Уважаемые любители путешествий!
Не забываем, что размер фотографий не должен превышать 100 кб и 800 точек по длинной стороне.
Для размещения больших объемов фотографий (более 3) удобнее пользоваться специальными сайтами (фоторесурсами) или тегом [CUT]. Уважайте других пользователей - не всегда есть техническая возможность и желание листать огромные посты с фотографиями. Надеюсь на понимание!
Slonikov
15 October 2009
Прогулки по Подмосковью и ближайшим областям. Маршруты выходного дня.
Побывал недавно в Коломне.
Поехал туда ради кремля и ради пастилы - Коломна когда-то славилась своей пастилой.
Музейная фабрика пастилы.
Скрытый текстПрипарковался возле Музейной фабрики пастилы:
В этом домике и находится Музейная фабрика пастилы:
Интерьеры:
А это уже механизмы и приспособления для производства пастилы.
Моечный барабан для яблок и лифт (на заднем плане):
Лифт поднимал яблоки из подвала, в котором был ледник (там яблочки хранились):
Далее - различные помещения, в которых производили какой-либо из этапов производства пастилы. Вот тут, к примеру, запечёные яблоки перетирали в однородную кашицу:
В этой печи пастила сушилась в специальных сушильных отсеках, в которых температура всегда была постоянной, как печь не топи:
Кашица яблочная выкладывалась в рамки (слева на фото), в которых потом и сушилась в печах. Справа - нож для разрезания пастилы на дольки - палочки:
Различные варианты упаковки:
Закупили различной пастилы в лавке, которая находится в этой же Музейной фабрике:
Есть и такая пастила:
Сначала - попробовать, потом - сфоткать (уж извините):
x
Curuma
12 April 2015
5
После пошли в музей- калачную. Да, да, смотреть, как выпекались те самые калачи, которые когда-то были в Коломне на каждом шагу.
Музей Калачная.
Скрытый текстКалачная находится неподалёку от Музейной фабрики пастилы (пару минут пешком пройти), у самого Коломенского кремля.
Вот она (домик с зелёной крышей):
Зашли внутрь, оценили интерьер:
А далее началось театрализованное шоу, в котором один пекарь открывал другому секреты приготовления теста и выпечки калача:
Потом пекарь рассказывал в подробностях, с демонстрацией, о свойствах теста, его приготовлении. Детишкам предоставили возможность самостоятельно слепить свой первый калач:
И наконец-то - дегустация: калач с чайком.
Интересный факт: калач, как вы уже заметили, внешне очень похож на висящий замок. Верхняя его часть называлась ручкой. Так как калач выпекался в печи около 40-а минут, ручка становилась достаточно твёрдой, почти как сушка или баранка. Так вот, люди брали калач за ручку и ели его, а саму ручку - либо выкидывали, либо отдавали бедным. Отсюда и пошло всем известное выражение "дойти до ручки", что означало - стать бедным, настолько бедным, что дальше некуда...
x
Отведав калача, пошли гулять по кремлю. Практически всё в кремле охраняется государством, о чём свидетельствуют таблички практически на всех строениях. Но, честно говоря, у нас сложилось впечатление, что государство как-то не особо тщательно всё охраняет. Если сравнивать с Царицыно, то Коломенский кремль ещё "охранять и охранять"...
Скрытый текстПотом пошли искать то место, где оставили машину. Увидели вот такое диво:
Коломна, кстати, является единственным городом Московской области (как потом выяснилось), с собственной трамвайной сетью. Аж 10 маршрутов, если что:
Потом зашли в магазин один (интересный!). Прикупили медовухи:
Ну и традиционно: сувенир на память:
x
Посещение Музейной фабрики пастилы и Калачной - заказывали заранее, позвонив туда (адреса и телефоны найдёте без проблем в инете, набрав названия соответствующих заведений).
Всем советую: поезжайте в Коломну, посетите несколько музеев, погуляйте, прикупите медовухи и пастилы. Для визита на один день - то, что надо.
Curuma
Хороший отчет. Сам был в Коломне давно. Раньше в Кремле в одной из башен находился патриотический клуб. Можно было у них пострелять из арбалета.
Бываем с женой в Коломне достаточно часто...
Там же интересный музей - Дом Кузница.