Докладываю. Информация по состоянию на 27 ноября 2009 года, пятница. Посольство Финляндии
в Москве.
Сразу хочу сказать огромное спасибо
Илье514 за предоставленную информацию. Без него бы не решился, помятуя про прошлогодний ажиотаж. Итак, всё по-порядку:
1. В этом году самому сдать документы на визу в финское посольство
намного проще, чем в прошлом. Сказывается кризис, народа едет меньше в разы!
2. Сегодня в пятницу приехал к посольству в 07:40 утра, записался в список сороковым. Список начал вести в 04:52 первый приехавший, никаких списков с предыдущего дня, как в прошлом году, не было!
3. К 08:40 в списке было 90 человек. Для сравнения, в прошлом году в это же время список был на 800 человек! Пропускная способность посольства 20 человек в час. Внутри посольства отдельная электронная очередь. Вне зависимости от количество сдаваемых вами комплектов документов, корешок электронной очереди нужно брать ОДИН!
4. Если вы сдаете 7 или более комплектов документов, то для вас отдельная электронная очередь внутри посольства. Точно такая же отдельная очередь для получающих визы. Но внутрь посольства ещё попасть надо.
5. В 08:40 из посольства вышел финский сотрудник и стал пускать внутрь первую партию людей. К этому моменту очередь ещё не успела самоорганизоваться и просто стояла толпой. Поэтому список просто ...или и кто успел подсуетиться, тому и повезло! Например, я зашел сразу же в первой группе.
А парень, который в 06:40 записался в список 17-м побежал за женой и в первую группу не успел. Мораль - клювом не щелкать, в 08:30 стоять уже возле посольства со всеми документами, как можно ближе к стеклянной двери Gate 1, за которой металлическая вертушка.
6. Когда я вышел в 09:50, то перед посольством стояла живая очередь человек 30, без всякого списка. В 11:30 утра мой товарищ довозил документы - та же живая очередь, примерно 25 человек.
ТАК ЧТО СДАТЬ ДОКУМЕНТЫ САМОМУ АБСОЛЮТНО РЕАЛЬНО! Весь ажиотаж создают турфирмы, которые предлагают за деньги занести ваши анкеты в посольство. Самое дешевое предложение, которое я встречал у турфирм - 1500 рублей за занос комплекта документов. А средняя цена - от 100 евро за комплект. И в эту цену НЕ ВХОДИТ уплата визового сбора. Так что нечего барыгам переплачивать!
Теперь по комплекту документов. Он стал намного меньше, чем в прошлом году. Реально нужны только:
- паспорт со сроком окончания не менее 3 месяцев от даты возвращения.
- анкета с наклеенной фоткой и подписью лица из анкеты. Фото должно уже быть наклеяно, там за вас никто клеить не будет! Фото 36х47 мм, цветное на любом светлом однотонном фоне, но не белом! Сами финны просят фото на сером фоне. Анкета допускается на двух страницах, не обязательно двусторонняя. Заполнять на русском можно! Заполнять всю анкету только большими (строчными) буквами не обязательно.
- медицинская страховка с покрытием 30000 евро. Страховка должна быть печатная, не рукописная! Рядом с посольством оформляют без проблем. На 12 дней 10 евро.
- приглашение (или бронь отеля).
Всё, больше не нужно НИЧЕГО! Ни копий билетов, ни справок с места работы, ни гринкарты на машину, ни дорожных чеков или выписок с банковского счета. Это всё вам вернут! Фотка нужна только одна, что наклеяна на анкете, больше не нужно. Документы сдаются в чистом виде, без файлов или папок, паспорта без обложек.
После сдачи всех документов вам выдадут квитанцию на оплату визового сбора. Квитанция дается ОДНА и в ней пишется количество запрашиваемых виз. Стоимость одной визы - 35 евро + комиссия банка. Комиссия банка за каждую визу составляет 70 рублей при оплате через кассу банка или 1.75 евро при оплате через банкомат. Я оплачивал именно через банкомат, картой. Визовый сбор и комиссия списываются с карты в евро. Конвертация - по курсу банка-эмитента карты. Полученный чек и саму квитанцию ХРАНИТЬ! По ним вы обратно получаете документы в посольстве. Получать визы через неделю. Получить может любое лицо, которое придет и предъявит эту квитанцию. И подавать и получать может один человек без всяких доверенностей. На квитанции посольства указано, что платить надо в отделения ОргрэсБанка. Это устаревшая информация! ОргрэсБанк был куплен банком Nordea, так что платить надо именно в нем. Не обязательно платить рядом с посольством, можете заплатить в любом отделении или банкомате Nordea банка, адреса отделений и банкоматов есть на их сайте
http://www.nordea.ru Заплатить нужно в течение 2 рабочих дней после подачи документов. При оплате через банкомат всё равно иметь с собой квитанцию из посольства - банкомат запросит с нее одну букву и шестизначный код. Платить надо сумму, указанную в квитанции, комиссию банкомат прибавит САМ!
Ну, вроде, инструкция подробнее некуда! Впрочем, если остались вопросы, то задавайте. Лучше личным сообщением, чтобы я тут постоянно тему не мониторил.