Самое полезное и важное
Адрес, телефоны посольства Испании в Москве
Бол. Никитская ул., 50/8
Телефон: 202-21-61, 202-21-80, 202-26-10 Факс: 291-91-71 Консульский отдел: 937-56-27, 937-56-28, 937-56-29
Посольство России в ИспанииСправочная информация о странеОтзывы по отелямВсе вопросы, предложения, замечания - жду в личку.
Кроме того, очень прошу выкладывать фотки размером не более 800 точек по длинной стороне
при большом количестве фоток - не стесняйтесь пользоватьcя тегом [CUT] или сторонними фоторесурсами!
Slonikov
31 July 2009
Испания. Время, место, вопросы
Димма
10 June 2014
Klennnв Салоу , ну это по мне , один плюс это близость к парку авентура
а так там не интересно , курорт он и в Африке курорт
Димма
а кругом - Реус, Таррагона, да и Барса не далеко
механикБарсу я уже облазил
в Таррагоне помню большой магазин мне понравился
в Реусе тоже был
меня теперь больше юг интересует , еще на запад надо - там граница с Португалией
Диммаво-во...
встретил уже дома знакомых...отдыхали там же
спашиваю - в Таррагоне были?
Угу!
Крепость, старый город, собор - видели?
нееее...большой магазин видели
механик
кстати , крепость и собор мы видели
Испания большая и очень разнообразная, много интересного можно увидеть
. 5 раз ездили и только во вкус вошли.
А скажите, в середине октября на юге Испании, в той же Малаге - уже совсем прохладно?
Просто планировал 18-19 быть в Эшториле, вот подумал может и Испанию зацепить с визитом?
Messir:
|
А скажите, в середине октября на юге Испании, в той же Малаге - уже совсем прохладно? Просто планировал 18-19 быть в Эшториле, вот подумал может и Испанию зацепить с визитом? |
6-8 октября купался и в Эшториле и в Малаге правда в разные годы, в Малаге было теплее ИМХО.
Weber:
|
6-8 октября купался и в Эшториле и в Малаге правда в разные годы, в Малаге было теплее ИМХО. |
сам не в курсе ..но говорят что там из-за близости гибралтара течение часто меняется и бывает часто холодная вода ..даже летом
кстати через три дня вылетаем
weberНу я принципе то терпимо?
Просто есть вариант поехать тупо в Эшторил на выходные, либо дней на 10-12 из Малаги и обратно потом.
Не хочется про
ть 10 дней отпуска на фуфло
Weber
24 August 2014
Messir:
|
weber Ну я принципе то терпимо? Просто есть вариант поехать тупо в Эшторил на выходные, либо дней на 10-12 из Малаги и обратно потом. Не хочется про ть 10 дней отпуска на фуфло |
Около 21 была вода по моему в Эшториле и 22 или 23 в Малаге. А почему именно в Эшторил? Если в океане искупаться, так Кадис поближе будет, а достопримечательностей и ближе к Малаге хватает.
weberЯ на гонку поеду, она там 18-19 будет)
Ну, а остальное, это так, до кучи.
Я просто сегодня у знакомого испанца спросил - он такой сразу - нееее, купаться холодно.
Может это для них холодно?
Weber
24 August 2014
Messir:
|
weber Я на гонку поеду, она там 18-19 будет) Ну, а остальное, это так, до кучи. Я просто сегодня у знакомого испанца спросил - он такой сразу - нееее, купаться холодно. Может это для них холодно? |
Теплым океан не назовёшь, а порог комфорта у всех разный. Волны ещё в океане почти всегда и уж точно больше чем в море.
10 октября сезон в Португалии в Назаре (немного севернее Эшторила) был уже закрыт и плавали только сёрферы
weber
Понятно, спасибо за инфу)
А в целом то на улице комфортно или тоже прохладно?
