Вопрос по пожару в Грозный-Сити

11 years ago




Кто знает точно, какие материалы применялись на вентфасаде здания?

posted image

avatar
esn
4 April 2013

Вопрос по пожару в Грозный-Сити
20,1K
views
34
members
213
posts

avatar
Сократий
5 April 2013

-2

avatar
Sapper:

С тобой разговаривать себя не уважать все знают, что ты троль и провакатор.

Мальчик , учившийся где-то ,за "всех" говорить никогда не надо ,дерьмовая это черта ,своё мнение приписывать "всем"
А если уж хамишь ,то хоть пиши грамотно ,а то в одном предложении две АшиПки ,орфографических.
Если бы ты ,малыш ,не стал одёргивать другого
цитата:
Походу о непрофессионализме строителей ты знаешь не понаслышке ))) лично, можно сказать по себе.

,корча из себя большого спеца и я бы промолчал .
avatar
Sapper:

только не своими словами, а как всегда чужими... Заметкой.

А зачем мне пересказывать то ,что уже написано до меня ??

avatar
meteorchik:

Ладно, оставляю тебе его, он 2 дома построил - куда там мне до эксперта)


Да он мне на хрен не нужен ,умствования этого малыша ещё в ВиВ запарили .

Е
Евгений из Питера:

Вообще говоря, "утеплитель" и "теплоизоляция" синонимы, равно употребляемые строителями.


Евгений , строителям , уровня шабашников с незаконченным средним , простительно , но челу , который где-то якобы учился , да ещё берущемуся поучать других , нет .
Я этот термин ещё в 1985м запомнил и дипломный у меня был - цех по производству "утеплителя" керамзитового гравия . Хотя он и конструктивный бывает .
avatar
sergey-sergeev
5 April 2013

3

posted image
avatar
Dr.FeelGood
5 April 2013


Для кого строили эти ,,небоскрёбы,, ?
Местные там жить не будут они только в частных домах
Может уже есть программа по переселению славянского населения ?
avatar
Sapper
5 April 2013mobile


Сократий
Дедуль, я руководил строительством здания самого дорого по цене продажи метра на сегодняшний день, с начала и до конца. Мой уровень оценен не тобой, а тем сколько мне платят и каким бюджетом я сейчас рулю, тоесть рынком, который ты так уважаешь. Я понимаю твою зависть к возрасту, сам хотел бы лет на 10 назад... Но.

P.s. Когда я пишу сколько домов я построил, я говорю о тех домах, где я руководил проектом, а не о тех где учавствовал.
Расскажи нам дедуль лучше о себе а то кроме того, что ты татарский троль, человек скрывающийся за маской ананимуса, мистор предвзятость, а также СТ-шник защитивший диплом по керамзитовому производству придуманому за 20 лет до этой самой защиты ничего о тебе и не знаем. Не знаем даже на самом ли деле ты дедушка. А может ты клон?
avatar
Slonikov
5 April 2013


Sapper
у меня вопрос от заказчика)))
мне пофиг на грозный и сгоревший дом.
меня интересует два вопроса:
1. отличие капитального ремонта от текущего (существует ли оно законодательно)
2. гребаное СРО, почему нельзя вернуть как было лицензия и все понятно.
avatar
Сократий
5 April 2013

-1

Sapper

Малыш ,всё что я хотел тебе сказать я сказал . С детьми я ещё в перепалку не вступал
цитата:
тем сколько мне платят и каким бюджетом я сейчас рулю

Папенькины сынки некоторых чинуш рулят бюджетом и побольше ,но это не является мерилом их ума .

Не своими словами ,но довольно грамотно всё написано ,с одним проколом "утеплитель" ,это для безграмотных ,но "рулящих" бестолочей .
Самым же проблемным материалом в НФС является тонкая, порядка 0,1-0,5 мм пленка-мембрана, призванная защитить утеплитель от проникновения влаги снаружи здания. Мембрана делается из синтетических материалов на основе полиэтилена и легко воспламеняется даже при нагревании порядка 250 градусов. При этом короткое замыкание в электроцепи разогревает металл в месте контакта до 1100 градусов, поэтому возгорания влагозащитной фасадной пленки на стадии строительства высотки, когда доступ к ней открыт, нередки.

