Докину ещё разок свои пять копеек.
С момента покупки (начало ноября) учитываю расход. Просто интересно.
Так как компьютера не имею
, расход оценивал, заливая полный бак, и сбрасывая счётчик.
И получался он, ни много, ни мало - 13 литров на сотню. Проверка по общему количеству литров-километров подтвердила данное число.
Поездок дальних совершить на Фокусе не успел. Двигатель - 1,8. Коробка - ручка. Пробежать успел уже 100000. По пробкам временами таскаюсь. Ближний почти всегда включён. Подогревы регулярно. Двигатель прогреваю (несильно, но всегда). Вождение - агрессивное, без больших превышений. Диагностика двигателя - всё ОК.
Почитал эту ветку внимательно, и стало мне грустно как-то... И подумал я - Может, не в колеснице моей дело, а во мне??
И сменил стиль езды.
И расход стал - меньше 11 литров!! (для любителей анализа: понижение расхода на 15%)
При моём пробеге за год около 20000 (на старой машине, без учёта летнего отдыха) получается более 400 литров экономии в год. По нынешним ценам, порядка 10 000 рупий. Не так и много, но приятно, всё-таки.
При этом время в пути осталось совершенно тоже... А ещё уменьшился износ тормозных колодок... и т.д. И униженным себя не чувствую, т.к. последний не плетусь
Есть много народа в потоке, кто спокойнее ползёт
А ещё расскажите, как расход прыгает в городском цикле: скорость 60, +-10. Какую передачу выбирать? 3 или 4?
Вот такая вот арифметика...