ceregaЕсли вкратце: ожидал худшего. В итоге все понравилось!
Дорога:
Семья летела самолетом + такси (1500-1700 за авто... 2000 за микроавтобус на 5 пассажиров)
Самолеты регулярно задерживаются на 1-2 часа + дорога из симферополя около 1.5 часов, так что нужно рассчитывать на перекус для детей, в красных крыльях стандартный бутерброд и воды/соки.
Состояние дорог в Крыму заметно хуже чем магистралей в краснодаре, но в целом если свернуть в станицы - дороги очень похожи. С тем лишь отличие что краснодарье водит с уверенностью что у них 3 жизни и они сохранились перед обгоном
В целом мне понравилось ездить на машине и путь в Крым в 2500 км покрывается за 2 дня с паромом (1 день СПб-Воронеж, 2 день на место)
по своему обратному пути график был такой
6-00 выезд из Алушты, 9-30 приезд на паром, в 12-00 проехал КПП на выезд, в 15-00 Тимашевск, в 19-00 Ростов, в 00-30 не доехав до воронежа 50 км лег поспать. подьем в 5-00, в 10-00 КАД и в 11-00 я в офисе с москве...
На следующий день поспал выехал в 11 и протолкался на выезд из москвы примерно до 12-30 -13-00. в 20-00 я в СПб.
Но я ехал достаточно быстро и где позволяла обстановка держал 130-150-170 (+40+60 к разрешенной).
По дизелю - не понравился воронежский дизель...динамика просела...в Питере, Крыму и Краснодаре все нормально. Доехал на 3 баках: заправка в Крыму, затем у тимашевска литров 40, под Воронежем еще 40 и уже в СПб полный бак в 70. Средний расход по компьютеру 8.8 литра на 100 км ,что считаю прекрасным несмотря на 6 ступенчатый автомат, полный привод и агрессивную манеру езды.
По пляжу: галька разная, море чистое, иногда встречаются окурки, но пляжи каждый день старательно убирают. Народу немного, но и не мало. Пляжи Ялты, Нового света забиты как кильками в томате...я бы так не хотел. Поэтому совет: не жить в городах.
С вечерним досугом правда полный облом, но у нас дети и мы самодостаточны вечером.
Мастеркард к оплате в сельских магазинах принимали, колбасы "мясной гильдии" великолепны (кампомос на их фоне полное овно)
Экскурсии сильно зависят от экскурсоводов, но в целом хороши...Однако надо быть готовым к езде по серпантинам в душноватых микроавтобусах и если не уверены, то пейте таблетки сразу. при мне одна женщина просто сразу сознание потеряла
Да и прогулка по Тропе Галицина в 40градусную жару под солнцем для стойких.
В ялту и на Ай-Петри ездили сами.
В очередной раз не могу не поблагодарить за рекомендации нам базы Солнечное в Солнечногорском:
Прекрасные хозяева и отличная база: хорошие номера, много зелени на территории и всегда есть тень. утро и после 16-00 мы на море а весь день дети спокойно играли на базе. мы их даже не видели особо, но спокойно отпускали, т.к. территория огорожена. Детской площадки правда нет, но они и без нее прекрасно играли. Wi-fi есть если кому важно следить за рабочей почтой.
Питание убойное и вкусное: мы брали 5 порций на 8 человек (5 взрослых и дети 9-9-3) и то не всегда доедали.
К недостаткам базы я бы отнес достаточно крутой спуск: одной нашей бабушке тяжело дается подъем от моря, но другая бегает на пробежки с внуком вверх-вниз. С коляской наверное может быть немного неудобно.
На территории живут белочки, рядом встречаются ежики
В общем у меня есть уверенность что мы туда вернемся
Фотки позже.