Пост с авенсис-форума:
Метанол-метанол.. да что вы все его как огня боитесь. Обычный спирт, пары его не вредней изопропилового, который используется в качестве основы для "правильных" омываек.
Знаете почему метанол в России запретили? На данный момент стоимость 1 литра метанола - 4 рубля (только фиг вы его купите). А производственные мощности по разливу омываек стоят так же и амортизируются так же, как и в случае с изопропиловым спиртом, литр которого стоит более 30 рублей. Что выгодней, разливать копеечные 5-литровые бутыли по 30 рублей за канистру (где 25 рублей - стоимость канистры). Или разливать что-то по-дороже? Раз в пять по-дороже.
Несколько фактов о метаноле.
Факт №1. В научных медицинских учреждениях для протирки оптики, предметных стекол и пр. используют только метанол. Систематические проблемы со зрением у них не серьезней, чем у компьютерщиков (тоже пялятся весь рабочий день в одну точку).
Факт №2. Онищенко и весь российский минздрав сами пишут, что при использовании по назначению метанол абсолютно безопасен. Почитайте законы, там черным по белому...
Факт №3. Метанол имеет менее выраженный запах, чем изопропиловый спирт. При его использовании не требуется добавлять в омывайку отдушки, которые так отвратительно пахнут. Кстати, они ещё вреднее рабочего тела омывающей жидкости, каким бы оно ни было. Так что, если вы вдруг купили омывающую жидкость и оказалось, что она совсем не пахнет - обрадую ©. Она из метанола.
Факт №4. Говорят, пары метанола могут сделать вас слепыми. Вы в курсе, сколько паров метанола поступает в салон автомобиля? Есть люди, которые заливают в омывающую жидкость... водку. Да-да, обычную водку. Я лично знаю таких, эти люди не раз дышали в трубочку, но инспекторов ДПС я результатом не обрадую. Несмотря на отсутствие минимального допустимого уровня содержания алкоголя в крови.
Факт №5. Большая часть европы заливает в качестве омывающей жидкости метанол. Дураки, наверное, особенно в Германии.
Так что не надо вестись на зомбо-ящик. Вы же не зомби
От себя: точно знаю, что в Финляндии разрешена омывайка на метаноле.
Вот еще
http://amastercar.ru/blog/iz-chego-delayut-neza...xa.html