Как-то накопилось много карт, буду, наверное, писать заявление, что-то закрывать.
Сейчас в портмоне:
-
зарплатная дебетовая Санкт-Петербург MC (ничего не плачу за облсуживание, интрнет-банк и смс-оповещения, так как зарплатный проект)
-
зарплатная дебетовая ВТБ24 Visa Classic (плачу за интернет банк 360 рублей в месяц, смс-оповещения платные - не подключал, обслуживание бесплатное - зарплатный проект)
-
Кредитная CitiBank+Neste MC World (бесплатный интернет банк, смс-оповещения не подключаю - платное, , условно-бесплатное обслуживание - при условии ежемесячного пользования кредиткой)
-
зарплатная дебетовая CitiBank Visa (см. пункт выше - бесплатное обслуживание в рамках зарплатного проекта )
+ дома еще
- дебетовая в USD
- зарплатная дебетовая Сбербанк
Скорее всего последние две не нужны.
У каждой есть плюсы и минусы.
В Санкт-Петербурге мне оч нравится интернет-банк - все мои предыдущие платеж хранит, в следующий раз достаточно только набирать первую букву фамилии получателя перевода, названия юр.лица или номер счета - автоматом подгружает все реквизиты, включая даже сумму - плюс удобная оплата телефона, интернета и т.д. - ВСЕ платежи: коммунальные, телефон, интернет, кредит за федю в Сетелем, и т.д. я плачу через интернет-банк Санкт-Петербурга
Еще один плюс - не надо хранить в голове карту банкоматов - достаточно хранить карту станций метрополитена
Минусы - локальный банк - наличку без комиссии в другом городе России проблематично снять, сейчас уже на выезды за Зенитом не езжу, но раньше хоть дома оставляй.
ВТБ24 - платный интернет-банк мелочь, а неприятно. Вход в интернет банк по скретч-карте с кодами (говорят минус - так как карту можно дома забыть - но дома можно забыть и телефон, который нужен для в интернет-банк Санкт-Петербурга и Сити). Мне удобно, что офис в том же здании, что и работа, что упрощает всякие вещи типа снятия большой суммы со счета и наоборот. Плюс много банкоматов, принимающих наличку.
Сити - изначально взял кредитку партнерскую с Несте, 1% от трат по кредитке идет на счет уже существующей карты Несте - это мизер, конечно, но иногда я с удовольствие покупаю для коллег в интернете авиа и ж/д билеты или опалчиваю покупки в обмен ан наличку. Карта является скидочной же и для заправок Несте, скидка меньше, чем по карте Несте, но с учетом 1% кэшбека все же выгоднее. Плюс еще 1000 баллов дали приветсвенным бонусом.
Так как подключена и зарплатная карта - обсулживанеи кредитки условно бесплатное.
Дебетовая Сити - удобно, что есть 10 бесплатных снятий налички в месяц в любом банкомате. Т.е. если раньше я с картой ВТБ приходил в обычное место для снятие налички - оп, банкомат не работает, рядом какой-нибудь Урал Сиб, а жаба душит платить комиссию - то теперь все равно какой банкомат - 10 снятий хватает в месяц.
Удобно, что пин-код можно придумать самому - есть несколько комбинаций, который никак не привязаны к датам/телефонам/адресам но забыть которые очень трудно
))
Ну, и пожалуй, самый удобный способ ездить заграницу - во-первых есть банкоматы Сити, во-вторых, можно беслпатно сделать евро или долларовый счет и привязав к нему карту - спокойно контролировать расходы