Messir:
|
weber Понятно, спасибо за инфу) А в целом то на улице комфортно или тоже прохладно? |
Более чем тепло. В Малаге у жены и вовсе тепловой удар случился. На снимке время перед закатом уже.
weber
Тогда, наверное, есть смысл ехать :-)
Скажите а в Неаполе в сентябре уже холодно? (Возможно, кто-то в курсе, как там в Италии)
МйюсикИмхо должно быть 20-25 градусов. Неаполь, примерно на широте Порту, тока без океана.
Во, нарыл чо
ТЫНЦ
Ipsen
26 June 2015
Хочу поделиться опытом прибывания в Барселоне. Был в конце июня.
Первое на что хочу обратить ваше внимание - достаточно сложно найти ресторан, где хорошо и бюджетно готовят. Барса наполнена БургерКингами, КФС и Макдональдсами.
Второе - проезд в метро. Если самостоятельно путешествуете - покупайте карту T-10 (зона Т1 на 10 поездок). Цена стоит 10 евро против одноразового проезда в 2,15 евро
Третье - удобно посетить все достопримечательности с помощью Bus City Tour или Bus Transit Turistic (лучше взять 2 дня). *Один день галопом по Европе
Четвертое - Посещение стадиона Барселоны (Камп Ноу). Каждое фото на стадионе с помощью РАБОТНИКОВ стоит денег (одна фотка - 20евро. За все хотят 53 евро);
Пятое - посещение парка Гуэль. Билеты продают на время позже чем то, когда покупаете... Учтите это (например берете в 11 утра билеты - а предлагают самое раннее на 13 и позже). Советую купить билеты для посещения в другой день.
Самые трудные для посещения места - Саграда Фамилия, Парк Гуэль, Госпиталь св. Петра и Камп Ноу
Ipsen
Был в Барселоне очень много раз... ну просто почти всё наоборот
Ресторан, причём хороший, найти очень просто... просто надо чуть внимательнее посмотреть а не вестись на вывески фаст фуда
В метро всё так
На автобусах лучше не ездить (но тут сугубо моё мнение, ибо я город знаю не плохо). во-первых, это не дешево, во-вторых, очень поверхностно, в-третих, не даёт почувствовать атмосферы города. Да и я предпочитаю спокойно всё посмотреть
Не знаю кто вас просил 20 евро.. нас фоткали бесплатно (но это было дост давно)
Билеты в Парк Гуэль, как и во все другие места половничества в Барселоны билеты можно купить заранее он-лайн. с этим никаких проблем нет. Что касается билетов в тот же день, да такая проблемка есть.. но что мешает купить билет, пообедать и пойти после
Около Саграды и Стадиона есть метро, никаких проблем... с госпиталем св Петра я не знаком... а вот если вы про госпиталь святого Павла то там тоже в 2х Шагах Метро.. если вы про билеты, то купите билеты в он лайне
Про парк Гюель соглашусь.. до него добраться сложнее
Как и до Монжуика и Тибидабу...
Короче если чуть спланировать поездку, то всё будет почти наоборот
Бродяжник
Самое главное, что немного расстроило - попытка поменять на мелкие 500 евро. Ни один банк не меняет если вы не клиент банка, а в кафе или магазинах говорят, что у них маленькая касса и они также не способны
IpsenЭто не специфика барселоны, а специфика всей Европы
Купюры достоинством 500 евро они не меняют почти
это межбанковская купюра
даже с 200ми бывают большие проблемы
Бродяжник
Я думаю у нас бы было так-же, если бы ты оплачивал что нить купюрой в 30к)))
Бродяжник:
|
Ipsen Это не специфика барселоны, а специфика всей Европы Купюры достоинством 500 евро они не меняют почти это межбанковская купюра даже с 200ми бывают большие проблемы |
+1 завел привычку запасаться купюрами по 5 и 10
weber
20ки и 50 идут легко
100 тоже почти везде, но иногда проблемки возникают
Снова побывал на Майорке!