Для того чтобы загоревшаяся пленка не вызывала масштабного пожара, на фасадах высоток ее делят на горизонтальные полосы высотой в два этажа внутренними металлическими перегородками-рассечками. Небольшое количество расплавленного полиэтилена в случае воспламенения пленки стекает на рассечку и догорает на ней, не позволяя огню распространиться на нижние этажи.

По мнению столичных экспертов, пожар в «Олимпе», бушевавший в течение нескольких часов, свидетельствует о том, что расплавленный полиэтилен свободно стекал по внутренним полостям НФС 150-метрового здания и в некоторых элементах конструкции скопилась его критическая масса. Это в свою очередь привело к возгоранию наружных облицовочных панелей, состоящих из композитного синтетического материала, прикрытого с обеих сторон слоями алюминиевой фольги. Именно из-за горения композита локальное, в общем-то, возгорание и превратилось в масштабное ЧП: пламя, раздуваемое характерной для высоток с НФС так называемой каминной тягой, стремительно распространилось на весь фасад здания. Огонь в некоторых местах прожигал облицовку насквозь, с ревом вырывался наружу, где, набирая силу, охватывал все новые и новые панели.
Причина инцидента, как полагают столичные специалисты, в данном случае очевидна, и заключается она в применении некачественных материалов при строительстве. Как рассказал «Ъ» ведущий научный сотрудник лаборатории противопожарных исследований ЦНИИ строительных конструкций им. В. А. Кучеренко Алексей Гусев, используемые в строительстве материалы разделяются по категориям пожарной безопасности на четыре класса: А1 (негорючие), А2 (условно негорючие), В1 (горючие) и B2 (сильногорючие). «Влагозащитной пленкой В2 можно покрыть, например, сарай на даче,-- говорит испытатель.-- При строительстве высотного здания должны использоваться только негорючие материалы».

По словам специалиста, материалы даже одного производителя, но разные по классу горючести, существенно отличаются. Так, например, внутренний композит облицовки класса B1 может гореть сам по себе, в то время как материал более высокого класса А2 без дополнительной огневой поддержки затухнет. Негорючий материал в несколько раз дороже более простого аналога; при этом определить качество, например, пленки заказчик может только по полученной от ее производителя сопроводительной документации или по сертификату, выданному продавцом всей системы НФС в комплексе. Для того чтобы убедиться в пожарозащищенности фасада, крупные застройщики обычно заказывают испытания системы перед ее монтажом. Для этого отдельные элементы НФС еще на стадии строительства высотки забираются в лабораторию, где производится их контролируемое сжигание с замером всех параметров и выдачей соответствующего сертификата.

Каким образом контролировалась пожаробезопасность при строительстве «Грозного-Сити», пока неясно, однако уже сегодня очевидно, что система контроля на каком-то этапе дала сбой. Во всяком случае, обстоятельства пожара свидетельствуют о том, что при монтаже облицовки фасада здания применялись горючие материалы, а огнезащитные рассечки при монтаже системы НФС установлены не были. Качество использованных при строительстве материалов, как говорят пожарно-технические эксперты, можно будет без труда определить, взяв для исследования уцелевшие при пожаре элементы НФС «Олимпа». В свою очередь следствие, очевидно, установит происхождение некачественных материалов и определит виновника ЧП.

Отметим, что пожары в высотных домах по аналогичной схеме — нередкое явление. Так, например, из-за применения горючих материалов в Москве горели фасады бизнес-центра «Дукат плейс 3», расположенного на улице Гашека, в 2007 году и жилого дома на улице Ивана Бабушкина в 2009 году. Возгорания фасадов высотных домов регистрировались на Дальнем Востоке России, в Казахстане и Китае.

Застройщик гарантировал огнеустойчивость

«Грозный-Сити» строила турецкая компания «Бора иншаат». По словам представляющего ее интересы адвоката Дагира Хасавова, ее гендиректор Альпер Сури был очень огорчен, когда узнал о пожаре в Грозном. «Господин Сури сообщил, что готов оказать любое содействие в установлении причин случившегося»,-- сказал защитник. Ссылаясь на господина Сури, адвокат сообщил, что у заказчика ни в ходе строительства, ни после не было претензий к качеству работ на объекте. «Материалы, использованные для обшивки здания, отвечали всем требованиям безопасности, в том числе обладали огнеустойчивостью, что подтверждено соответствующими экспертизами, которые производились при закупках»,-- сказал представитель компании.

