Не ругайте сильно за тему
Вот тут озадачилась..
Конечно, можно все посадки купить в питомниках,
но, может быть, кто-нибудь захочет поделиться/поменяться черенками/корнями/луковицами уже посаженных на даче или участке растений и деревьев, которые уже "опробованы" в деле...
может, у кого-то есть чем похвастаться - урожайность, особая красота цветов или кустарников...
У кого-то, м.б. есть свои наработки или рекомендации по уходу и выращиванию..
Предлагается к обсуждению
Ptiza
Согласен, не правильно выразился. Не с вредителями, а с болезнями. Но смысл был в том что без химии не обойтись.
Weyn
Как раз с вредителями есть способы борьбы, такие как мыльный раствор, известь, табак и пр. хрень.
В отличии от распространенного мнения всякие долгоносики и тли не мутируют в сторону игнорирования этого препарата, т.к. он не вызывает их гибели, в принципе, и приспосабливаться организму не к чему. Условно это как поставить часового у входа на склад с брюликами или же сам склад заполнить отравляющим газом. Просто им данное обработанное растение становится не интересным в пищевом плане или путь к нему недоступен. В противном случае, например, тля бы давно выработала ген по отношению к муравьям или божьим коровкам, которые очень хорошо ею питаются.
Неудачи же с органическим опрыскиванием связаны, скорее всего, в неправильном подборе вещества, которое не нравится тле или долгоносику.
А вот как раз химия, вызывающая гибель или болезни, может в дальнейшем привести к мутациям.
Ptiza:
|
Как раз с вредителями есть способы борьбы, такие как мыльный раствор, известь, табак и пр. хрень. |
Нравится бороться против тли и долгоносика народными методами- боритесь. Лично мы этот этап давно прошли, эффективность химии в разы выше, главное соблюдать правила.
цитата: |
Просто им данное обработанное растение становится не интересным в пищевом плане или путь к нему недоступен. |
Приведите пример какое дерево и какими народными средствами Вы успешно обрабатываете от тли.
В противном случае, например, тля бы давно выработала ген по отношению к муравьям или божьим коровкам, которые очень хорошо ею питаются. |
Муравьи не просто питаются тлёй они её разводят.
А вот как раз химия, вызывающая гибель или болезни, может в дальнейшем привести к мутациям. |
Да может, поэтому надо менять препараты.
Weyn:
|
риведите пример какое дерево и какими народными средствами Вы успешно обрабатываете от тли. |
Деревья у меня достаточно старые и тля там не селится, но вот на относительно молодую сливу они внимания не обращают, т.к. туда не лезут и муравьи. Слива густо обсажена мятой вокруг.
Черную смородину обрабатывал сначала раствором дегтярного мыла и поверх нее настоем табака. За лето 2-4 раза. Чем дождливее лето, тем меньше обрабатываешь. Всегда тля уходила.
Розы и декоративные кустарники, признаюсь, обрабатываю химикатом из флакончика, т.к. тупо лень заморачиваться с настоями и растворами.
Муравьи не просто питаются тлёй они её разводят. |
Насколько мне известно, муравьи не разводят тлю, а переносят и её и её личинки от растения к растению. Мол, у них чуть-ли не симбиоз.
Слива густо обсажена мятой вокруг. |
То есть муравьи не лезут из-за мяты?
Черную смородину обрабатывал сначала раствором дегтярного мыла и поверх нее настоем табака. За лето 2-4 раза. |
Обрабатываем химией один раз до распускания бутонов. Может когда я на пенсии буду то тоже смогу по 4 раза обрабатывать
, пока реально времени не хватит по столько раз обработку делать. Единственное что проходил по несколько раз за сезон - яблоню от парши спасал.
Да кстати может Вы и против почкового клеща на смородине средство знаете??? Его собственно и химия не берёт.
У меня вот кедр заболел
, сижу читаю чем спасать, а также вкуриваю как избавиться в новопостроенной бане от муравьёв
Weyn
Нам сегодня кедры привезут, могу спросить чем лечится, знать бы что
Weyn:
|
Да кстати может Вы и против почкового клеща на смородине средство знаете??? |
Я даже не знаю что это.
То есть муравьи не лезут из-за мяты? |
Ну, видимо. Других причин я не вижу. Может взрыхленный круг им не нравится.
Может когда я на пенсии буду то тоже смогу по 4 раза обрабатывать , пока реально времени не хватит по столько раз обработку делать. |
пол часа с розами и кустарниками.
Табак: вскипятил воду, сыпанул в кастрюлю табак, залил кипятком, поставил на неделю.