предлагаю вашему вниманию отчёт. Букав будет много, так что не судите...
Отпуск… Отпуск – это всегда хорошо. А провести отпуск на Майорке – это вообще замечательно!
Для начала, озвучим финансовую составляющую вопроса, то есть, во сколько обошлось всё удовольствие.
Скрытый текстБилеты Москва – Пальма туда и обратно были куплены буквально за полторы недели до даты вылета и обошлись нам (двое взрослых: я и моя половинка ) в 32.336 рублей. Сразу скажу, что перелёт не прямой, а с пересадками: туда - в Вене, обратно - в Цюрихе. Вену хотели посетить изначально, то есть специально искали билеты с пересадкой именно в Вене (очень уж нравится нам этот город!), а пересадка в Цюрихе, при возвращении из Пальмы в Москву, была принята нами как «приятный бонус» к путешествию. Отель на 9 ночей с полупансионом (завтрак + ужин) обошёлся нам в 688,5 евро. Прокат машины (новенький Seat Ibiza) на 10 дней = 196,20 евро. Стоимость отелей на одну ночь в Вене и Цюрихе, если кому интересно, 99 евро и 110 швейцарских франков соответственно. Перелёт Москва – Вена – Пальма осуществлялся компанией Austrian Airlines, Пальма – Цюрих – компанией Edelweiss Air, Цюрих – Москва – компанией Swiss Air. Как потом выяснилось, все эти компании «крышуются» Люфтганзой.
x
Прилетели в Пальму, неподалёку от аэропорта забрали в прокате (Centauro) машинку и рванули в отель, который находится в городке Кала Дор.
Скрытый текстМашину бронировал с механикой, бензиновую. Рассчитывал, что нам достанется новая Fiesta, но на деле нам досталась дизельная, с механикой, Ibiza с пробегом всего 1440 км.
Забегу вперёд и скажу, что через десять дней вернули мы её в прокатную контору с цифрами 2432 км на одометре. Машинка хорошая, но жестковатая в плане подвески. Зато с очень неплохой шумоизоляцией, круиз-контролем, системой контроля давления в колёсах и системой помощи при трогании на подъёме. На Майорке мы уже во второй раз, но так как в прошлый раз осмотреть и посмотреть успели не всё, что хотели, то, как вы понимаете, и в этот раз поехать было куда и посмотреть было на что.
x
В первый день мы решили поехать в монастырь Сан Сальвадор.
Скрытый текстПредставьте: на равнинной, в принципе, местности, ближе к её центру, стоят несколько гор. На одной из них, на высоте 510 метров, стоит монастырь Сан Сальвадор. Монастырь очень старый – он был основан в 1346 году. Правда, затем он был перестроен в церковь, которая сейчас является действующим храмом Девы Марии. Неподалёку от храма, на большом 35-и метровом постаменте в 1934 году была установлена статуя Христа, а с другой стороны, на вершине Эль Пико, в 1957 году установили большой, 14-и метровый каменный крест. Виды от монастыря открываются великолепнейшие! Видно, конечно, не всю Майорку, но большую её равнинную часть – точно! Кстати: часть дороги к монастырю – самый настоящий горный «серпантин» с поворотами на 180 градусов.
x
Пещеры Дракона (Cuevas Drach).