Однако, как пояснил господин Хасавов, осенью 2011 года, незадолго до завершения строительных работ на высотке, власти Чечни в одностороннем порядке расторгли договор с «Бора иншаат», предъявив, по мнению адвоката, застройщику необоснованные претензии в финансовых нарушениях. «На тот момент работы не были завершены, и здания достраивали другие фирмы»,-- сказал господин Хасавов, отметив, что вся проектная и техническая документация на грозненские высотки осталась у его доверителя в Турции.

http://news.mail.ru/inregions/caucasus/20/incid...mmail=1

Всё больше и больше проколов ,при чём где угодно и на ровном месте как раз от большого количества "рулящих "баранов . На Викрамадитье аналогичная история произошла ,использовали бракованный огнеупор ,который к тому же вероятно не проходил лабораторных испытаний .
avatar
Сократий
5 April 2013


Можно ещё добавить ,что строительная вакханалия свойственна не только России .
цитата:
В одном из пригородов Мумбаи обрушилось строящееся здание. В результате ЧП по меньшей мере 27 человек погибли, около 50 получили ранения, передает Би-би-си.

Семиэтажное здание рухнуло в 06:30 по местному времени (05:00 мск). Несколько десятков человек оказались под завалами. Как сообщает полиция, находившиеся в здании люди были членами семей строителей.

Очевидцы отмечают, что здание сложилось за 3-4 секунды, как карточный домик. По сообщениям индийских СМИ, строительные работы велись незаконно.


Отметим, что строящиеся здания рушатся в Индии достаточно часто из-за использования некачественных стройматериалов и труда неквалифицированных рабочих. В декабре 2012г. в городе Вагхоли в результате обрушения недостроенного дома погибли 13 человек.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/05/04/2013/852629.shtml


В советское время из-за двух сломавшихся плит было расследование ,сам был предкомисии ,выезжал в 1987м , а что творится сейчас .
Рулящие идиоты , с купленным образованием и раздутым самомнением .
avatar
esn
5 April 2013


Sapper
А вы чего строите, тип зданий, какие материалы применяете?
avatar
DoctorH
5 April 2013


Е
Евгений из Питера:

По Правилам пожарной безопасности применение в вентилируемых фасадах горючих материалов запрещено.
Но Чечня - не Россия. И, похоже, что использовали или дешевый пенополистирол, либо пеноплекс. Оба горят за милую душу.
Далее. В Санкт-Петербурге, не смотря на многочисленные попытки застройщиков, не разрешается строить жилые здания выше 25 этажей. Причина- отсутствие пожарной технники, способной эвакуировать людей. Имеющаяся сегодня техника имеет лестницы, способные снять людей с отметки 75 метров от земли. Соответственно, нельзя строить жилые здания, уровень подоконника последнего этажа которых превышает 75 метров.
Но чеченам закон не писан. И они наворотили небоскребов, имея пож.машины достающие только до 12 -го этажа.
Так что счастье, что загорелось здание, не сданное в эксплуатацию. Иначе бы наблюдали свободный полет людей с верхних этажей.

Теперь, конечно, рамзавну выделят импортную пожарную технику.

Но вот состояние горевшего здания надо бы проверить, как сказалась высокая температура на несущей способности железобетона.


в Рыбацком (СПБ, Невский район) построен и стоит под заселение 34х этажный жилой комплекс.

а насчёт того, что кто то там в рабстве... ну прямо как маленькие. Он не в рабстве а на Гоа в новом Бэнтли. Это как классно денег украсть, дом есть, что внутри было - хрен разберёшь... а теперь дома НЕТ, все украденные средства списаны на пожар.
а что самое примечательное это КАДЫРОВ, у которого "красная" карточка - это судья продажный, а небоскрёб сгорел - "на всё воля Аллаха"... чувствую себя в ЦИРКЕ, кругом одни клоуны.
avatar
Sapper
5 April 2013mobile

-1

Сократий
Слив засчитан
avatar
DoctorH
5 April 2013


avatar
Dr.FeelGood:

Для кого строили эти ,,небоскрёбы,, ?
Местные там жить не будут они только в частных  домах 
Может уже есть программа по переселению славянского населения ? 


нет, не славянского - ФРАНЦУЗСКОГО
avatar
esn
5 April 2013

1

avatar
Slonikov:

Sapper
2. гребаное СРО, почему нельзя вернуть как было    лицензия и все понятно.