Мыло: на терке (я на мелкой тру) минуту, наверное, тратишь, натер, залил оставшимся кипятком, подождал минуты две и минуты две-три помешал.
Вот и вся история.
Подо всё это дело можно пару банок пива употребить.
Weyn:
|
как избавиться в новопостроенной бане от муравьё |
Когда-то пробовал народное средство. Разложить пасынки от томатов в тех местах, где живут муравьи, они уйдут. Реально работает, но это летом, а что делать в остальные сезоны?
Nimfa78
Какой-то белый налёт, в инете пишут что это "сибирский хермес". уже сходил химии прикупил сегодня опрыскаю.
Ptiza
Почковый клещ, в простонародье называют "круглой почкой". По весне когда цветочные почки на чёрной смородине появляются - они должны быть немного продолговатые, если они круглые это и есть почковый клещ, раньше боролись с ними, помню кипятком поливали, только они с участка на участок переходят и заражают здоровые кусты, а соседям хрен объяснишь, что куст медленно но верно умирает, потому как других признаков заражения не видно. Теперь кусты черной смородины сажаем только по середине своих 20ти соток.
По табаку и иже с ним - делали мы раньше народными средствами, но реально эффект хуже химии. А по поводу времени сколько у Вас кустов и деревьев? у меня тока кустов одних примерно штук 50...
NickB
сходил купил борною кислоту, буду вкусняшку муравьям делать, ловушки из яичного желтка, кислоты и мёда. Ведь смысл не в том что б они ушли, а в том что б они эту отраву к себе в гнездо притащили.
WeynНу тогда я еще маленький
9 кустов черной смороды с крыжовником. Есть еще красная, но тля ее почему то не трогает.
PtizaКрасная, чёрная, белая, кружовник всех сортов..., иргу, калину, черноплодку, жимолость я уж просто не считаю. Пару лет назад выкопал плантацию из тринадцати кустов чёрной смородины- она довольно быстро стареет, поэтому сажаем волнами- этот год три куста красной посадили и кружовник один, на следующий год ещё что нить посадим и так постоянно
а ты говоришь взял опрыскал пивка попил...покой нам только сниться- только баню запустил (снаружи ещё отделку не доделал), в воскресенье колодец копать будут... , второй год на курорты не езжу и всё равно ни хрена не успеваю..., зато вина в прошлом году наделал 50 л
в этом планирую увеличить и ассортимент и объём
WeynИ не надо мне тогда выкать.
Зачем столько всего? Семья большая?
Мы со своих кустов съедать за год варенье не успеваем, а тут 50
ужос
PtizaВчера посчитал- смородины с кружовником 32 шт, приврал малеха
Варенья мы мало варим, не считая вишню конечно, морозим на зиму и так едим, нарвёшь красной, чёрной и белой, в тазик с песочком со сметанкой и за обе щёки, а щёки у меня как у хомяка на аватарке
У нас один участок был, потом купили соседский, к своим десяти соткам в дополнение (раньше дёшево было)- кусты выкорчёвывать не стали- места под газоны и так хватает, а картоху дааавно не сажаем. Ну и потом кружовник же разный, а смородина разная по сроку созревания. Считай всё лето витаминами заправляемся. Вчера вот уже перцы ели
где достать семена хрена? а то весь извел на хреновуху, а новый не вырос(((
Мне бы кто помог хрен извести
scato
Могу тебе как нить кусок корня привезти.
Покрошишь его в землю, он как сорняк от него плодится.
Ptiza:
|
Мне бы кто помог хрен извести
scato Могу тебе как нить кусок корня привезти. Покрошишь его в землю, он как сорняк от него плодится. |
я постоянно крошил все очистки, но не вырос... Когда не надо, так хрен выведешь, а как надо так и нет его))
Nimfa78Тааааань! Ты тут парилась про полив растений...я тебе нашел...их ваще поливать не надо...ну или иногда
и цветы, и кустики, и деревья
механикМне- все так, даже поливать не надо
dmilexАналогично... только... не такие плантации!
dmilex
средствами малой механизации или вручную тяпал?
canon3000Конечно мотоблоком, вручную ябсдох...
dmilex
А пОлет кто? Или только окучиваете?
Ptiza
Родители там живут лето, потихоньку пропалывают, колорадских жуков собирают...
Вчерась сажал рассаду перца болгарского - один в два парника по три метра под укрывной материал - устал через корень "долб"...
На сегодня посажено:
- помидоры,
- капуста,
- баклажаны,
- броколи,
по мелочи: редиска, лук, укроп, петрушка, салат ...
Доклад закончил (клубника сама растет).