Сегодня -
750 лет со дня преставления благоверного великого князя Александра Невского.
Мы все его еще со школьных уроков знаем как решительного воина, победителя. Шутка ли, во время битвы со шведами на Неве князю едва исполнилось 20 лет! А уже через пару лет состоялось известное Ледовое побоище на Чудском озере.
Несколько меньше нам известны его отношения с Ордой, в которой он пробыл около двух лет, вынужденно получая от хана ярлык на правление (а ехать ему пришлось в Монголию, в Каракорум!). Одновременно, князь Александр совершенно осознанно отказал папским легатам в их предложении некоей помощи против татар в обмен на унию с Западом. В последующие годы Алескандр многократно бывал в Орде, выплачивал дань, тем самым, оберегая свои земли от карательных набегов с Востока. Эту политику после сохранили и многие последовавшие за ним князья. Да, это был трудный и вынужденный выбор, но он дал возможность Руси сохранить себя хоть отчасти, окрепнуть и, после, стать совершенно свободной.
Почитание почившего в 1263 году князя (ему было всего 43, незадолго до того он принял монашеский постриг) началось практически сразу, но официальная канонизация Русской Церковью состоялась в 1547 году, на церковном соборе, созванном митрополитом Макарием и царем Иваном Грозным, когда были причтены к лику святых многие новые русские чудотворцы, ранее почитавшиеся лишь местно.
Церковь в равной мере прославляет и воинские доблести князя, «николиже во бранех побеждаема, всегда же побеждающа», и его подвиг кротости, терпения «паче мужества» и «непобедимого смирения».
Спутник
6 December 2013
Александр Невский: воин, правитель, святой
Дон Чиполине
9 December 2013
зодчий:
|
Спутник Вики я тоже читал
Что мы знаем по русской истории? Только то что написано Ломоносовым и Карамзиным. При том что все труды Ломоносова добросовестно переписались немцами при Екатерине II, а история Карамзина не более чем "сочинение", то есть художетсвенное произведение. Все остальное либо уничтожено, либо утеряно, либо сфальсифицировано. |
По русской истории может быть.
На мой взгляд у Фоменко-Носовского две слабых стороны
1. Наличие летописей других стран, где монголы являются монголами, а Новгород стоит на том месте, где и сейчас стоит
2. Критика метода определения связи между периодами в летописях. Не углубляясь, стандартные методы связи не показывают, а метод ФН показывает, чего в математике быть не может.
Спутник
9 December 2013
Дон ЧиполинеВсего две?
Там очевидные натяжки и дыры как в самом методе, так и в интерпретации фактов и "фактов". Ну вот понравилось г-ну математику поиграть со своей доморощенной теорией, придал ей наукообразный вид (а может, и сам даже отчасти поверил потом в её правдоподобность, не знаю) и пустил в народ. А наивный читатель проглотил наживку! Ну, как же, "официальная история", она же не история совсем. А тут так классно!
зодчий:
|
Вики я тоже читал...Но, понимаешь, официальная история, это такая история.. Что мы знаем по русской истории? Только то что написано Ломоносовым и Карамзиным. |
Понимаешь... Я читал не только Вики. По образованию я не историк, но второе образование гуманитарное, причем с вполне серьезным акцентом на историческую часть. И что такое научный метод и работа с источниками я тоже знаю. Равно как и что такое "фейк" и популярные "открытия".
зодчий:
|
Просто русские князья берегли русского мужика и для своих междоусобных баталиий прилекали гастарбайтеров из средней Азии. |
О да, "берегли".В рамках этой бережливости новую Рязань пришлось выстроить. И почти весь Киев.
С таким же основанием можно сказать, что большевики берегли пролетариат, поэтому пользовались китайцами и латышами.
И хватит уже об отретушированной истории. Источников - навалом. Не говоря об археологии - архивы городов европейских и не только сохраняются хрен знает с какого года. И летописи были не только русские, но и польские, венгерские, арабские...
Или тоже все подменили клятые немцы?
may_be
просто кто-то не может отличить научную теорию от наукообразной
Евгений из Питера
9 December 2013
Дон ЧиполинеУмеешь ты посочувствовать!
Дон Чиполине:
|
mikekk лично для тебя поясню, поскольку работа на два фронта подорвала твои умственные способности и так невеликие Никогда, никогда русские властители не жалели свой народ, ни тогда, ни сейчас |
Ты с кем сейчас разговариваешь, житель солнечного татарстана с выдающимися "умственными способностями"? Кто, где писал про
русские властители про
жалели свой народ, про тогда, про сейчас? У вас там чо насвай легализовали что ль?
Евгений из Питера:
|
Дон Чиполине Умеешь ты посочувствовать! |
Тебе бы только вякнуть
З.Ы. Дикий народ, дети гор... (с)
Евгений из Питера
9 December 2013
Булат:
|
Он еще и читать не умеет |
Это ты зря. Абырвалг ему по умственным способностям.
Булат:
|
Он еще и читать не умеет |
У вас там в татарстане много таких?
mikekk
Таких нет. Ты уникум
Булат:
|
mikekk Таких нет. Ты уникум |
Тогда попроси папу купить вам букварь и бегом в школу
Хотя нафига татарстанцам уметь читать и писать?
Спутник:
|
Прости... Это далеко от истины. |
Истину только Спутник ведает
Как ни крути, а Алексанлдр - это личность. Спустя 750 лет о нем знают потчти все соотечественники. Сомневаюсь, что о ком-либо из нас кто-нибудь вспомнит через века
nicko:
|
Как ни крути, а Алексанлдр - это личность. Спустя 750 лет о нем знают потчти все соотечественники. Сомневаюсь, что о ком-либо из нас кто-нибудь вспомнит через века |
А у Каллигулы или Герострата еще больше стаж. Тут ведь не о величине речь, а о знаке скорее.
araleng:
|
А у Каллигулы или Герострата еще больше стаж. |
Намекаешь что Женю из Караганды и татарстанскую стаю будут помнить в веках?
araleng:
|
Тут ведь не о величине речь |
Тут речь о личности. Несомненно, личности великой и знаковой.
nicko:
|
Тут речь о личности. Несомненно, личности великой и знаковой. |
Вопрос только в том, какой именно знак.
araleng:
|
Вопрос только в том, какой именно знак. |
Это вторично в данной теме.
nicko:
|
Это вторично в данной теме. |
У меня, в процессе чтения постов, сложилось другое впечатление.
araleng:
|
У меня, в процессе чтения постов, сложилось другое впечатление. |
Николя! Неужели ты о Александре Невском и о делах его узнал только из этой темы?!
Кстати об Иге.
Только что на ю-тубе совершенно случайно наткнулся на документальный фильм по этой теме. Посмотрел. Рекомендую!
http://www.youtube.com/watch?v=xUymEK8Ozg0