Doktoroff
25 November 2013
Сектор загородный, загородный дом, загородная жизнь, время за городом.
Вопрос по вводу электричества в деревянный дом:
Где можно почитать о нормативах или правилах прокладки провода
от уличного автомата(расположенного на фасаде дома, на втором этаже)
до счетчика(расположен в доме на первом этаже)? -
ясно, что должно быть выполнена неразрывная, видимая прокладка кабеля до счетчика, НО есть ли стандарты по прохождению в перекрытиях, по прокладке кабеля исключительно снаружи здания и т.д. ... Скрытый текстУ знакомых после замены эл.счетчика, возникла проблема с его опломбировкой, а если точнее то председатель садоводства отказался опломбировать сославшись на неправильную прокладку вводного эл.кабеля
(типа боится за возможные скрытые подключения в обход счетчика)Суть проблемы в том, что сейчас неразрывный кабель
(проложенный ранее и прошедший проверку при подключении дома к эл.сети изначально) идет по внутренней стене 2го этажа от уличного автомата к счетчику расположенному на 1м этаже дома,
доступ к проводу внутри дома для визуального осмотра его целостности - всегда есть. По пути к счетчику провод проходит через два перекрытия:
1.Стена(ввод провода от уличного автомата)
2.Пол(переход со 2го этажа на 1й, напрямую к счетчику)
Председатель настаивает либо на прокладке вводного кабеля
по фасаду дома до счетчика
(опять же прохождения как минимум уже 3х перекрытий - неизбежно), либо на переносе счетчика(
хотя он установлен ровно та тоже место где и был закреплен и ранее опломбирован его предшественник).
p.s.
могут ли быть проблемы при использовании не опломбированного счетчика?
x
Злой Пионер:
|
Ты не ездил куда я сказал ? |
поеду завтра-послезавтра...но их же офис на парнасе вола любит уже почти неделю с компредом.
Smekaloff
сколько штук надо и размеры ?а то у меня снятые лежат.
Злой Пионер
11 August 2014
Lelic_77:
|
поеду завтра-послезавтра...но их же офис на парнасе вола любит уже почти неделю с компредом. |
Это не их офис. Езжай прямо туда где на улице ворота стоят зайди внутрь и поговори там с менеджерами .
Какая то страна усталых менеджеров
Пeдeрaстoв
урабус
я вот сейчас заказываю столешницы и фартук на кухню из кварцевого агломерата... Это ахтунг...
Во-первых на одно и то же цены в 1,5 раза различаются, во-вторых коммерческие из людей надо выцарапывать...
Осенью жена плитку заказывала. На весь дом под 150 квадратов не самой дешевой плитки...
Запрос был разослан в 15 контор. Ответили 5 или 6. Перезвонили после ответа по электронке 3...
ПО цене нормально договориться смогли только с одной...
Kuznez
Мне по конгломерату надо будет твой опыт
урабусну я вот сейчас тендер устраиваю между 5-ю конторами
))
Как закажу - могу рассказать у кого.
cerega
11 August 2014mobile
Kuznez:
|
урабус я вот сейчас заказываю столешницы и фартук на кухню из кварцевого агломерата... Это ахтунг... Во-первых на одно и то же цены в 1,5 раза различаются, во-вторых коммерческие из людей надо выцарапывать... |
Цена - складывается из жадности конторы и менеджера.
Что касается КП то тут видимо проблема в получении цены\ответа непосредственно от производителя либо от ещё одного перекупа...
Наплодили продавцов... теперь пожинаем плоды..
Brodjaga
11 August 2014
2
-forester-
нет отдельных норм.
И если председатель не хочет - то пусть ссылаетс на нормы в своих замечаниях.
Как вариант поставить счетчик с автоматом на наружней стене дома. цена вопроса думаю около 5 тысяч рублей (корпус 2-3 тысячи, счетчик 1000 и автомат 1000) все грубо я ваших номиналов не знаю .
Ну а при использовании неопломбированного счетчика проблем может быть много: например на вас повесят все украденное электричество садоводства...Оно вам надо?
Kuznez
урабус
в свете последних санкций великого ПУ,
затянется. а то и закроются поставки с Еуропы
показания не опломбированного счетчика могут не принять и считать по потребителям или по нормативу. как правило получается больше
-forester-
да все зависит от правления.
Мне сразу сказали,вещать счетчик в коробке на улице и автомат 16А(потом после разговора поставили 25А).У меня была подключена бытовка ,переподключение на дом стоило 500р вроде.
урабус:
|
|
Я отдал менеджеру. Завтра узнаю че да как
Не знаю... если мы не успеваем дать КП (а у нас они большие), то работаем вечером и даже ночью бывало!
Совсем манагеры зажрались!
Ведь, на проценте сидят!