Потому что получив один раз лицензию на 5 лет ты никому больше не платишь. А так чиновники легализовали желаемые ежемесячные откаты + взнос в компенсационный фонд, который потом расходуется на недоделки фирм созданных теми же чиновниками. Другого объяснения я не вижу.
avatar
Sapper
5 April 2013mobile


esn
В основном жилье.
Материалы? Ну если говорить о фасадах, то самые разнообразные:
Клинкер, мраморизованный известняк, клинкерная плитка на самых разных подсистемах. Вот сейчас попроще дома. Керамогранит.
avatar
Сократий
5 April 2013


avatar
DoctorH:

Это как классно денег украсть, дом есть, что внутри было - хрен разберёшь... а теперь дома НЕТ, все украденные средства списаны на пожар


Да нет , судя по описанию произошедшего , просто глупость . Чечня с 90х воевала ,там выросло поколение безграмотных баранов , во главе с вожаком который Чечнёй "рулит " .
Ещё в 90е кажется , Комсомолка назвала нынешние времена временем воинствующих троечников ,это определение актуально и поныне .
ГосподИИИИ , какие же кретины нами "рулят" .
Как-то "имел честь" общаться ещё в 90е челом ,который стал мэром города и главой района , а его уровень был макс колхозный бригадир .
Рядом жил директор сахарного завода , который этот завод довёл до банкротства . Туп был .

У меня племянник на вент.фасадах шабашит ,надо будет поспрошать ЧТО они там используют .
На малоэтажках сейчас моден так называемый "мокрый" фасад . Это экструдированный пенополистирол ( в просторечье пенопласт) + сетка + фасадная цветная штукатурка .
avatar
Sapper
5 April 2013mobile


Slonikov
1. На сколько помню Различается. Но тема не моя. Могу ошибаться.
2. Наше доблестное государство сняло с себя ответственность по гарантированию профессионализма организаций и отдало его проф сообществу. Как то не работало и покупалось, так и это...
avatar
esn
5 April 2013


avatar
Sapper:

клинкерная плитка на самых разных подсистемах.

Диат делали или Лобатерм?
avatar
Sapper
5 April 2013mobile


esn
Диат-еще те деятели. С ними тоже есть опыт только плитку их применяли цементную.
avatar
Медный_чайник
5 April 2013


avatar
Brodjaga:

Sapper
скорее всего ошибка программы, лишние права или неправильно расположенные датчики ( но в HVAC я начинающий)
Кстати с HVAC как я понял больше всего проблем, т.к. найти "рыцаря говна и пара"  с головой гораздо сложнее чем электрика: у электрика любая ошибка или жахнет или не дай бог прибьет...а тут ну заморошь...ну затопишь...ну весь в дерьме будешь...лишь бы не зах_леб_нулся

А уж понятия алгоритмов управления и вовсе из области космических звездолетов...


Не очень понял, какое к ХВАКу отношение имеют фекалии
Но раз тема стала такой профильной, закину удочку на предмет поиска работы. Моя контора совсем разваливается, четвёртый месяц в долг работаю, и при всём искреннем уважении к директору (который реально пашет больше всех) уже перестаю верить в наличие у него реального плана выхода из этого пике.
Короче, АСУТП-шник я, и занимаюсь всей автоматикой инженерных систем зданий от ТЗ, через проектирование, сборку щитов, шеф-монтаж, программирование, пусконаладку и вплоть до последующего сопровождения в тесном сотрудничестве со службой эксплуатации. По уровню профессионализма проблем с вакансиями нет, но вот житиё в Долгопрудном сильно всё портит. Ворюги уже 15 лет строят 6км дороги до МКАДа, и сейчас это путь по утрам занимает больше часа, а при наличии ДТП бывает и поболее 2. Остаётся очень узкий сектор Москвы, вдоль савёловской ж/д.
avatar
Медный_чайник
5 April 2013


avatar
Sapper:

Я вам другой пример приведу. Сдали отличный дом, пришли эксплуатанты - бесы. Разморозили теплообменник приточки. Прям сразу. Погасив требования автоматики на закрытие клапанов. И это только начало!