Скрытый текстПещеры – одни из самых известных и «раскрученных» туристических достопримечательностей Майорки. Естественно, было решено посетить самые известные из них – пещеры Дракона. Существует история, что когда-то в пещерах жил дракон. А также ходят слухи, что где-то в этих пещерах пираты прятали сокровища. Где-то – это потому, что сокровищ до сих пор никто, вроде как, не нашёл. Если вы никогда ранее не были в пещерах , то очень рекомендую вам посетить пещеры Драч. Я вот, раньше в пещерах не бывал, поэтому на меня они, конечно, произвели впечатление. Неимоверное количество сталактитов, сталагмитов и стала… ещё чего-то там - поражает. Местами всё это образует реально красивые и какие-то просто нереальные пещерные пейзажи. Иногда, с потолка на вас падают капли воды, а влажные камни причудливо блестят в свете ламп, освещающих своды пещеры. Где-то в конце маршрута хождения в пещерах выходишь к подземному озеру, возле которого в большом «зале» расставлены деревянные лавочки. Все посетители пещер рассаживаются на них, выключается свет, и на глади озера появляются три лодки, подсвеченные по периметру корпуса лампочками. В одной из лодок сидят музыканты, которые исполняют классические произведения. Затем, музыканты на лодках уплывают куда-то по коридорам пещер, включается свет, а возле берега озера возникают несколько подобных лодок. Все желающие могут сесть в лодки и прокатиться по глади озера буквально метров двести. В пещерах, кстати, не холодно: во всяком случае, я был в футболке и нисколечко не замёрз. Но, на всякий случай, девушки пусть возьмут с собой в пещеры какую-нибудь кофточку.
x
Рынок в Сантаньи (Santanyi).
Скрытый текстСантаньи – небольшой городок с населением около 12000 человек, однако, он дал название целому муниципалитету. Так вот, разведали мы, что в этом городке в один из дней работает “народный рынок”. То есть это рынок не в каком-то специально отведённом для него помещении, а импровизированный рынок в самом центре города, вокруг церкви и на ближайших к церкви улочках. Естественно, рынок было решено обязательно посетить. Подобные рынки работают, как правило, до обеда, так что если вы хотите на такой рынок попасть, то лучше всего это сделать в первой половине дня, так как во второй половине вы можете его уже и не обнаружить. Приехали в Сантаньи: улицы, которые поближе к центру города, все заставлены машинами, большие и маленькие группы людей движутся между них к церкви, к центру города – все идут на рынок. Машину поставить некуда… И тут нас выручает смекалка: находим в навигаторе ближайший магазин EROSKI и оставляем машину на его бесплатной парковке! Идём на рынок. Первое, что встречается на улочках – “торговые ряды” с изделиями из кожи. Сумки, кошельки, ремни, шляпы и всё прочее, что можно сделать из кожи. Там же – “фирменные” сумки Луи Виттон и прочих “премиальных брендов”. Заправляют этим бизнесом ребята из Сенегала – рослые чернокожие африканцы. Мне даже показалось, что эти же парни предлагали мне эти же сумки в прошлом году, в Венеции…) Чуть ближе к центру города – различные непродовольственные товары: одежда, керамика, стекло, картины, ювелирка и прочее, а в самом центре – продовольствие: фрукты, овощи, хамон, специи, миндаль, приправы, сладости.
x
Поместье Ла Гранха (La Granja).
Скрытый текстЭто старое поместье расположено всего в 15-и километрах от Пальмы. Говорят, что оно известно аж со времён Римской империи. Сейчас же Ла Гранха – этнографический музей, в котором можно посмотреть, как жили богатые и знатные люди на Майорке в 18-19 веке. Что могу сказать? Жили очень даже хорошо! Вообще, после посещения поместья не оставляет впечатление, что это такое маленькое самостоятельное государство, которое само себя обеспечивало всем необходимым. С пресной водой у них проблем точно не было: с близлежащих гор она стекает несколькими горными ручьями прямо на территорию усадьбы. Ещё интересный момент: ходишь по усадьбе и складывается впечатление, что ты предоставлен сам себе – никаких музейных смотрителей нет и в помине, но при этом всё доступно, всё можно посмотреть-потрогать, подойти поближе, сфотографировать. Да, чуть не забыл: билеты на посещение усадьбы существуют двух видов – с включенным в стоимость обедом и без него. Мы взяли те, что с обедом и сразу же пошли обедать в ресторанчик на территории усадьбы. А в конце , на выходе из усадьбы вас ожидает магазинчик с сувенирами и, самое интересное, с дегустационным залом, в котором можно попробовать продукцию усадьбы – различные колбасы, сыры, конфитюры. Меня очень впечатлил апельсиновый конфитюр, который предлагали попробовать с пончиками. Баночку такого конфитюра мы себе и прикупили.
x
Городок Баньяльбуфар.
