вывесками и как магнит притягивают женщин. Вслед за ними покорно вползают мужчины. Чего тут только не продают! Даже венецианские маски, среди которых встречаются настоящие, мэйд ин Итали, из папье-маше, до 100 евро и даже выше. Красивые!
posted image

Аромат жареной рыбы из кафешек так и норовит зайти на огонек. Но, прикинув цены (на четверых, пожалуй, выйдет евриков так под 100), жена предлагает честную сделку: она готовит еду сама, но ей покупаем лишнюю "тряпочку". Примерно так в итоге и вышло. Хотя, наверное, стоило хоть раз шикануть, но никто из семьи мой порыв не поддержал.

Мой младший был в восторге от неожиданных фонтанчиков. А так развлекался старший: если поставить фотик на штатив и сделать большую выдержку, то люди исчезают как туманная дымка, остается пустая улица.
posted image
Megachel0
13 August 2013

kpa
У старшого но плохие фотки получаются.
ни по морю как то не понятно жара +37, а вода холодная.
kpa
13 August 2013

Megachel0:

У старшого но плохие фотки получаются.

В смысле "неплохие"? Да, научился кое чему, молодец. Перед поездкой новый объектив купили к его зеркалке, за 21 или 22 тыр, не помню.
цитата:
по морю как то не понятно жара +37, а вода холодная.

+37 было 28.07, когда уезжали, а в Езоло мы были 18-22.07, в разгар дня воздух в тени разогревался максимум до +28..29. Не повезло с погодой, лучше бы наоборот, жара накрыла нас на море, а не в Тоскане.
Megachel0
13 August 2013

kpa:

В смысле "неплохие"? Да, научился кое чему, молодец. Перед поездкой новый объектив купили к его зеркалке, за 21 или 22 тыр, не помню.

"Неплохие" - это значит хорошие))) я бы сказал он "видит" кадр
kpa
13 August 2013

Megachel0
Да я не об этом. Ты написал "но плохие", не сразу и поймешь, че имелось в виду, "плохие" или "неплохие".

Маленько похвастаюсь. Его фотки Челябинска уже не раз размещали на своих страницах всякие новостные сайты...
mexx
18 August 2013

5

всем приевет из Берлина..)))дальше будет Амстердам...

posted image
Фдуч1
19 August 2013

kpa
Давай дальше

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up