У меня было веселее. Люди штатно глушили электричество. Перед этим остановили приточки. Те ушли в поддержание обратки, но несколько минут после остановки вода-то горячая, и клапана автоматика закрыла в 0%. Потом всё обесточили. Потом тяга 70 метровой высотки за три часа прососала вполне себе герметичные жалюзи и заморозила калориферы. Эксплуатанты выдвинули шикарное обвинение: водяной клапан это РЕГУЛИРУЮЩАЯ арматура, а не ЗАПОРНО-регулирующая. То есть, даже в нуле, по аналогии с клапанами "маде ин ЮССР", через них предполагался проток. То, что буржуйский Сименс в 0% даёт 0%, это противоестественное извращение. У приводов было ручное управление, поверх клапанов были байпасы, в проекте у автоматики были УПС-ы, но на них заказчик сам сэкономил, иначе бы по остановке насосов, мозги и клапана, висящие на ИБП, всё бы чётко открыли...
avatar
esn
5 April 2013


avatar
Sapper:

esn
Диат-еще те деятели. С ними тоже есть опыт только плитку их применяли цементную.

Да, их систему нехило стОит с клинкером.
avatar
Сократий
5 April 2013


avatar
Медный_чайник:

То есть, даже в нуле, по аналогии с клапанами "маде ин ЮССР", через них предполагался проток. То, что буржуйский Сименс в 0% даёт 0%, это противоестественное извращение. У приводов было ручное управление, поверх клапанов были байпасы, в проекте у автоматики были УПС-ы, но на них заказчик сам сэкономил, иначе бы по остановке насосов, мозги и клапана, висящие на ИБП, всё бы чётко открыли...


Читать интересно , но как-то попроще ,типа "утеплителя" можно ??
Про ИБП понял , комп через него подключен .
Евгений из Питера
5 April 2013


avatar
Slonikov:

Sapper
у меня вопрос от заказчика)))
мне пофиг на грозный и сгоревший дом.
меня интересует два вопроса:
1. отличие капитального ремонта от текущего (существует ли оно законодательно)
2. гребаное СРО, почему нельзя вернуть как было лицензия и все понятно.


Аня, данные понятия определены Градостроительным кодексом.
Но наиболее полно дано здесь, хоть письмо и 1994 года, определения остались и в новых документах.

Инструктивное письмо Госстроя России от 28 апреля 1994 года №18-14/63 дает определение понятий капитального ремонта и реконструкции зданий с пояснениями, а именно:
Скрытый текст

Поэтому для точного определения типа выполняемых работ необходимо проводить экспертизу в каждом конкретном случае отдельно.
avatar
Медный_чайник
5 April 2013


Сократий, я о том, что Sapper всё правильно пишет. У нас огромная системная проблема во всей отрасли. По сути, несовместимая со здравым смыслом проблема. Заказчик, который, по факту, не больше, чем инвестор, экономит на спецах, способных формировать ТЗ, барыги, которые ни разу не выполняют функций ни генроектировщика, ни генподрядчика, тупо ищут - "кто подешевле", забивая на банальную координацию. Аналогично и с монтажом. И главное, об эксплуатации никто не думает вообще. Люди не внедряют банальную рекуперацию с окупаемостью оборудования в ОДИН год, просто по тому, что для них нет никакого резона в удешевлении эксплуатации. А ведь это не только экономия энергии, это увеличение надёжности, бОльшая живучесть при перебоях с энергоносителями...
Наше строительство, это эталон очковтирательства. Дорожники так не могут, как могут строители. В зданиях больше "скрытых" от взгляда неспециалиста аспектов.
Тут уже упоминали, сколько шишек перепадает автоматчикам, к коим я и отношусь. Мы работаем последними. Мало того, что все пространства оказываются занятыми сверх проектов, в которых не предусмотрели резервов, так ещё и к окончанию стройки деньги всегда заканчиваются. Уже лет 15 по всем выставкам трындят про умные дома, и по всему миру, цена автоматики переваливает за 10% от цены всего строительства, иногда ставя рекорды, и подбираясь к 40%, а у нас не добиарет и одного. В рыбе каждого ТЗ пишут про контроль и учёт ресурса оборудования, но даже сданная заказчику SCADA, всё это реализующая, с началом эксплуатации становистя не востребованной, просто по тому, что платить з/п, подразумевающую умение работать с компом современные службы эксплуатации не готовы совершенно. Традиция. Именно традиция.
Людям проще заплатить 10т.р за то, чтобы я к ним приехал и сконфигурировал частотник ценой 8т.р., чем открыть и прочитать от него инструкцию на русском языке...
Это надо ломать. Политически. На уровне законов.
Zee
5 April 2013

3

сплошные строители я смотрю на ффк интересно, а профессианалав в какой области здесь нет...

avatar
Slonikov:

1. отличие капитального ремонта от текущего (существует ли оно законодательно)
2. гребаное СРО, почему нельзя вернуть как было  лицензия и все понятно.