Скрытый текстПоверхностно «копнув» в интернете мы узнали, что Баньяльбуфар славится своей керамикой, а вернее – магазином с шикарным выбором керамики. А кроме этого, что основной достопримечательностью города считаются многочисленные рукотворные терассы на склонах гор, на которых, собственно, и расположен городок. “Шикарного” магазина мы не нашли: приехали поздновато и он, видимо, был уже закрыт. Отсутствие шоппинга было решено компенсировать прогулкой по улочкам и походом к местному пляжу. Дорога к нему, кстати, оказалась «с подвохом»: это асфальтированная дорога на достаточно крутом спуске, которая вниз проходится на одном дыхании, а вот при возвращении - сводит на нет весь тот освежающий эффект морских волн, который вы получаете на пляже. Это, кстати, одна из причин, по которой пляж в Баньяльбуфаре не особо популярен. До пляжа мы, собственно, не дошли, потому что свернув на тропу, которая проходит вдоль скалы до самого пляжа мы увидели, что идти по ней придётся достаточно долго. Решили повернуть назад, в городок.
x
Усадьба Эльс Кальдерерс.
Скрытый текстВпечатлённые посещением поместья Ла Гранха, мы решили посетить усадьбу Эльс Кальдерерс. Основное отличие - Ла Гранха находится в горах (предгорье?), а Эльс Кальдерерс – на равнине. Если первую окружают горы, то вторую – поля. Первое, что нас удивило – это огромная собачья будка из камня, недалеко от входа на территорию усадьбы. Я даже подумал о том, что если тут у собаки такая шикарная будка, то уж люди тут должны были жить вообще в шикарных хоромах. Второе удивление – в одной из комнат дома был обнаружен столик, на котором под стеклом лежат старые бумажные деньги из разных стран. Так вот на этом столике были обнаружены старинные российские рубли! Правда, кто-то уже умудрился засунуть под стекло и сторублёвую купюру нашего времени. Третье удивление – фотография царской семьи Николая II! Не знаю, был ли Николай II на Майорке, но брат Александра III – князь Владимир Александрович, в 1893 году с сыновьями на Майорке был точно. Возможно, старинные рубли под стеклом – его деньги. Ну что, походили по усадьбе, осмотрели комнаты в доме, подсобные помещения. Потом пошли смотреть лошадок, свинок и прочую живность. Обнаружили множество деревьев шелковицы и, естественно, не упустили возможности полакомиться вкусными, сочными ягодами. Заодно, покормили шелковицей одну из уточек в загоне. В магазинчике при усадьбе, моей половинке приглянулись керамические тарелочки и кувшинчики, на которых в качестве украшения были нарисованы разноцветные рыбки. Постояли, посмотрели, подумали: брать, не брать? Решили, что обязательно найдём такую же керамику с рыбками в многочисленных сувенирных магазинах острова. Как потом выяснилось, мы «жестоко» ошибались: через несколько дней нам пришлось специально возвращаться в Эльс Кальдерерс за комплектом этой керамики: в других магазинчиках нам не удалось его найти.
x
Фабрика стекла Гордиола.
