Красно-белый с пеленокПуть Егора от рождения до футбольных вершин был прям как стрела и окрашен в красно-белые цвета. В восемь лет он пришел в клубную футбольную школу в столичных Сокольниках, в шестнадцать стал выступать за дубль, с девятнадцати – за основной состав.
Остается добавить, что Титов вырос в очень спортивной семье и родители всячески поощряли его увлечение спортом. Правда, занимавшийся коньками отец надеялся, что сын пойдет по его стопам, но после первых успехов Егора на футбольном поле, смирился с его выбором. И всеми силами помогал будущей звезде.
ПлеймейкерДаже в молодости Титов не был резервистом, он сразу стал основным центральным полузащитником команды. Таков его стиль – он или должен быть главной фигурой на поле, или его вообще не стоит выпускать. На второстепенные роли Титов не годится.
Это отлично понимали Олег Романцев и Георгий Ярцев, в тот период фактически руководивший командой. То была эпоха перемен – смена поколений. В 1995-96-м ушли из команды Валерий Карпин, Василий Кульков, Рашид Рахимов, Сергей Юран, Виктор Онопко, Валерий Шмаров, Игорь Ледяхов, Гинтарас Стауче, Владимир Бесчастных, Станислав Черчесов. Им на смену пришла плеяда спартаковской молодежи (Титов, Константин Головской, Валерий Кечинов, Алексей Мелешин, Вадим Евсеев, Александр Ширко, Дмитрий Ананко) и столь же молодые воспитанники других школ – Андрей Тихонов, Руслан Нигматуллин, Александр Филимонов. По сути, это была новая команда, и ее игровая модель строилась вокруг плеймейкера.
Титов стал краеугольным камнем той команды, ее мозговым центром. Ему на откуп была отдана вся атакующая игра: он выбирал направление и ритм атак, по сути, дирижировал всем процессом. И получалось у него это здорово – с 1996 года шесть лет подряд «Спартак» был чемпионом России, а сам Егор в 1998 и 2000-м признавался лучшим игроком страны.
Титова можно было бы назвать самым интеллигентным футболистом в истории нашего футбола, если бы в ней не было Федора Черенкова. Это не случайно – Федор Федорович был кумиром юного Егора, примером для подражания. Титов очень многое взял у «скромного гения» 80-х, но и добавил своего, сугубо индивидуального. Он играл в футбол 90-х, который был более динамичным и атлетичным. При этом, стилистически Титов оставался в рамках той самой, «бесковской» спартаковской игры, построенной на хитрых комбинациях, стеночках и забеганиях.
ЗакатКризис «Спартака» стал кризисом Титова. Он был неразрывно связан с этой командой и не мог существовать отдельно от нее. Жизнь это доказала. Когда в «Спартаке» начались перемены и в команде появились люди, говорившие на ином футбольном языке, игра Титова потускнела. Он слишком целостная фигура, чтобы подстраиваться под кого-то, а новые партнеры его не понимали. Таков закон футбола: «Короля делает свита».
Дальше начались скандалы, странная история с допингом и так далее. Егор все больше отдалялся от спорта и искал себе другие стимулы в жизни. Даже петь начал. По большому счету, в футбол он так и не вернулся, хотя формально, еще три года провел в «Спартаке», был его капитаном, приводил к «серебру». В 2007 году он даже был вызван Гусом Хиддинком в сборную, но сам отказался, сославшись на семейные дела. Титов потерял мотивацию в футболе и понял, что его время прошло. А жаль, последнего слова он явно не сказал.
http://news.sportbox.ru/russia-20/spbnews_NI370...ymeykerx