Маршрут Москва-Н. Новгород-Москва.
Мотивация – командировка.
Отрезок времени – сутки.
Оснащение – ФФ2 2.0 тренд. + GPS
Выезд планировался всего за несколько часов до отъезда.
Туда.
В Нижнем нужно было быть к 11 или 12, выезд был назначен на 6.
Выехать удалось только в пол-седьмого, что было связано с ожиданием одного из членов экипажа.
Заправка на BP в Балашихе и бодрый старт.
До Ногинска – большое количество встречных и малое попутных машин. Далее – везде загруженность невысокая, почти везде – по две полосы в каждом направлении, фуры справа, все остальные – слева. Такое движение позволяет ехать довольно шустро, благо, что ГАИ практически не донимают. Может, они спали еще? За весь путь туда – 400км - видел только три засады, которые не проявляли активности в отношении водителей, превышающих максимально разрешенную скорость менее чем на 20км/час.
Владимир обходили с севера, по дороге, которая считается объездом, но идет по городу.
Сочетание этих факторов позволило без особого напряга доехать за 4 часа со средней скоростью 98км/час.
Последний раз по этой трассе ездил около 4-х лет назад и, хочу сказать, что изменилось очень многое. Нет затяжных участков ремонта, покрытие хорошее, если не считать латок и явной колейности в правой полосе. Будьте внимательны в населенных пунктах – местные постоянно бросаются под колеса. Пешие и на велосипедах.
Хотя моя единственная встреча с ДПС за время поездки произошла уже в Нижнем, но опишу здесь(Можно еще и в «разборки с ГАИ» написать
).
Продвигаюсь внутрь города, только с трассы, скорость около 90. Впереди – разбитый «москвич» 52 региона с той же скоростью идет. Вдруг из-за кустов становится виден товарищ в мышиной форме с феном наперевес. Я даже не подумал, что я - его жертва. Думал, он на «москвич» бросится. Да и превышение небольшое. В общем, резко тормозить не стал, но замедлился. А этот сержант выскакивает и просит остановиться именно меня. Останавливаюсь.
Сразу, без проверки документов показывает: 80км/час и 30 сек от момента фиксации, просит присесть в машину.
В видавшей виды Волге сидит довольно молодой лейтенант, внешности довольно простой, таких называют – деревенский. Я, по крайней мере, думаю, что академий он не кончал.
Так и так, уважаемый водитель, нарушен скоростной режим, пункт такой-то, и начинает писать бумагу.
- Сколько такое нарушение стоит?
- 50руб.
- Может на месте?
- Нет.
- Товарищ лейтенант! Мне времени жалко, 50 руб не жалко. По честному, ехал от 70 до 80, признаю, готов платить. В том, что скорость именно моя, а не «москвича» не уверен. Если Вам нужна именно бумажка, эту мысль готов в ней отразить. Типа – ехал 65км/час, скорость не моя. Давайте миром разойдемся?
- Если вы не согласны, я вместе с постановлением протокол буду писать. Там и напишите ваши мысли по поводу скорости.
- Я не понимаю, ну почему нельзя на месте вопрос решить?
- Вы понимаете, я должность новую получил. Ну, не беру я на месте. Вообще.
- Принципиальная позиция?
- Да.
Вот тут я очень удивился. Я такого не видел. Ну, бывает, надо план выполнить, пишут бумажки, но что бы так… Мне стыдно стало за то, что пытался его вынудить деньги в карман положить.
Я говорю:
- Пишите постановление, я согласен с нарушением.
Отдельно хочу отметить, что все обращение с его стороны было предельно корректное, вежливое.
Может в нашей стране что-то меняется?
Город.
Нижний меня приятно удивил. Город очень красивый. Архитектура интересная, много зелени, ландшафт красивый. И, конечно, река. Точнее, реки (Волга+Ока). Мосты. Корабли.
Поскольку поездка была экспромтная, туристические тропы не были подготовлены. Но, будь больше времени, покатался бы на речном трамвайчике обязательно. А так.… Привез два серьезных фотоаппарата, увидел красивый город, но времени не было, и даже кофр не открывал.
Обедали в очень красивом ресторанчике на берегу Волги под горнолыжным трамплином. Называется «Робинзон». Цены обычные московские, но видно, что это место высокого уровня – и по обслуживанию, и по дизайну, и вкусно.
В городе довольно много вялых пробок.
Отдельно хочу отметить удобство ориентирования с GPS. Карты у меня не было, ориентировался по собственным трекам и точкам.
Можно сказать, первый раз в незнакомом городе, нижегородцы отважно толкутся в пробках, а я, ориентируясь только на свой трек и здравый смысл, объезжаю все это через дворы и переулки.
План встреч выполнен, пора домой.
Обратно.
Путь назад ознаменовался тем, что из командировки возвращался в Москву мой друг. Поскольку он был в командировке больше 10 дней и хотел домой, ждать он меня не стал и вышел на трассу на 25-30 минут раньше меня, в 17-00.
Ехал он не то, чтобы быстро, около 90-95 средняя скорость. Скорость основного потока, я думаю.
Ну, я решил догнать. Моя средняя скорость до Владимира составила 114 км/час, но это было непросто.
Мне просто интересно было найти решение задачи «из пункта А в пункт Б выехал полноприводный праворульный микроавтобус Toyota, а вслед за ним через полчаса – быстроходный ФФ2».
Встретились в Лакинске, это около 25 км после Владимира, дальше, чем полпути. И то, он заправлялся, а я – нет.
За каждые 20 км я выигрывал около 1,5 мин.
Он ехал спокойно и уверенно, я ехал почти, как мог быстро, и все равно на дистанции в 400 км экономил всего 40 минут.
Ребят, ей-богу, того не стоит.
Резюме.
Нижний Новгород – достойный туристический пункт, особенно с подготовкой. Из Москвы можно ехать на выходные. Я, по крайней мере, так собираюсь сделать.
Дорога ненапряжная, если не гонять.
В октябре ездил в командировку одним днем, в село Останкино Борского района. Дорога отличная от ногинска до Нижнего. Лукойловских заправок с голубыми экто-лейбами полно. Нижний немного разочаровал, похож на подольск, только огромный. Водят вежливо, пробки есть но не стоячие. Слияние Оки и Волги впечатляет шириной(раньше Волгу видел только в верхнем течении: Тверь, Ярославль, Плес.)._
dennis:
|
... Дорога отличная от ногинска до Нижнего. Лукойловских заправок с голубыми экто-лейбами полно. ... |
Спасибо, понял.
В принципе, вопрос именно
по заправкам снимаю.
Кстати, мне тут
sdl_64 скинул в почту
дорожную легенду трассы М-7 (за что ему большое спасибо), ну и плюс эта информация.
Если что другое кто хочет добавить в темку- делитесь, не зажимайте инфу!