1. само отличие в определениях. см. 190-ФЗ и МДК 2-04.2004
2. кто то выше ответил про кормушку и нежелание государства нести ответственность.

кстати по теме, фасад из люминивага кампазита был. это инновационные технологии постройки зданий, т.е. план путина по нанатихналогиям и иннавациям в действии, если раньше, чтобы изменить фасад необходим был демонтаж конструкций, то благодаря научному центру сколково и великим чеченским умам теперь достаточно лишь зажигалки.
avatar
esn
5 April 2013


Zee
Про демонтаж это пять!

avatar
Медный_чайник:

Заказчик, который, по факту, не больше, чем инвестор, экономит на спецах,

Заказчик сейчас экономит на всём, абсолютно на всём. Начиная от привлекаемых специалистов и заканчивая материалами. Практически нет заказчиков во главу задачи которые ставят качество и долговечность.
avatar
Сократий
5 April 2013


Медный_чайник
avatar
Медный_чайник:

У нас огромная системная проблема во всей отрасли.

У нас эта проблема во всей стране .
avatar
Медный_чайник:

Наше строительство, это эталон очковтирательства. Дорожники так не могут, как могут строители.

Ну, а что ты хотел если чел на голубом глазу пишет.
цитата:
Я строитель, а не инженер.

А что строительные ВУЗы перестали выпускать инженеров-строителей и стали ляпать строителей-шабашников ???
Ведь раньше в дипломе так и писали первым словом "инженер" затем специальность . Мир перевернулся ??
Вот то ,что ты описываешь и происходит благодаря неучам которых всё больше и больше .

avatar
esn:

Заказчик сейчас экономит на всём, абсолютно на всём.


Особенно если это бюджетный заказчик ?? Откатать-то надо ,хотя впрочем коммерческий подкуп тоже присутствует ,на ура .

avatar
esn:

Про демонтаж это пять!


Да ужжж, кадыров уже и новый фасад выбрал ,за счёт российских налогоплательщиков .
avatar
Медный_чайник
5 April 2013


Был у нас один заказчик, радикально урезавший смету автоматики, но искренне верящий, что строит офисы класса "А" только по тому, что выкладывает холл дорогущей итальянской плиткой. В объяснения того, что классификация зданий осуществляется по несколько другим критериям он искренне не верил.
avatar
Сократий
5 April 2013


avatar
Медный_чайник:

В объяснения того, что классификация зданий осуществляется по несколько другим критериям он искренне не верил.


Ну если у нас тьма липовых диссертантов , то количество людей мнящих себя умниками в виду возможностей по "рулению" просто зашкаливает .
avatar
Медный_чайник
5 April 2013


avatar
Сократий:

Ну если у нас тьма липовых диссертантов , то количество людей мнящих себя умниками в виду возможностей по "рулению" просто зашкаливает .

Ты не понял, я именно про "культуру" заказчиков. Эти люди уже придумали свою реальность, но вместо того, чтобы вместе с ней оказаться в дурке, они ещё и рулят чем-то...
Евгений из Питера
5 April 2013


цитата:
Это надо ломать. Политически. На уровне законов.

Саша, никакими законами ситуацию не исправить.
Только экономика должна заставлять Заказчика применять современные материалы, автоматизацию и пр.

В моем доме не было системы автоматики подачи тепла. Я с ТСЖ боролся 5 лет, доказывая, что ее применение позволит, в итоге, сэкономить деньги. Наконец, добил. Собрали деньги целевым назначением (в среднем по 2500 с квартиры) и летом будем ставить.

Многие заказчики уже понимают и требуют, чтобы в проекте была заложена теплоизоляция по расчету.
А система рекуперации была заложена во всех проектах, которые я выполнял с 2002 года.

У нас, видимо, какие-то разные заказчики.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
FF3 эл.оборудование
Панель приборов
FF2 эксплуатация
Двигатель не заводится
FF2 эксплуатация
Система охлаждения


up