Злой Пионер
12 August 2014
dica:
|
Я отдал менеджеру. Завтра узнаю че да как |
Чо там узнавать то
У них металлические стоят дороже чем у меня алюминиевые
Злой Пионер:
|
Чо там узнавать то У них металлические стоят дороже чем у меня алюминиевые |
Не над ля-я. У них всегда одни из самых низких цен были для дилеров. По частникам не знаю, мне это не интересно
valio76
можно ВСЁ привезти из Китая на крайняк
да и это к санкциям не имеет наверно отношения
Наиль
12 August 2014
3
цитата (-forester-) |
Вопрос по вводу электричества в деревянный дом: Где можно почитать о нормативах или правилах прокладки провода от уличного автомата(расположенного на фасаде дома, на втором этаже) до счетчика(расположен в доме на первом этаже)? - ясно, что должно быть выполнена неразрывная, видимая прокладка кабеля до счетчика, НО есть ли стандарты по прохождению в перекрытиях, по прокладке кабеля исключительно снаружи здания и т.д. ... |
1. Кому именно ЯСНО, что ДОЛЖНА быть выполнена неразрывная и видимая проводка?
Всякие хотелки должны быть обоснованы ссылками на нормативные акты, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ к применению частными, в данном случае, лицами.
Про видимую проводку - чистая и неразбавленная фантазия, про неразрывность - слышали звон... см. п. 3.
2. Не существует нормативов прокладки проводов от уличного автомата до счетчика, поэтому их НЕГДЕ прочитать. Всякие самописные "правила" местных электриков и председателей идут лесом.
3. В ПУЭ (которые законодательно НЕ обязательны для исполнения частными лицами, но если жить охота, то лучше все-таки следовать) есть требования к заземляющему проводнику
Например
цитата: |
1.7.83. В цепи заземляющих и нулевых защитных проводников не должно быть разъединяющих приспособлений и предохранителей.
В цепи нулевых рабочих проводников, если они одновременно служат для целей зануления, допускается применение выключателей, которые одновременно с отключением нулевых рабочих проводников отключают все провода, находящиеся под напряжением (см. также 1.7.84).
Однополюсные выключатели следует устанавливать в фазных проводниках, а не в нулевом рабочем проводнике. |
или
1.7.90. Соединения заземляющих и нулевых защитных проводников между собой должны обеспечивать надежный контакт и выполняться посредством сварки.
Допускается в помещениях и в наружных установках без агрессивных сред выполнять соединения заземляющих и нулевых защитных проводников другими способами, обеспечивающими требования ГОСТ 10434-82 "Соединения контактные электрические. Общие технические требования" ко 2-му классу соединений. При этом должны быть предусмотрены меры против ослабления и коррозии контактных соединений. Соединения заземляющих и нулевых защитных проводников электропроводок и ВЛ допускается выполнять теми же методами, что и фазных проводников.
Соединения заземляющих и нулевых защитных проводников должны быть доступны для осмотра. |
Данчик:
|
урабус А желтую трубу после сдачи газовщикам можно покрасить в другой цвет. |
Что за страна. Все кладут на требования безопасности.
Например, не дай Бог пожар в доме - труба с газом должна быть заметна.
Наиль
у Темы Лебедева в ЖЖ была заметка по поводу цвета газовых труб. Так вот ни в одном СНиПе нет требований по поводу желтого цвета газовых труб...
урабус
Заказали мы агломерат... заманались выбирать с кем работать...
По результатам отпишусь. Результат будет через 2 недели минимум, а скорее через 3-4...
Наиль
12 August 2014
1
Kuznez Фиг со снипами, вот есть такая штука, правда, лень рыть, насколько обязательная и для кого.
ПБ 12-529-03 Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления.
2.3.9. Надземные газопроводы должны быть окрашены в желтый цвет двумя слоями краски, лака или эмали, предназначенных для наружных работ, при расчетной температуре наружного воздуха в районе строительства. Наружные газопроводы, проложенные по фасадам зданий, могут окрашиваться под цвет ограждающих конструкций здания. |
и осталось понять, что значит - проложенные по фасадам зданий. Вот если она выходит из земли и входит в фасад - она проложена по фасаду или нет?
Есть нормативная документация по цветовой окраске. На Снипах весь мир не сошелся
Газы горючие и негорючие желтый цвет. Снип вообще рекомендательный, но многие юзеры молятся на него и чуть что им размахивают. А отталкиваются от гостов , нормативов и тех. документации
dica
12 August 2014
А , да
ГОСТ 14202-69
Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 7 февраля 1969 г. № 168 срок введения установлен
с 01.01.71
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Я трубу газовую в коричневый цвет хамерайтом покрасил, Ленгаз доволен, уже года 3.
KOM:
|
Я трубу газовую в коричневый цвет хамерайтом покрасил, Ленгаз доволен, уже года 3. |
На загородном доме внешний газопровод?
А в квартире они особо не докапываются. У меня тоже синенькая