Скрытый текстСтеклянные изделия Майорки – ещё одна особенность острова, которая, как керамика и искусственный жемчуг, возведена в ранг особого «бренда». Естественно, мы не могли “пройти мимо”. На самом деле, фабрик, которые у всех на слуху и активно рекламируются туристам, всего три: LaFiore, Gordiola, Menestralia. LaFiore – самая известная и, видимо, самая большая (впрочем, это моя догадка). Изделия этой фабрики буквально везде. И если вдруг в каком-то сувенирном магазинчике нет изделий LaFiore, то в соседнем оно будет точно, уж поверьте! LaFiore, кстати, отлично знают не только на Майорке, но и во всей Испании. Фабрика Menestrelia – самая “молодая”: ведёт свою историю с 1965 года. “Фишка” изделий этой фабрики – более грубоватое и непрозрачное стекло. Я видел только их стаканы и кувшины, так что, к сожалению, ничего конкретного о других изделиях этой фабрики не скажу. Изделия фабрики Gordiola – подороже остальных, но зато и более эксклюзивны. Мы побывали именно на этой фабрике, не зная этого. Поэтому были “неприятно удивлены” ценой стаканов ручной работы – от 20-и евро за стакан… Хотя они, конечно, очень красивые. Вообще считается, что на фабрике Гордиола мастера создают из стекла настоящие произведения искусства. Мы походили по фабрике, посмотрели, как мастера изготавливают из стекла забавные фигурки животных, зашли в музей стекла при фабрике, конечно же, посетили и фабричный магазин. Что мы себе там купили? Да, собственно, практически ничего, если не считать маленькой белой мышки с зелёными ушками и хвостиком, которая мне очень понравилась. 2,5 евро. Я - жмот? ))
x
Город Сольер и Порт Сольер.
Скрытый текстГоворят, что правильно – Сойер или даже Солье, а никак не Сольер. Хотя нам, туристам, простительно. Сольер я хотел посетить ещё в 2012 году, во время нашего первого посещения Майорки. Но, что-то не сложилось, не хватило времени. К тому же, в прошлый раз мы были на Майорке в сентябре, а не в июле, как сейчас. При чём тут это? А при том, что в сентябре на острове в 20:00 уже настоящая ночь, а в июле – нет. Из Пальмы в Сольер ходит старинный поезд, но мы отправились туда на машине. Вариантов проехать в город два: либо сквозь гору через новый туннель, проезд по которому стоит 5 евро, либо в объезд, по горам и “серпантину”. Решено было сделать так: туда – едем по горам, обратно – через туннель. Что можно сказать о самом Сольере – город расположен в долине, которая со всех сторон как бы закрывает город стеной, благодаря чему в долине просто идеальные условия для роста апельсинов, мандаринов и лимонов. Центр города – площадь Конституции, через которую проходит трамвайная ветка, по которой в Порт Сольер постоянно снуют “старинные” трамвайчики. Забавно: едет по площади трамвай, а буквально в метре от него, слева и справа – столики местных кафе, за которыми сидят посетители. На площади стоит церковь Sant Bartomeu, а левее – здание банка Banco de Soller. Что интересно: архитектор этого здания – Хуан Рубио, ученик великого Гауди. Да, да, того самого. А ещё в Сольере – очень вкусное мороженое и щербеты, котороые производит местная компания Sa Fabrica de Gelats. Если идти от площади Конституции (от церкви) вдоль трамвайных путей, то очень скоро на улочке обнаружится кафе-магазин этой фабрики. Очень рекомендую всем туда зайти! Кстати, интересный момент : не знаю, специально ли так сделано в качестве необычной рекламы или ветер постарался, но на стену, отгораживающую внутренний дворик кафе от улицы, кто-то словно уронил большой рожок мороженого. Так оно на стене и зависло, с расплющенным шариком мороженого. )) Отведав вкусноты, поехали в город Порт Сольер. Что про него сказать? Типичный туристический городок у моря, коих на Майорке великое множество. Естественно, пляж, порт с лодками и яхтами. Но смотришь вдаль, сквозь мачты яхт, а там, на горизонте – горы. Прикольно! А по набережной курсируют те самые трамвайчики, которые возят туристов из Сольера и обратно.
x
Curuma
Спасибо ! Интересно !